В Хабаровске рождаются будущие звезды конного спорта

    Не так давно в дальневосточной столице начал развиваться конный спорт. Трудностей много, да и климат в нашем крае не тот, но перспективы развития есть. Первые серьёзные плоды после долгих и упорных тренировок появились совсем недавно. Местные воспитанники конного клуба стали завоёвывать призовые места в столице страны.

    В Хабаровске рождаются будущие звезды конного спорта

    На прошедших выходных в Хабаровск приехали юные конкуристки из приморского Уссурийска и Владивостока. Первенство за Кубок Сергея Кочуровского, основателя и первого руководителя спортивно-оздоровительного центра «Мустанг», проводится в дальневосточной столице уже 6 раз. Турнир в узком кругу конников значимое событие. На этот раз в первенстве по конкуру выступили больше десятка девушек и всего лишь один молодой человек. Такая статистика, по словам заведующей СОЦ «Мустанг» Ольги Смирновой, наблюдается во всём мире. Виной тому нетерпеливость мужчин к долгим тренировкам с этими животными. В спорте остаются только преданные любители лошадей. 

     Схему с метровыми препятствиями на манеже придумывали специально. Участники получили её только за полчаса до соревнований. А на знакомство некоторых конкуристов с лошадьми было и то меньше времени — чуть больше пяти минут на разминке, чтобы, как говорят спортсмены, «договориться» со своим партнёром.

     «В спорте сейчас так: ты ездишь на одной лошади, а потом тренер даёт тебе другую. Ценность всадника в том, чтобы он умел ездить на всех лошадях. Легко ли с ней, тяжело ли, надо уметь подстраиваться. Не она под нас, а мы под неё должны подстраиваться, как ей удобно, как ей нравится, как она привыкла работать. А всё начинается с того, как ты к ней подходишь, настроена она на человека, или лошадь с хитрецой и не сразу захочет к тебе подходить. У каждой свой характер. С какой-то тебя сразу выбивает на землю, на другой удобнее сидеть. Какая-то едет аккуратно, а какая-то нет. Нужно иметь опыт езды на разных лошадях. Они очень любят овощи, фрукты, есть даже специальное угощение — печеньки. Лошадь можно задобрить, но она всё равно ничего не сделает, такое с ними не работает. Угощение может быть как вознаграждение, а чтобы задобрить — практически невозможно. Это как человек с характером», — рассказывает участница соревнований из Хабаровска Александра Сафонова, студентка ДВГГУ.

    Девушка занимается конным спортом уже 5 лет. В «Мустанг» пришла, чтобы научиться выездке, своеобразной высшей математике в верховой езде, когда лошадь практически танцует на манеже. Медали и всяческие награды по конкуру и манежной езде завоевала со своим первым конём Марком: «Марк — мой любимчик. Он добрый, деликатный. Перед соревнованиями с ним нужно договориться, чтобы его не разозлить, тогда он сделает для тебя всё. Как бы ты сверху не болтался, какие бы ошибки не делал, он всю душу выложит, всё для тебя сделает. Марк просто шикарная лошадь для начинающего всадника».

     Конный спорт довольно затратный — амуниция на лошадь, одежда для спортсменов, стартовые взносы. Чтобы добраться до центральной части России, где проходят соревнования, приходится выкладывать немалые суммы. Дальневосточный климат не назовёшь идеальным для разведения и правильного содержания этих животных, поэтому говорить о высоком уровне конного спорта в регионе довольно сложно, говорит Ольга Смирнова.

     «Перспектива развития любого вида спорта существует при наличии определённой материальной базы и при наличии кадров, которые могут этим спортом заниматься и чему-то научить детей. Но два года назад мы вошли в состав краевой школы олимпийского резерва. Нам дают возможность работать, заниматься со спортсменами, стали больше обращать внимание на развитие этого спорта. На уровне юношей и юниоров мы в принципе достигли определённых успехов. В этом году наша спортсменка заняла на Спартакиаде молодёжи 2 место. Это впервые за практику конного спорта на Дальнем Востоке», — отмечает педагог.

     Собственных лошадей в клубе не разводят, животных они покупают у специалистов и выращивают из них будущих чемпионов. Сейчас в центре 15 лошадей, а с педагогами занимаются около ста детей в возрасте с 11 лет.
     «Мы берём уже взрослых лошадей или подростков, которые обладают какими-то данными. Сложно увидеть в лошади какую-то перспективу. Видим потенциал, а потом воспитываем. Конечно, легче взять подростка, какую-нибудь трехлетнюю лошадь, которая ещё «не испорчена руками», как говорят конники, и воспитать её под себя», — говорит Ирина Смирнова.

     Большие вложения, упорный труд и главное — любовь к лошади, приносят определённые плоды на престижных всероссийских соревнованиях. Так, воспитанница «Мустанга» Полина Белокопытова, этим летом забрала «серебро» на Спартакиаде молодёжи страны в Подмосковье. Как уже показал опыт, девушке пришлось «договариваться» со своим новым партнёром — Казимиром.

     «У меня было всего две тренировки, чтобы посидеть на лошади. Конь был сложный, строптивый, было тяжеловато найти с ним общий язык. Но ничего не оставалось, как садиться и побеждать, потому что на нас возлагали большие надежды. Мы ехали за победой. Вообще я занимаюсь с 8 лет. Пошла в конный спорт, потому что очень сильно люблю лошадей. В детстве часто ходила в парк, чтобы покататься на лошадках. Здесь есть лошадь, которую я безумно люблю, это Бандерос. Как не любить своего партнёра? Люблю Арчибальда, с которым мы прошли через огонь и воду», — рассказывает кандидат в мастера спорта.

    Ещё одна гордость центра — Яна Уварова. Девушку тренирует мама - Ирина Уварова. К слову, Ирина Геннадьевна готовит серьёзных спортсменов, которые после всяческих соревнований возвращаются с победами. Как рассказывает сама Яна, в детский садик она не ходила. Чтобы чем-то занять ребёнка, мама брала девочку с собой на конюшню, где Яна познакомилась с лошадьми. Сейчас она учится туризму в Тихоокеанском государственном университете и удачно выступает на всевозможных турнирах.

     «Иногда приходишь с учёбы такой злой, идёшь на конюшню, там пообщаешься с лошадьми и возвращаешься домой уже заряженный позитивом. Это уникальные животные, они полностью доверяет человеку, который с ними занимается. Просто прийти к лошади, быстренько почистить её, это ещё и не всё. Это же живые существа, они также нуждаются в общении, также разговаривают с вами. Приходишь в конюшню, они уже ржут. Знают, что иду, знают, что я им сейчас что-то дам. Их ругаешь, они стоят, склоня головы, всё понимают. Я сама получаю удовольствие, что не просто катаюсь на лошадях, а общаюсь с ними. Иногда в тренировочной неделе я даю себе слабину и просто могу прийти покататься, побегать с ними, повеселиться. Мне от этого хорошо», — делится Яна Уварова.

     Конечно, до такого уровня развития конного спорта как на Западе страны нам ещё далеко. На Дальнем Востоке нет совершенных кормов, нет парод лошадей, на которых бы можно было стартовать большие высоты, нет крытых манежей. Но спорт развивается, проходят всевозможные краевые и дальневосточные турниры. Наших спортсменов отмечают и на всероссийских стартах. Ведь главное — есть люди, которые готовы вкладывать свою любовь, силы и средства в развитие этого спорта в нашем регионе. 

     Светлана СЕННИКОВА 

    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    1. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    6. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости