В здоровом городе - здоровый дух

Администрацией города Хабаровска разработана и реализуется программа по сохранению и укреплению здоровья хабаровчан. А в скором будущем г. Хабаровск станет вторым дальневосточным городом, вступившим в ассоциацию «Здоровые города России»

В здоровом городе - здоровый дух

В Хабаровске продолжают активно пропагандировать здоровый образ жизни. В августе текущего года администрацией города было подписано постановление «О вступлении города Хабаровска в ассоциацию по улучшению состоянии здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», а это, своего рода, второе дыхание для борьбы с вредными привычками граждан и плохой экологией. 

Проект «Здоровые города» - международный и реализуется уже более 20 лет. Российские города участвуют в нем с середины 1990-х годов. В ассоциацию входят Ижевск, Новосибирск, Новочебоксарск, Самара, Ставрополь, Чебоксары и Череповец. Вскоре этот перечень должен пополнить и Хабаровск. В настоящее время администрация города подготовила и направила в ассоциацию пакет необходимых для вступления документов. Ответ пока не пришел, но это, по словам Татьяны Михайловны Скорик, начальника отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья, дело ближайшего будущего. 

– Документы соответствуют стандартам ассоциации, поэтому мы на 100% уверены в успехе. Конечно, это потребует финансирования. Нам нужно дождаться ответа и уже тогда оплатить свое право вступления в «Здоровые города». Смета подготовлена, деньги в проекте бюджета запланированы. Я думаю, что вступить в эту ассоциацию мы сможем уже в январе 2015 года. 

Однако, не многие хабаровчане понимают, что сбережение здоровья – личное дело каждого. Ведь 72 % смертей в трудоспособном возрасте связаны с образом жизни, а это курение, алкоголизм, наркомания, низкая физическая активность, нерациональное питание и др. 

В регионе экологическая обстановка не благоприятна, как бы мы ни заботились о сохранении чистоты воды и воздуха, проблема остается. Неутешительная в плане многих заболеваний и вредных привычек статистика, экологическая ситуация – причины задуматься о дополнительных мерах и комплексном решении проблемы. В городе множество сообществ, где пропагандируется и поддерживается здоровый образ жизни, есть проекты, объединения, школы, где каждый может узнать о правильном питании, о здоровьесберегающих технологиях. В Хабаровске много инициативных групп, объединяющих единомышленников в деле сохранения здоровья, часто проводятся разнообразные акции и просветительские мероприятия. Как отметила Татьяна Михайловна, это хорошие и очень важные для города начинания, но их пока не достаточно, часто они носят разрозненный характер, поэтому наша задача - обеспечить межведомственное взаимодействие в решении данной проблемы. Вступление в ассоциацию позволит объединить усилия и воспользоваться опытом других городов России и мира. 

 Болезни, в основном, возникают из-за неправильного питания, плохой экологии, вредных привычек. В Хабаровске и Хабаровском крае ситуация с курением критическая, по статистическим данным только среди девятиклассников всех хабаровских школ курящих набирается почти 34%, а количество хабаровчан, ведущих здоровый образ жизни, не превышает 8%. 

– К сожалению, курение еще пока «модно», даже картинки на пачках не отталкивают людей от этой пагубной привычки, - говорит начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья. – В этом году мы приглашены в Череповец для участия в мероприятии, основная тема которого – разработка единых подходов муниципальной политики, направленной на сокращение потребления табака и обеспечение эффективной реализации законодательства в сфере охраны здоровья. 

В реализации проекта «Здоровые города, районы и поселки» основной упор делается именно на профилактику курения. 

 По словам Татьяны Михайловны, люди должны понимать, что вступление в ассоциацию налагает определенную ответственность не только на администрацию города, общество, но и на каждого жителя в отдельности. Очень важно, что в работе проекта будут участвовать службы города, организации, деятельность которых направлена на создание благоприятной среды для жизни человека, на улучшение качества и продолжительности жизни. 

Один из врачей городской больницы Хабаровского края считает, что вступить в ассоциацию «Здоровые города» это не просто престижно, это необходимо: 

– Того, что мы делаем самостоятельно, акции, которые мы проводим, мало, наших сил не хватает, а вступление в эту ассоциацию упростит задачу. Мы сможем объединиться и решать проблемы вместе. Сейчас болезни, с которыми мы боремся довольно давно, такие как туберкулез или болезни сердца, возвращаются с новой силой. А все из-за чего? Люди неправильно о себе заботятся, или вообще не заботятся. Посещают больницы только тогда, когда уже тяжело справиться с проблемами самостоятельно. Плохая экология тоже отрицательно влияет на наше здоровье. Мне кажется, что вступление в ассоциацию «Здоровые города» это спасение для нас, программа позволит обмениваться опытом с другими городами, выработать свою стратегию по «оздоровлению» города и жителей. 

Администрацией города уже разработаны мероприятия и программы. 

– На 2015 год у нас запланирована программа по сохранению и укреплению здоровья населения, разрабатывается экологическая программа. Большое внимание уделяется санитарному состоянию города, регулярно проводится обработка территорий, помещений от грызунов, парковых зон - от клещей. Санитарная служба осуществляет мониторинг за состоянием загрязненности воды, воздуха, почвы, за состоянием уровня заболеваемости и др. Направлений очень много, сразу всего и не описать, но мы их обязательно реализуем. 

Первым шагом на пути к здоровью стали профилактические акции для населения, разработка информационных материалов, в том числе буклетов, баннеров социальной рекламы, видеороликов, которые должны мотивировать людей на жизнь без вредных привычек. Эти информационные материалы направлены в медицинские и образовательные учреждения, они транслируются на видеоэкранах, на сайтах управления здравоохранения и администрации города. Активно в работу по пропаганде здорового образа жизни включились средства массовой информации. 

Работа в составе ассоциации позволит перенимать и внедрять опыт других городов, обмениваться наработками, быстрее воплощать в жизнь последние научные разработки и исследования в области охраны здоровья. И есть надежда, что она сократит путь от постановки проблемы до ее решения. 

Алина Коршунова

Возврат к списку

0
Гость
"Работа в составе ассоциации позволит перенимать и внедрять опыт других городов, обмениваться наработками, быстрее воплощать в жизнь последние научные разработки и исследования в области охраны здоровья. И есть надежда, что она сократит путь от постановки проблемы до ее решения."

Ха-ха бюрократия побеждает нездоровые города и их жителей путем истребления никотина и алкоголя в магазинах и так далее. А нет просто они просто встретятся посидят, пообсуждают... Все как всегда...
Ладно пойду покурю чтоли...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

1. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Главное – безопасность

5. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

7. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


Актуальные новости