В здоровом городе - здоровый дух

Администрацией города Хабаровска разработана и реализуется программа по сохранению и укреплению здоровья хабаровчан. А в скором будущем г. Хабаровск станет вторым дальневосточным городом, вступившим в ассоциацию «Здоровые города России»

В здоровом городе - здоровый дух

В Хабаровске продолжают активно пропагандировать здоровый образ жизни. В августе текущего года администрацией города было подписано постановление «О вступлении города Хабаровска в ассоциацию по улучшению состоянии здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», а это, своего рода, второе дыхание для борьбы с вредными привычками граждан и плохой экологией. 

Проект «Здоровые города» - международный и реализуется уже более 20 лет. Российские города участвуют в нем с середины 1990-х годов. В ассоциацию входят Ижевск, Новосибирск, Новочебоксарск, Самара, Ставрополь, Чебоксары и Череповец. Вскоре этот перечень должен пополнить и Хабаровск. В настоящее время администрация города подготовила и направила в ассоциацию пакет необходимых для вступления документов. Ответ пока не пришел, но это, по словам Татьяны Михайловны Скорик, начальника отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья, дело ближайшего будущего. 

– Документы соответствуют стандартам ассоциации, поэтому мы на 100% уверены в успехе. Конечно, это потребует финансирования. Нам нужно дождаться ответа и уже тогда оплатить свое право вступления в «Здоровые города». Смета подготовлена, деньги в проекте бюджета запланированы. Я думаю, что вступить в эту ассоциацию мы сможем уже в январе 2015 года. 

Однако, не многие хабаровчане понимают, что сбережение здоровья – личное дело каждого. Ведь 72 % смертей в трудоспособном возрасте связаны с образом жизни, а это курение, алкоголизм, наркомания, низкая физическая активность, нерациональное питание и др. 

В регионе экологическая обстановка не благоприятна, как бы мы ни заботились о сохранении чистоты воды и воздуха, проблема остается. Неутешительная в плане многих заболеваний и вредных привычек статистика, экологическая ситуация – причины задуматься о дополнительных мерах и комплексном решении проблемы. В городе множество сообществ, где пропагандируется и поддерживается здоровый образ жизни, есть проекты, объединения, школы, где каждый может узнать о правильном питании, о здоровьесберегающих технологиях. В Хабаровске много инициативных групп, объединяющих единомышленников в деле сохранения здоровья, часто проводятся разнообразные акции и просветительские мероприятия. Как отметила Татьяна Михайловна, это хорошие и очень важные для города начинания, но их пока не достаточно, часто они носят разрозненный характер, поэтому наша задача - обеспечить межведомственное взаимодействие в решении данной проблемы. Вступление в ассоциацию позволит объединить усилия и воспользоваться опытом других городов России и мира. 

 Болезни, в основном, возникают из-за неправильного питания, плохой экологии, вредных привычек. В Хабаровске и Хабаровском крае ситуация с курением критическая, по статистическим данным только среди девятиклассников всех хабаровских школ курящих набирается почти 34%, а количество хабаровчан, ведущих здоровый образ жизни, не превышает 8%. 

– К сожалению, курение еще пока «модно», даже картинки на пачках не отталкивают людей от этой пагубной привычки, - говорит начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья. – В этом году мы приглашены в Череповец для участия в мероприятии, основная тема которого – разработка единых подходов муниципальной политики, направленной на сокращение потребления табака и обеспечение эффективной реализации законодательства в сфере охраны здоровья. 

В реализации проекта «Здоровые города, районы и поселки» основной упор делается именно на профилактику курения. 

 По словам Татьяны Михайловны, люди должны понимать, что вступление в ассоциацию налагает определенную ответственность не только на администрацию города, общество, но и на каждого жителя в отдельности. Очень важно, что в работе проекта будут участвовать службы города, организации, деятельность которых направлена на создание благоприятной среды для жизни человека, на улучшение качества и продолжительности жизни. 

Один из врачей городской больницы Хабаровского края считает, что вступить в ассоциацию «Здоровые города» это не просто престижно, это необходимо: 

– Того, что мы делаем самостоятельно, акции, которые мы проводим, мало, наших сил не хватает, а вступление в эту ассоциацию упростит задачу. Мы сможем объединиться и решать проблемы вместе. Сейчас болезни, с которыми мы боремся довольно давно, такие как туберкулез или болезни сердца, возвращаются с новой силой. А все из-за чего? Люди неправильно о себе заботятся, или вообще не заботятся. Посещают больницы только тогда, когда уже тяжело справиться с проблемами самостоятельно. Плохая экология тоже отрицательно влияет на наше здоровье. Мне кажется, что вступление в ассоциацию «Здоровые города» это спасение для нас, программа позволит обмениваться опытом с другими городами, выработать свою стратегию по «оздоровлению» города и жителей. 

Администрацией города уже разработаны мероприятия и программы. 

– На 2015 год у нас запланирована программа по сохранению и укреплению здоровья населения, разрабатывается экологическая программа. Большое внимание уделяется санитарному состоянию города, регулярно проводится обработка территорий, помещений от грызунов, парковых зон - от клещей. Санитарная служба осуществляет мониторинг за состоянием загрязненности воды, воздуха, почвы, за состоянием уровня заболеваемости и др. Направлений очень много, сразу всего и не описать, но мы их обязательно реализуем. 

Первым шагом на пути к здоровью стали профилактические акции для населения, разработка информационных материалов, в том числе буклетов, баннеров социальной рекламы, видеороликов, которые должны мотивировать людей на жизнь без вредных привычек. Эти информационные материалы направлены в медицинские и образовательные учреждения, они транслируются на видеоэкранах, на сайтах управления здравоохранения и администрации города. Активно в работу по пропаганде здорового образа жизни включились средства массовой информации. 

Работа в составе ассоциации позволит перенимать и внедрять опыт других городов, обмениваться наработками, быстрее воплощать в жизнь последние научные разработки и исследования в области охраны здоровья. И есть надежда, что она сократит путь от постановки проблемы до ее решения. 

Алина Коршунова

Возврат к списку

0
Гость
"Работа в составе ассоциации позволит перенимать и внедрять опыт других городов, обмениваться наработками, быстрее воплощать в жизнь последние научные разработки и исследования в области охраны здоровья. И есть надежда, что она сократит путь от постановки проблемы до ее решения."

Ха-ха бюрократия побеждает нездоровые города и их жителей путем истребления никотина и алкоголя в магазинах и так далее. А нет просто они просто встретятся посидят, пообсуждают... Все как всегда...
Ладно пойду покурю чтоли...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости