Как не прогадать с выбором будущей профессии

Приближаются выпускные экзамены, хабаровские школьники выбрали ЕГЭ, а значит и профессию. Хочется, чтобы она была актуальна и востребована в будущем. Можно ли предугадать, какие профессии попадут в этот список через 4-5 лет, когда сегодняшние выпускники школ будут определяться с местом работы.

Как не прогадать с выбором будущей профессии

Самыми популярными сферами деятельности по-прежнему остаются юриспруденция, менеджмент, экономика и финансы. Насколько это совпадает с требованиями рынка труда и перспективами его развития.

Мультимедийный холдинг «Росбизнесконсалтинг» провел исследование и составил свой рейтинг специалистов, которые будут востребованы через 5-10 лет. Первое место по популярности занимает менеджер по продажам. На втором - IT-специалисты, на третьем - переводчики и лингвисты. Четвертую строчку делят врачи и педагоги, эта профессия, по мнению аналитиков, не потеряет своей актуальности до 2020 года. Пятую занимают специалисты в области нанотехнологий.

Другие источники дополняют этот перечень инженерными специальностями в области промышленности и производства, а также профессиями в сфере логистики, биотехнологий, электроники, биоинженерии и сервиса.

Ровно год назад Московская школа управления «Сколково» и эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) представили «Атлас новых профессий». Попытались заглянуть на двадцать лет вперед. В атласе очерчена перспектива развития рынка труда, умирание и рождение новых технологий и профессий, появления потребности в специалистах, которых еще нет. Наблюдения основаны на тенденциях развития разных отраслей экономики, стратегий крупнейших компаний России. К проекту привлекли более 2000 экспертов. В атласе 19 отраслей: медицина, образования, биотехнологии, строительство, авиация, космос, финансы и другие.

Профессиями-пенсионерами до 2020 года станут копирайтер, турагент, документовед. После 2020 этот список пополнят нотариус, юристконсульт, провизор, логист, журналист и др. Одна из причин старения – развитие информационных технологий.

В списке профессий ближайшего будущего есть совсем фантастические, по крайней мере, с точки зрения сегодняшнего дня. Сложно представить, что через 15-20 лет кому-нибудь из нас понадобится менеджер космотуризма, а среди наших знакомых появится инженер-космодорожник или космобиолог.

Но многие виды деятельности и компетенции востребованы уже сейчас. Например, в секторе менеджмента следует ожидать появление тайм-брокера, человека, который будет продавать рабочее время специалиста, находящегося в режиме свободной занятости.

В финансовом секторе будет востребован оценщик интеллектуальной собственности и разработчик персональных пенсионных планов. Первый определяет стоимость идей, бизнес-моделей, изобретений и пр., второй разрабатывает модели персональных инвестиций в зависимости от уровня доходов, типа профессиональной деятельности, образа жизни и образа ожиданий старости.

В секторе биотехнологий - сити-фермер, способный обустроить вам маленький агропромышленный комплекс на крыше дома.

По замыслу авторов, Атлас должен помочь построить перспективу профессионального развития сегодняшним школьникам, выпускникам и создать будущее. Может стоить рискнуть и выбрать новую, малоизвестную пока профессию. Тем более, что в Атласе перечислены вузы, где можно получить базовое образование.

 Людмила Михайлова
 Фото из открытых источников

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

1. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Главное – безопасность

5. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

7. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


Актуальные новости