«Тотальный диктант» прокатился по Хабаровску

18 апреля жители Хабаровска приняли участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Граждане разных возрастов и профессий достали ручки и, как в школьные годы, сели писать диктант, чтобы проверить свою грамотность и познания в русском языке.

«Тотальный диктант» прокатился по Хабаровску

Акция, зародившаяся в Новосибирске в 2004 году, вновь прокатилась по России и зарубежью, затронув даже космические станции и учёных в Антарктиде. В один день огромное количество людей вновь село за парты, чтобы узнать, высок ли уровень их грамотности. Хабаровск принял участие в «Тотальном диктанте» во второй раз. Площадками проведения акции стали три университета: ТОГУ, ДВГГУ и РАНХиГС. В ТОГУ диктант читали артист Хабаровского музыкального театра, заслуженный артист Российской Федерации Денис Желтоухов, в другой аудитории — ведущая телеканала ГТРК «Дальневосточная» и радиостанции «Европа плюс», Мария Головацкая, а во всё же открывшейся из-за большого количества желающих поучаствовать в акции третьей - ведущий «Утреннего ВОТЧТО» Иван Засухин. В ДВГГУ участники акции писали работу под диктовку актера театра юного зрителя Петра Нестеренко. А в РАНХиГС текст читал ведущий медиахолдинга «Губерния», Сергей Мамаев, в другой аудитории — заслуженный артист Российской Федерации, актер театра юного зрителя Александр Пилипенко.

Начался «Тотальный диктант» с приветствия диктора и шуточно-серьёзного ролика от организаторов, Новосибирского государственного университета. Затем, по оглашению основных правил акции, по традиции участникам предоставили возможность прослушать текст в исполнении его автора, писателя Евгения Водолазкина. И только после этого началась самая важная часть мероприятия - непосредственно сам диктант.

Ручки скрипели, лбы морщились, и то и дело та или иная голова поворачивалась, чтобы посмотреть, а что там у соседа – всё почти как в школьную пору. Только вот рядом с девочкой лет двенадцати сидит дама, явно сошедшая уже не только со школьной скамьи, но и с университетской, а позади расположились студенты, преподаватели, работники самых разных учреждений...

Текст, поначалу показавшийся не таким уж и сложным, на поверку вызвал у многих затруднения.

- Образование у меня филологическое, но специализация – не на русском языке, - рассказала Алла Михайловна, участница акции, работавшая раньше корректором, - Поучаствовать решила, чтобы проверить, насколько хорошо я помню все те правила русского языка, которыми раньше активно пользовалась. Особых затруднений не было – разве что со знаками препинания… Но всё же кое-что да позабылось. Ну, и авторские знаки, как мне показалось, имели место быть.

- В прошлом году я писала этот диктант, а в этом меня пригласили его читать. Были свои трудности – ведь многие люди в аудитории давно уже не брали ручку в руки. Кто-то писал быстрее, кто-то – медленнее, и подстраиваться нужно было под всех. Надеюсь, я справилась с этой задачей. А о сложности текста мне говорить трудно. Писавшие утверждают, что в этот раз он сложнее, чем прошлогодний, а филологи из организаторов – что наоборот проще и понятнее. По результатам видно будет, - поделилась своими впечатлениями Мария Головацкая, диктор одной из аудиторий ТОГУ.

«Биологический вид «Человек, пишущий по-русски грамотно» находится на грани вымирания», - заявили организаторы в своём ролике. В этой фразе, как и в любой другой шутке, есть доля истины. Главная цель и задача акции – не просто устроить проверку населения, а заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. А результаты и свой уровень грамотности можно будет узнать 22 апреля на сайте «Тотального диктанта».

Анастасия Орлова

Фото Никиты Башунова

 

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости