Жилищно-коммунальное хозяйство остается самой проблемной сферой в жизни общества

Огромное количество обращений от жителей края, поступающих в различные органы власти, говорит само за себя. Общественный совет при главном контрольном управлении Правительства края обсудил проблемные вопросы сферы ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство остается самой проблемной сферой в жизни общества

Остроту ситуации специалисты объясняют несовершенством действующего законодательства. Отдельные статьи Жилищного кодекса РФ требуют тщательной проработки. Кроме того, по мнению членов общественного совета и приглашенных экспертов, еще одним решением может стать проведение обучающих семинаров для председателей советов многоквартирных домов, выездных совещаний и информационных встреч для жителей края. 

Особое внимание на заседании совета было уделено вопросу развития сети общественного контроля. 

«Одним из эффективных способов в этом направлении может стать совет многоквартирного дома. Председатель совета МКД может стать ударной единицей в деле организации общественного контроля в жилищной сфере, связующим звеном между собственниками и управляющей организацией. Люди должны занимать активную позицию», - отметил начальник главного контрольного управления Правительства края Денис Удод. 

Вместе с тем, как подчеркнул Денис Удод, в Правительстве Хабаровского края эта работа уже ведется несколько лет. По инициативе главного контрольного управления на основе положительного опыта работы некоммерческих организаций разработана Концепция реализации общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Хабаровского края. Кроме того, разработан план мероприятий («дорожная карта») по ее реализации. 

Активная разъяснительная работа главного контрольного управления Правительства края в средствах массовой информации, использование нового формата общения с жителями края в форме общественных приемов непосредственно на жилмассивах, работа по созданию и обучению советов многоквартирных домов, как одной из форм общественного контроля, показали свои результаты. Все это постепенно привело к изменению качества получаемых обращений и налаживанию прямого взаимодействия между собственниками жилья и управляющими организациями. 

Было отмечено, что необходимо выстраивать четкую действенную систему развития общественного контроля. Ее составляющие - постоянная активная работа с населением, привлечение инициативных общественников к сотрудничеству, ведение постоянной информационно-разъяснительной работы с населением всего края, инициирование различных общественных мероприятий, акций, выступлений и т.д. 

«Создавать и проводить контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства силами общественников очень сложно, но возможно. Нашу общественную инициативу заметили и услышали не сразу, - поделилась своим опытом президент Ассоциации ТСЖ Еврейской автономной области, руководитель центра «ЖКХ-Контроль» Галина Докаш. – Самая главная победа, которой мы добивались полтора года, - изменение нормативов по потреблению коммунальных услуг по теплу, горячей и холодной воде, водоотведению. Проделана огромная работа с управляющими организациями: со всеми компаниями сейчас заключены грамотные договоры управления. По нашей инициативе созданы советы многоквартирных домов. На сегодняшний день у нас заключены соглашения с антимонопольной службой, прокуратурой области, жилищной инспекцией, со средствами массовой информации. Нас поддерживает Правительство области, мэрия Биробиджана. И такая совместная работа приводит к эффективному развитию идеи общественного контроля». 

Общественному совету при главном контрольном управлении Правительства края предстоит с учетом обсуждений и дополнений утвердить новую «дорожную карту» Концепции реализации общественного контроля на территории Хабаровского края на 2015 год и активно приступить к ее реализации. 

Источник: www.khabkrai.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

1. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Главное – безопасность

5. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

7. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


Актуальные новости