В национальном парке «Анюйский» пытаются спасти обессилевшую, предположительно беременную, изюбриху

Глубокие снега нынешней зимы – беда для большинства таежных обитателей: уж больно велик расход энергии на их преодоление при поисках мест кормления.

В национальном парке «Анюйский» пытаются спасти обессилевшую, предположительно беременную, изюбриху

3 февраля 2015 г. на обочину дороги, ведущей в село Манома Нанайского района, вышла отощавшая до угрожающего жизни предела и неспособная больше бродить по глубокому следу изюбриха. Госинспектора национального парка «Анюйский», обнаружившие животное, забили тревогу. 

Руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Александр Самарин принял решение организовать дежурство, чтобы ни у кого из местных жителей не возникло соблазна поживиться ослабевшим зверем. 

DSCN1077.JPG

Изюбриху нужно было перевезти в глубь национального парка, на территорию сооруженного смотрового вольера и оставить там до тех пор, пока животное не восстановит свои силы. Для успеха операции необходимы спецсредства для временного обездвиживания животного и транспорт. К участию подключился зоосад им.Сысоева, располагающий таким оружием и сотрудник зоосада выехал к месту событий. 

Самарин с коллегами, провели бессонную ночь в машине в надежде, что все кончится благополучно. В течение этого времени работники парка пытались поддерживать животное – было привезено сено. 

DSCN1086.JPG

Через тридцать минут после введения обездвиживающего препарата, когда изюбриха заснула, ее перевезли на новое место жительства. Поместив в вольер, самку осмотрели, ввели витамины и глюкозу. Животное оказалось очень истощенным. Надеемся, что предпринятые меры по спасению возымеют свое действие. С нетерпением ждем пробуждения животного.

Александр Самарин – опытнейший таежник-охотовед и в таких случаях не теряется, так что будем ждать обнадеживающих вестей с территории национального парка «Анюйский».

Отдел экопросвещения ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

«Ночь в Педагогическом» уже близко

1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

2. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Замена-ремонт замка

7. Замена-ремонт замка

Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


Актуальные новости