Ремонт квартиры: пошаговая инструкция и этапы работ

    Ремонт ассоциируется у вас с миллионом потраченных нервных клеток, с трудновыполнимым и очень долгим процессом? Мы докажем вам обратное! Вы пока не верите, но ремонт может стать удовольствием, если превратить это непростое и, на первый взгляд, довольно скучное занятие в простой и увлекательный процесс.


    Ремонт квартиры: пошаговая инструкция и этапы работ

    И главное в этом деле – ПОРЯДОК, когда соблюдается последовательность ремонта квартиры своими руками, а все этапы ремонта в квартире следуют один за другим согласно заранее составленного плана ремонта.
    Итак, вы все-таки решились и настроились сделать ремонт в квартире, отдельной комнате своими руками. Как сделать ремонт квартиры своими руками? С чего предпочтительнее начать? Когда и в какой последовательности менять двери, окна, ремонтировать полы? Какой порядок выполнения ремонтных работ должен быть?

    Этапы ремонта квартиры своими руками: планируем заранее порядок работ

    Действительно, все этапы ремонта квартиры с нуля важно знать и соблюдать последовательность проводимых работ.
    Если вы соблюдаете очередность мероприятий, то можете значительно сэкономить средства, сократить время ремонта, достигнуть лучшего результата при отделочных работах

     Первый этап – глобальная подготовка

    Каждый ремонт начинается с глобальной подготовки. В первую очередь потребуется выполнение всех демонтажных работ: снятие штукатурки, старых обоев, побелки, дверных блоков, напольного покрытия, а также, если нужно, демонтаж перегородок и их перестановка.
    Может возникнуть такая ситуация, что уже завершая ремонт, при отделке вы обнаружите, что все-таки забыли что-то демонтировать. Тут приходится немаленькую часть работы переделывать, и переделывать медленно, аккуратно, чтобы свести к минимуму новые разрушения.
    Поэтому, окончив демонтаж всего ненужного, старого и подлежащего замене, очень внимательно осмотрите результат своей работы: все ли вы сделали.

    Второй этап – замена стеклопакетов

    Работа эта довольно грязная, особенно ее первая часть, когда старые оконные блоки надо демонтировать. После установки окна и подоконника сразу же закройте их толстой пленкой из полиэтилена, чтобы не поцарапать и не измазать в ходе последующих работ.

    Третий этап – штукатурные работы

    Штукатурные работы при выполнении требуют соблюдения следующей последовательности работ: разметка для маячковых профилей, грунтовка стен, установка маячкового профиля, оштукатуривание стен, откосов. Гипсокартонные стены оштукатуриванию не подлежат. Работы по штукатурке потолка, установке и монтажу натяжных и подвесных конструкций следует проводить, только закончив разводку на потолке вентиляции, электрокабелей, других коммуникаций.

    Четвертый этап – разводка электрических коммуникаций, выполнение сантехнических работ

    Мероприятия четвертого этапа относятся к одному из самых ответственных этапов ремонта – это установка радиаторов отопления (или замена), прокладка и разводка электрокабелей, слаботочного провода (сюда относятся кабели заземления, интернет, телефон, ТВ, сигнализация.
    Прежде чем заняться укладкой кабелей, обязательно сделайте на оштукатуренных стенах разметку вывода розеток и выключателей. Далее приступайте к работам по штробированию отверстий и канавок для кабелей, распределительных коробок, подрозетников, установите встраиваемый электроблок.
    Непременно нарисуйте схему электропроводки: она нужна, чтобы потом не допустить случайного попадания в места, где проложен провод, когда вы станете сверлить отверстие, забивать гвозди. Очень важно в кухне, туалете, ванной комнате перед прокладкой электропроводки выполнить разводку труб, включая другие, связанные с этим работы.

    Пятый этап – подготовка пола

    Устройство теплого пола, стяжка и выравнивание. Когда стяжка будет положена, выровнена, необходимо дождаться ее абсолютного высыхания. Для разных материалов – различное время высыхания, внимательно прочитайте указания в инструкции или упаковке.

    Шестой этап ремонта – приступаем к отделке

    Когда пол подготовлен, можете устанавливать двери, затем приступайте к отделочным работам. Последовательность отделочных работ зависит от выбора технологий и используемых материалов. Так, побелка или покраска потолка выполняется в первую очередь, а, допустим, подвесной потолок монтировать лучше всего, когда окончена отделка стен. Укладка любого напольного покрытия, будь то линолеум, плитка либо паркет, выполняется, когда готовы и стены, и потолок.
    Затем можно устанавливать плинтуса, розетки, наличники, всякие декоративные элементы; в ванной, кухне, туалете устанавливается сантехника, смесители, различные аксессуары.

    Важно! Ремонтировать по возможности лучше всю квартиру сразу и целиком. Схожие этапы работ, это особенно актуально для «грязных», таких как снятие старой побелки, монтаж окон, не говоря о сломе и перестановке перегородок, есть смысл делать во всех комнатах одновременно, чтобы не допустить такого, когда в одной комнате постелен ковролин, в другой же только начали смывать с потолка старую побелку.
    Если сразу отремонтировать всю квартиру проблематично, начинать ремонт нужно с самой дальней комнаты от входной двери и продолжать ремонтные работы, постепенно приближаясь к выходу. Ремонт коридора и прихожей делают в последнюю очередь. Это достаточно очевидное правило: ясно, что по свежеотремонтированным комнатам переносить ведра с раствором, мешки со строительным мусором – далеко не лучшее решение. А ведь правило это нарушается постоянно…
    Кстати, двигаться от самой удаленной от прихожей комнаты следует и при полном ремонте квартиры целиком. В большей мере это касается завершающего этапа работ — отделочного.

    Источник: remprofi.com

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
    В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

    Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

    Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    10. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

    Актуальные новости