Знаменитые люди, родившиеся в Хабаровском крае

Правители, писатели, художники и артисты, полководцы и герои – о людях,
родившихся на Дальневосточной земле и оставивших след в истории


Знаменитые люди, родившиеся в Хабаровском крае
Двойная радуга и яркая звезда

Северокорейская историография утверждает, что Ким Чен Ир родился в бревенчатой хижине в тайном партизанском лагере у пика Чансубон, возле самой высокой и почитаемой горы Северной Кореи - Пэктусан, и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

Согласно же советским и китайским документам, он родился 16 февраля 1941 года в СССР в селе Вятское, в Хабаровском крае, и при рождении был назван Юрием Ирсеновичем Кимом (Согласно официальной биографии — 16 февраля 1942 года) в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук.

Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец - в то время капитан Красной Армии. По окончании Второй мировой войны, в ноябре 1945 года Ким Чен Ира перевозят в Пхеньян, куда месяцем раньше уже вернулся его отец - впоследствии президент КНДР.

246 боевых вылета и 26 сбитых самолетов

Виктор Николаевич Яшин родился 29 января 1922 года в городе Хабаровске. Советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи и Герой Советского Союза.

Сражался на Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. За время войны совершил 246 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3, провёл 56 воздушных боёв, в которых сбил лично 26 и в составе группы 1 самолёт противника - 3 Junkers Ju 87, 1 Junkers Ju 88, 4 Focke-Wulf Fw 189 Uhu (+1 в составе группы), 15 Focke-Wulf Fw 190 Wurger, 2 Messerschmitt Bf.109[2].

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3075) капитану Яшину Виктору Николаевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

Крестьянский сын - Герой войны

Евгений Александрович Дикопольцев родился 23 ноября 1921 года в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края в семье крестьянина.

Участник Великой Отечественной войны, командир отделения роты Герой Советского Союза. Окончил школу № 1 в городе Комсо- мольск-на-Амуре. Учился в Хабаровском педагогическом институте.

17 октября 1943 года, стягивая разорванный кабель, получил тяжёлое ранение от разрыва вражеского снаряда. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ст.сержанту Евгению Александровичу Дикопольцеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Трое пятерых - бьют!

Геннадий Дмитриевич Цыганков родился 16 августа 1947года в Ванино. Советский хоккеист и тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1972).

Начинал играть в хоккей мальчишкой в «Воднике» (Ванино). Затем - служба в армии (6 месяцев служил в ПВО). В 1969 попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА. На олимпиаде 1976 года, втроём вместе с Владимиром Шадриным и Юрием Ляпкиным в течение 2-х минут оборонялся против 5 игроков сборной Чехословакии.

Выступал за: СКА (Хабаровск) 1962-69, ЦСКА (Москва) 1969-79, СКА (Ленинград) 1980, С 1971 - в составе сборной СССР по хоккею.

Номинант на «Оскар» и обладатель «Ники»

Сергей Владимирович Бодров родился в Хабаровске 28 июня 1948 года. Известный советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, отец актёра и кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего. Номинант на премию «Золотой глобус» и двукратный номинант на премию «Оскар», за фильмы «Кавказский пленник» и «Монгол». Также является сосценаристом фильма «Восток-Запад», который также номинировался на «Оскар».

Сергей Бодров начинал свою карьеру в качестве журналиста. В 1974 году закончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. К. Парамоновой и Н. Фокиной). По его сценариям снято более двадцати фильмов. Среди его режиссёрских работ — «Непрофессионалы» (1985), специальный приз жюри на фестивале в Турине, «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов». Затем Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро.
Картина о чеченской войне «Кавказский пленник» получила в 1997 году премию «Ника» как лучший фильм года и премию Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий.

Няня с микрофоном

Виктория Юрьевна Цыганова (в девичестве Жукова, родилась 28 октября 1963 года в городе Хабаровске в семье морского офицера. Семья очень творческая, музыкальная. Отец хорошо играл на гитаре и фортепиано, хорошо рисовал. Бабушка Александра Никифоровна Волкова - из донских казаков, играла на балалайке и деревянных ложках, а дедушка Михаил Сергеевич Волков на на гармони и баяне. Бабушка с дедушкой познакомились в 1930-х годах на строительстве Комсомольска-на-Амуре и прожили вместе долгую жизнь. Мать Людмила Михайловна Жукова (в девичестве Волкова) любила петь, работала заведующей детским садом. У Виктории есть сестра Светлана.

Вика закончила музыкальную школу в, Хабаровске. В 12 лет работала на летних каникулах няней в садике. 1981—85 гг. — студентка Дальневосточного института искусств (г. Владивосток) по специальности «Актриса театра и кино», мастерская Сергея Гришко.

Сейчас Виктория – известная певица, альбомы которой получают престижные награды, а песни любит и поет вся страна.

Елена Бектяшкина


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

1. В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог – в три раза больше, чем в текущем. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей и 160 тысяч тонн асфальта (в полтора раза больше, чем в 2017-м). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

«Ночь в Педагогическом» уже близко

6. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

7. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Актуальные новости