Защитим природу вместе, или соглашение департамента лесного хозяйства и WWF России

WWF России считает это важной вехой на пути совместной борьбы с пожарами и нелегальным лесопользованием на основе внедрения информатизации в лесное хозяйство и участия общественности в сохранении дальневосточных лесов

Защитим природу вместе, или соглашение департамента лесного хозяйства и WWF России

Сохранение ценнейших лесов Приморского края, мест обитания амурского тигра, во многом зависит не только от обязанностей, расписанных в лесохозяйственных регламентах, но и от позиции власти. На протяжении нескольких лет мы предлагали Департаменту лесного хозяйства заключить соглашение о сотрудничестве, но не находили отклик у, к сожалению, часто меняющихся руководителей этого ведомства. И мы рады, что в лице вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, который контролирует сейчас сферу лесопользования в крае, мы нашли заинтересованного руководителя, стремящегося не на словах, а на деле переломить и ситуацию и с пожарами, и нелегальными рубками. Полагаю, что подписание соглашения станет хорошим началом плодотворного сотрудничества, - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ.

Между департаментом лесного хозяйства и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы достигнута принципиальная договоренность по совместной деятельности в вопросах охраны лесов от пожаров и нелегальных рубок. Мы высоко оцениваем участие общественности в этом деле и полагаем, что такое плодотворное сотрудничество пойдет на благо сбережения и охраны ценных лесов Приморского края,- комментирует Олег Грущенко,и.о. директора Департамента лесного хозяйства Приморского края.

Как показала практика, после подписания 4 года назад подобного соглашения с Управлением лесного хозяйства Правительства Хабаровского края, удалось существенно изменить ситуацию с незаконными рубками на юге этого региона. Эксперты WWF полагают, что накопленный в Хабаровском крае опыт оперативного взаимодействия и совместной работыс лесниками теперь будет применен в Приморье для повышения эффективности борьбы с незаконными рубками.

Соглашение открывает возможности по успешному внедрению информатизации в лесное хозяйство Приморского края, которая осуществляется в настоящее время с помощью WWF России. На подходе - создание диспетчерского пункта для регистрации нарушений при рубках и лесных пожарах. Автоматизируется мониторинг оборота круглой древесины, контроль за ее скупками, согласно региональному закону. Теперь эту работу, согласно достигнутым договоренностям, можно будет подкрепить принципиально важной информацией - расположением легальных мест заготовок древесины. В том числе ведущихся в рамках рубок ухода.

Ядром разрабатываемой системы мониторинга станет автоматический алгоритм обработки космических снимков в реальном времени - уникальная разработка ведущих специалистов в области дистанционного зонирования Земли. В результате Департамент лесного хозяйства будет оперативно получать свежую информацию о том, что происходит в лесу, что также даст возможность пресекать лесонарушения.

Благодаря этим технологиям все больше информации о защите и использовании лесов появится в открытом доступе. Важно, что данное соглашение фокусируется на участии граждан, общественных объединений в сохранении дальневосточных лесов от незаконных рубок и пожаров.

Источник: http://wwf.ru/

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости