К труду и обороне готов? Всегда готов!

    Именно такой ответ мог дать практически каждый советский человек лет двадцать пять назад. Сегодня старая советская программа возрождается и активно финансируется государством. Только на Хабаровский край выделено более двух миллионов рублей.

    К труду и обороне готов? Всегда готов!

    Многие еще помнят три заветные буквы ГТО как часть школьной или студенческой жизни. В 30-х годах ХХ века эта программа стала частью государственной политики, настоящей кузницей чемпионских кадров, а увлечение спортом приобрело массовый характер.

    Сегодня после 23-х летнего забвения ГТО возрождается, возвращается в школы и ВУЗы. Цель обновленной программы – популяризация спорта, здорового образа жизни и продление продолжительности жизни россиян. По плану на внедрение понадобится четыре года и около полутора миллиардов рублей.

    Комплекс ГТО будет охватывать всех желающих от 6 до 70 лет. Среди спортивных испытаний - бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

    Внедряться комплекс будет в три этапа. На первом - нормы сдадут в школах и других образовательных учреждениях 12 регионов РФ. На втором - в 2016 году комплекс распространится на все образовательные учреждения страны. А с 2017 года в сдачу физкультурных норм вовлекут и более взрослых россиян.

    По словам министра спорта Виталия Мутко, половина субъектов Российской Федерации уже сейчас готова к проведению спортивного тестирования местных жителей. «Комплекс ГТО получил большую поддержку в стране, - заявил он. - 28 субъектов обратились в министерство спорта с желанием внедрить у себя комплекс ГТО. С учетом 12 регионов, которые уже успешно реализуют эту программу, можно сказать, что половина субъектов РФ уже готова к ГТО».

    Предполагается, что привлекать россиян и проводить тестирование будут специальные региональные центры, которых к 2018 году будет уже почти 800. В регионах появятся быстровозводимые физкультурно-оздоровительные спорткомплексы.

    «Российская газета» пишет, что на закупку оборудования для них правительством выделено более 434 миллионов рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении этих средств между 21 субъектом страны, сообщается на сайте правительства. Больше всего средств достанется Архангельской и Рязанской областях - 39 миллионов рублей. Меньше всего - Самарская, Иркутская и Московская области - около десяти миллионов.

    Другим подписанным распоряжением распределяются субсидии между бюджетами 61 субъекта Федерации на поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Объем средств - свыше 127 миллионов рублей. Деньги будут направлены на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения около 200 мест тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к уровню знаний и умений в области физической культуры и спорта. В 12 субъектах Федерации, в которых проводится эксперимент по внедрению комплекса ГТО, будут оснащены по четыре места тестирования, в 49 субъектах Федерации - по три места тестирования.

    Хабаровскому краю на эти цели будет выделено 2 млн. рублей. Средства направят на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения мест тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к уровню знаний и умений в области физической культуры и спорта. Всего в крае будет обустроено три таких центра.

    Отметим, что в этом году сдавать нормативы ГТО начнут работники министерств и ведомств Правительства Хабаровского края. Уже 14 марта состоится сдача тестов физкультурно-спортивного комплекса, результаты которых пойдут в зачет Спартакиады Правительства края по лыжным гонкам.

    Помимо этого сдавать нормативы всероссийского комплекса будут участники ежегодного летнего фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых», краевого фестиваля ветеранов спорта, Губернаторских и Президентских игр.

    Таким образом, к сдаче тестирования «Готов к труду и обороне» в 2015 году планируется подключить учащихся высших и средних учебных заведений, школьников, трудящихся и ветеранов спорта. А с 2017 года в стране будет введена обязательная сдача нормативов комплекса ГТО.

    Подготовила Людмила Михайлова
    Источник: www.khabkrai.ru, gto-normativy.ru, www.rg.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости