От искусства боя к искусству жизни

    Смешанные единоборства сегодня активно развиваются и набирают популярность. Максим Воронов считает исключительность спортивных событий и универсальность спортсменов основой такого успеха.

    От искусства боя к искусству жизни

    Смешанные единоборства – официальный неолимпийский вид спорта, каждый турнир собирает многотысячную аудиторию. В чем, по-вашему, секрет такой популярности?

     – Основным движущим механизмом любого мероприятия является эксклюзивность. Популярность смешанных единоборств также в их универсальности, здесь можно увидеть разнообразие боевых стилей, техник, приемов. Каждый турнир – это яркое спортивное событие и профессиональное шоу, драматическое зрелище со множеством эффектов. Для зрителей создается качественная картинка как на площадке, так и на экране. Над проектом работает целая команда. Все делают большую работу во благо единой цели. Секрет успеха MMA складывается из множества ярких спортивных и эстетических впечатлений.

     image-06-01-15-07-49-11.jpeg

    Какова перспектива развития смешанных единоборств?

    – MMA набирает большие обороты во всем мире. Такова тенденция, и это только начало. У смешанных единоборств все впереди, не исключаю, что они когда-нибудь войдут в олимпийский перечень. Получение статуса национального официального вида спорта стало важным фактором развития, основанием для его популяризации и массовости, создания детско-юношеского направления. Наша задача – и далее развивать интерес к нему и, вместе с тем, популяризировать многие другие идеи. Достижения таких людей как Федор Емельяненко, чье имя стало значимым для всей нации, поддерживают дух дерзаний у многих начинающих спортсменов, показывают, что MMA делает человека успешным, достигающим не только высоких спортивных результатов, но и материальных целей, позволяет человеку раскрыться.

    image-06-01-15-07-49-12.jpeg

    Ваш визит в Хабаровск связан с проведением Суперкубка России по ММА, где встречались лучшие бойцы России. Накануне в сети появились прогнозы на исход каждого противостояния. Можно ли до поединка определить победителя турнира? 

     – Я не готов поддерживать подобные начинания, сам в них не участвовал никогда и не буду. Спрогнозировать результат боя заранее невозможно. Это решается каждой его секундой. Существует мгновение лаки-удара, ты можешь выигрывать, а потом пропустить удар. Все может измениться и неожиданно закончиться как для одного, так и для другого спортсмена. За это, наверное, люди во всем мире любят единоборства, особенно смешанные. 

     У вас достаточный спортивный и тренерский опыт, вы заслуженный тренер России. Что составляет основу подготовки в смешанных единоборствах, вне зависимости от того, из какого вида спорта пришел спортсмен? 

    – Объективности ради хочу сказать, что стал заслуженным тренером России не в ММА, а в кикбоксинге, мои ученики по К-1 выиграли все на свете чемпионаты мира, Европы, России. А с бойцами смешанного стиля работаю 7 лет в качестве тренера по ударной технике. Тренер, который применяет свои знания в смешанных единоборствах, должен стремиться к универсальности. Каждый боец все равно к чему-то тяготеет: к ударной технике или борцовской, к переходам из ударной в борьбу, либо, наоборот, из борцовской в ударную технику, или специализируется на удушающем. Нужно уметь все: бить, бороться, делать болевые, удушающие, и быть максимально разносторонне подготовленным человеком. Мы все должны стремиться к тому, чтобы сделать способного спортсмена универсальным. Если мы эту задачу выполняем, этот спортсмен будет чемпионом. 


    image-06-01-15-07-49-1.jpeg 

    А какие качества характера закладывают основу успеха спортсмена? 

     – Есть базовые качества для любого спорта, любого вида единоборств. Во-первых, это устойчивость психики. Победа закладывается на психологическом уровне. Ты должен быть устойчив, уметь работать над собой психологически. Либо ты сам учишься этому, становишься сам для себя психологом, либо обращаешься к специалистам. Часто такие задачи решает тренер. Дух и бойцовский характер являются стержневыми, основными качествами, на которые нанизывается все остальное. Вторая важная составляющая – умение терпеть, переносить нагрузки. 

     Когда вы задумались о тренерской работе? 

    – У меня никогда не было желания стать тренером, я не видел себя в этой роли. И когда мой первый тренер по боксу, Илья Иванович Карпов, спрашивал, буду ли тренировать, я всегда отвечал, не задумываясь, что это не мое. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Я уверен, что все происходит по воле всевышнего, по метафизическим законам. Я счастлив, что моя жизнь развивается таким образом, что я столько лет тренирую, счастлив что стал заслуженным тренером, что мои ученики меня поддержали и выиграли разные крупные турниры, мировые, европейские, всероссийские. Я ощущаю себя на своем месте. Тренерская работа, честно признаюсь, позволяет мне успешно развиваться и в других направлениях. Желаю всем найти себя. 

     Вы говорите о предопределенности человеческой судьбы и в этом смысле ваш приход в спортивную журналистку кажется неслучайным. 

     – Однозначно, для меня все события жизни – промысел божий. 

    image-06-01-15-07-49-2.jpeg

     Недавно вышла ваша программа «Спарринг». Очень интересная форма интервью. Расскажите о своем проекте. 

    – «Спарринг» – беседа совмещенная с тренировочным боем, это спортивный и интеллектуальный поединок, он адресован самой широкой, а не только спортивно-ориентированной аудитории. На сегодня снято 16 выпусков, которые будут выходить ежедневно до нового года. Это был очень трудоемкий процесс, с плотным графиком работы, часто через не могу. Проходило по три «Спарринга» за 8 часов, по 9 раундов с тремя самыми яркими бойцами из разных видов единоборств. Первыми героями программы стали известные спортсмены. Нам важно было показать разные стороны жизни наших гостей, многие их них приходили с друзьями, близкими. Это раскрывало их не только со спортивной, но и с жизненной, человеческой стороны. В будущем планируем пригласить певцов, танцоров, политиков, будут несколько иные форматы, но движковая составляющая останется. 

     У вас есть свои секреты журналистского мастерства? 

    – Большая работа делается командой в 20 достойнейших профессионалов. Люди готовятся к каждой программе. Я еще учусь, многое делаю на уровне интуиции, а это опять связь с всевышним. Мне иногда просто приходится транслировать то, что подготовлено. Иногда дополняю своими идеями. Но «Спарринг» - командная работа. Только таким образом можно добиться успеха. Ни в одной профессии нет одиночек, всегда рядом команда, в одиночку сложно состояться. 

     Как обычно отмечаете Новый год? 

    - Где бы я ни был, я приезжаю домой в Волгоград, к маме, бабушке, которая для меня вторая мама, брату, доченьке Анастасии и весь праздник провожу с ближайшими людьми. 

     Что пожелаете на Новый год? 

    - Пожелаю всем крепкого духа и побед в разных направлениях жизни. Любви, веры, надежды, терпения и здоровья близким.

    Людмила Михайлова

    Фотографии из личного архива Максима Воронова

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости