Спасатель – не профессия. Спасатель - это состояние души

Что влияет на выбор будущей профессии? Как человек понимает, что хочет работать именно по этой специальности? Хабаровчанка Кристина Березина рассказала, как сделала этот выбор Она

Спасатель – не профессия. Спасатель - это состояние души

В 14 лет Кристина впервые пришла на скалодром, чтобы в свободное время заниматься скалолазанием, «укреплять тело и дух». Для нее это было скорее хобби, чем призвание. Но в один момент все изменилось:

– В самом начале я просто так ходила на скалодром, тренировки были три раза в неделю по два часа. Позже, когда я, как говорится, «вошла в колею», то нагрузка возросла, в течение трех месяцев я практически не покидала тренировочный зал. Меньше чем через год после начала занятий меня отправили на всероссийские соревнования в город Киров, там я попала в 20-ку лучших. После этого я постоянно была в разъездах, мне хотелось быть в «топе» лучших, занимать первые места. Из всех медалей, что я успела получить, большая часть – золото, их накопилось порядка 20-ти штук. В 2011 году стала чемпионкой Дальнего Востока по скалолазанию на искусственном рельефе. В Хабаровске неоднократно проводились Всероссийские соревнования с малым количеством участников, среди них я занимала первые места. Но самым лучшим результатом считаю занятое мной 5-е место и выполнение I спортивного разряда в Красноярских соревнованиях с большим количеством участников, – рассказывает девушка.

1foFFyrOU-c.jpg

Именно занятия скалолазанием помогли хабаровчанке Кристине определиться с будущей профессией, и именно скалолазание поставило девушку перед нелегким выбором: спорт или учеба.

ZLmpfga5tM0.jpg

– Не случайно я пошла в спасатели. Скалолазание стало фундаментом для выбора профессии, также мной двигало желание быть нужной людям, спасать их из чрезвычайных ситуаций. Поэтому я долго не думала куда поступать, и после девятого класса выбрала Хабаровский Строительный техникум. Профессия моя носит громкое «имя» - техник по пожарной безопасности. Первый курс обучения администрация мирилась с моими недельными отлучками из техникума: стабильно раз в несколько месяцев я летала на соревнования. А потом все изменилось, и передо мной встал выбор: спорт или учеба. Было нелегко определиться, но скрепя сердце я выбрала учебу, – делится Кристина.

Как пояснила хабаровчанка, не только процесс обучения ей по душе, но и ежегодная практика, которую она проходила в должности стажера-инспектора государственной пожарной службы и стажера-начальника караула. Практикантов часто брали на места пожаров, чтобы в практических условиях показать то, что было освоено в теории.

– Один из первых пожаров, на который меня взяли, был крупным, и тушили его больше 10 часов: загорелся склад пиломатериалов, – поясняет хабаровчанка. – Он произвел на меня сильное впечатление, после этого во мне укрепилась мысль, что наша профессия очень нужна и дело не только в пожарах, но и в безопасности людей в целом.

FKxGlHl8-28.jpg

В этом году девушка оканчивает Хабаровский Строительный техникум. Она мечтает устроиться на работу в Дальневосточный Поисково-Спасательный Отряд, расположенном в селе Ракитное. Как рассказала Кристина, туда сложно попасть, но она уверена в своих силах.

 

Алина Коршунова

Фото: архив Кристины Березиной

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости