От искусства боя к искусству жизни

    Смешанные единоборства сегодня активно развиваются и набирают популярность. Максим Воронов считает исключительность спортивных событий и универсальность спортсменов основой такого успеха.

    От искусства боя к искусству жизни

    Смешанные единоборства – официальный неолимпийский вид спорта, каждый турнир собирает многотысячную аудиторию. В чем, по-вашему, секрет такой популярности?

     – Основным движущим механизмом любого мероприятия является эксклюзивность. Популярность смешанных единоборств также в их универсальности, здесь можно увидеть разнообразие боевых стилей, техник, приемов. Каждый турнир – это яркое спортивное событие и профессиональное шоу, драматическое зрелище со множеством эффектов. Для зрителей создается качественная картинка как на площадке, так и на экране. Над проектом работает целая команда. Все делают большую работу во благо единой цели. Секрет успеха MMA складывается из множества ярких спортивных и эстетических впечатлений.

     image-06-01-15-07-49-11.jpeg

    Какова перспектива развития смешанных единоборств?

    – MMA набирает большие обороты во всем мире. Такова тенденция, и это только начало. У смешанных единоборств все впереди, не исключаю, что они когда-нибудь войдут в олимпийский перечень. Получение статуса национального официального вида спорта стало важным фактором развития, основанием для его популяризации и массовости, создания детско-юношеского направления. Наша задача – и далее развивать интерес к нему и, вместе с тем, популяризировать многие другие идеи. Достижения таких людей как Федор Емельяненко, чье имя стало значимым для всей нации, поддерживают дух дерзаний у многих начинающих спортсменов, показывают, что MMA делает человека успешным, достигающим не только высоких спортивных результатов, но и материальных целей, позволяет человеку раскрыться.

    image-06-01-15-07-49-12.jpeg

    Ваш визит в Хабаровск связан с проведением Суперкубка России по ММА, где встречались лучшие бойцы России. Накануне в сети появились прогнозы на исход каждого противостояния. Можно ли до поединка определить победителя турнира? 

     – Я не готов поддерживать подобные начинания, сам в них не участвовал никогда и не буду. Спрогнозировать результат боя заранее невозможно. Это решается каждой его секундой. Существует мгновение лаки-удара, ты можешь выигрывать, а потом пропустить удар. Все может измениться и неожиданно закончиться как для одного, так и для другого спортсмена. За это, наверное, люди во всем мире любят единоборства, особенно смешанные. 

     У вас достаточный спортивный и тренерский опыт, вы заслуженный тренер России. Что составляет основу подготовки в смешанных единоборствах, вне зависимости от того, из какого вида спорта пришел спортсмен? 

    – Объективности ради хочу сказать, что стал заслуженным тренером России не в ММА, а в кикбоксинге, мои ученики по К-1 выиграли все на свете чемпионаты мира, Европы, России. А с бойцами смешанного стиля работаю 7 лет в качестве тренера по ударной технике. Тренер, который применяет свои знания в смешанных единоборствах, должен стремиться к универсальности. Каждый боец все равно к чему-то тяготеет: к ударной технике или борцовской, к переходам из ударной в борьбу, либо, наоборот, из борцовской в ударную технику, или специализируется на удушающем. Нужно уметь все: бить, бороться, делать болевые, удушающие, и быть максимально разносторонне подготовленным человеком. Мы все должны стремиться к тому, чтобы сделать способного спортсмена универсальным. Если мы эту задачу выполняем, этот спортсмен будет чемпионом. 


    image-06-01-15-07-49-1.jpeg 

    А какие качества характера закладывают основу успеха спортсмена? 

     – Есть базовые качества для любого спорта, любого вида единоборств. Во-первых, это устойчивость психики. Победа закладывается на психологическом уровне. Ты должен быть устойчив, уметь работать над собой психологически. Либо ты сам учишься этому, становишься сам для себя психологом, либо обращаешься к специалистам. Часто такие задачи решает тренер. Дух и бойцовский характер являются стержневыми, основными качествами, на которые нанизывается все остальное. Вторая важная составляющая – умение терпеть, переносить нагрузки. 

     Когда вы задумались о тренерской работе? 

    – У меня никогда не было желания стать тренером, я не видел себя в этой роли. И когда мой первый тренер по боксу, Илья Иванович Карпов, спрашивал, буду ли тренировать, я всегда отвечал, не задумываясь, что это не мое. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Я уверен, что все происходит по воле всевышнего, по метафизическим законам. Я счастлив, что моя жизнь развивается таким образом, что я столько лет тренирую, счастлив что стал заслуженным тренером, что мои ученики меня поддержали и выиграли разные крупные турниры, мировые, европейские, всероссийские. Я ощущаю себя на своем месте. Тренерская работа, честно признаюсь, позволяет мне успешно развиваться и в других направлениях. Желаю всем найти себя. 

     Вы говорите о предопределенности человеческой судьбы и в этом смысле ваш приход в спортивную журналистку кажется неслучайным. 

     – Однозначно, для меня все события жизни – промысел божий. 

    image-06-01-15-07-49-2.jpeg

     Недавно вышла ваша программа «Спарринг». Очень интересная форма интервью. Расскажите о своем проекте. 

    – «Спарринг» – беседа совмещенная с тренировочным боем, это спортивный и интеллектуальный поединок, он адресован самой широкой, а не только спортивно-ориентированной аудитории. На сегодня снято 16 выпусков, которые будут выходить ежедневно до нового года. Это был очень трудоемкий процесс, с плотным графиком работы, часто через не могу. Проходило по три «Спарринга» за 8 часов, по 9 раундов с тремя самыми яркими бойцами из разных видов единоборств. Первыми героями программы стали известные спортсмены. Нам важно было показать разные стороны жизни наших гостей, многие их них приходили с друзьями, близкими. Это раскрывало их не только со спортивной, но и с жизненной, человеческой стороны. В будущем планируем пригласить певцов, танцоров, политиков, будут несколько иные форматы, но движковая составляющая останется. 

     У вас есть свои секреты журналистского мастерства? 

    – Большая работа делается командой в 20 достойнейших профессионалов. Люди готовятся к каждой программе. Я еще учусь, многое делаю на уровне интуиции, а это опять связь с всевышним. Мне иногда просто приходится транслировать то, что подготовлено. Иногда дополняю своими идеями. Но «Спарринг» - командная работа. Только таким образом можно добиться успеха. Ни в одной профессии нет одиночек, всегда рядом команда, в одиночку сложно состояться. 

     Как обычно отмечаете Новый год? 

    - Где бы я ни был, я приезжаю домой в Волгоград, к маме, бабушке, которая для меня вторая мама, брату, доченьке Анастасии и весь праздник провожу с ближайшими людьми. 

     Что пожелаете на Новый год? 

    - Пожелаю всем крепкого духа и побед в разных направлениях жизни. Любви, веры, надежды, терпения и здоровья близким.

    Людмила Михайлова

    Фотографии из личного архива Максима Воронова

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости