Загнанные косули плачут…

- Это не охотники, это просто убийцы, - не может сдержать эмоции охотник с многолетним «стажем» Виталий Зайцев – я только что рассказала ему о браконьерах, задержанных в заказнике «Хехцирский»: несколько человек загнали на снегоходах трех косуль.

Загнанные косули плачут…

Для большинства из нас это ничем не примечательный факт: «где мы и где те косули», однако для тех, кто знает охотничьи, официальные и неписаные, законы, недавнее событие – отвратительное преступление. 


Однако все по порядку, сначала – сухие факты. Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье», в минувшее воскресенье группа из пяти госинспекторов Большехехцирского заповедника, охотоведа и двух сотрудников полиции на территории федерального заказника «Хехцирский» заметила следы снегоходов, преследующих косуль. Вблизи заказника были задержаны трое нарушителей на двух снегоходах, тут же обнаружены свидетельства разделки косули (шкура и внутренности), затем инспекторы настигли остальных браконьеров и нашли три спрятанные туши самцов косули. У нарушителей изъяты охотничьи карабины.

– Во-первых, сейчас сезон охоты на косулю закрыт: в лесу очень много снега, и косули просто не могут убежать, - говорит Виталий. - Представляете – зверя загоняют на снегоходе, он, обессилев, стоит в снегу и ждет, когда его просто зарежут, как чушку – в него даже не приходится стрелять, тратить патроны. Кстати, вы знаете, что загнанные косули – плачут? Стоят, ждут удара и плачут…

Виталий закуривает: для него лес – не просто место, куда можно прийти за добычей, как в магазин, лес – это целый мир, куда он приходит, конечно, с ружьем, но уходит всегда с благодарностью за радость общения с природой – вне зависимости от исхода охоты.

- Понимаете, у этих людей есть деньги, чтобы купить снегоходы, значит, они могут купить и мясо. То есть в лес они пришли не за добычей, а просто развлечься. В природе есть только два хищника, которые способны охотиться для удовольствия, - волк и человек. Но волк – это все же животное, зверь, а эти, на снегоходах – кто?..

…Дело по расследованию незаконной охоты в заказнике «Хехцирский» передано в полицию района им. Лазо.

Дина Воронкова
Фото: РИА Федерал-пресс


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Актуальные новости