В национальном парке «Анюйский» пытаются спасти обессилевшую, предположительно беременную, изюбриху

Глубокие снега нынешней зимы – беда для большинства таежных обитателей: уж больно велик расход энергии на их преодоление при поисках мест кормления.

В национальном парке «Анюйский» пытаются спасти обессилевшую, предположительно беременную, изюбриху

3 февраля 2015 г. на обочину дороги, ведущей в село Манома Нанайского района, вышла отощавшая до угрожающего жизни предела и неспособная больше бродить по глубокому следу изюбриха. Госинспектора национального парка «Анюйский», обнаружившие животное, забили тревогу. 

Руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Александр Самарин принял решение организовать дежурство, чтобы ни у кого из местных жителей не возникло соблазна поживиться ослабевшим зверем. 

DSCN1077.JPG

Изюбриху нужно было перевезти в глубь национального парка, на территорию сооруженного смотрового вольера и оставить там до тех пор, пока животное не восстановит свои силы. Для успеха операции необходимы спецсредства для временного обездвиживания животного и транспорт. К участию подключился зоосад им.Сысоева, располагающий таким оружием и сотрудник зоосада выехал к месту событий. 

Самарин с коллегами, провели бессонную ночь в машине в надежде, что все кончится благополучно. В течение этого времени работники парка пытались поддерживать животное – было привезено сено. 

DSCN1086.JPG

Через тридцать минут после введения обездвиживающего препарата, когда изюбриха заснула, ее перевезли на новое место жительства. Поместив в вольер, самку осмотрели, ввели витамины и глюкозу. Животное оказалось очень истощенным. Надеемся, что предпринятые меры по спасению возымеют свое действие. С нетерпением ждем пробуждения животного.

Александр Самарин – опытнейший таежник-охотовед и в таких случаях не теряется, так что будем ждать обнадеживающих вестей с территории национального парка «Анюйский».

Отдел экопросвещения ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

1. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

  Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

2. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

  Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

Музыка нового времени

5. Музыка нового времени

Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.
Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

7. Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

Мы не видим CO2. Это невидимая угроза, но она реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов.
Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

9. Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

  Мир обсуждает один из самых захватывающих объектов в космосе, фотографию которого предоставили ученые из коллаборации Телескоп «Горизонт событий» - в прямом эфире миллионы людей наблюдали космическую загадку, волнующую прогрессивные умы.

Актуальные новости