Спасатель – не профессия. Спасатель - это состояние души

Что влияет на выбор будущей профессии? Как человек понимает, что хочет работать именно по этой специальности? Хабаровчанка Кристина Березина рассказала, как сделала этот выбор Она

Спасатель – не профессия. Спасатель - это состояние души

В 14 лет Кристина впервые пришла на скалодром, чтобы в свободное время заниматься скалолазанием, «укреплять тело и дух». Для нее это было скорее хобби, чем призвание. Но в один момент все изменилось:

– В самом начале я просто так ходила на скалодром, тренировки были три раза в неделю по два часа. Позже, когда я, как говорится, «вошла в колею», то нагрузка возросла, в течение трех месяцев я практически не покидала тренировочный зал. Меньше чем через год после начала занятий меня отправили на всероссийские соревнования в город Киров, там я попала в 20-ку лучших. После этого я постоянно была в разъездах, мне хотелось быть в «топе» лучших, занимать первые места. Из всех медалей, что я успела получить, большая часть – золото, их накопилось порядка 20-ти штук. В 2011 году стала чемпионкой Дальнего Востока по скалолазанию на искусственном рельефе. В Хабаровске неоднократно проводились Всероссийские соревнования с малым количеством участников, среди них я занимала первые места. Но самым лучшим результатом считаю занятое мной 5-е место и выполнение I спортивного разряда в Красноярских соревнованиях с большим количеством участников, – рассказывает девушка.

1foFFyrOU-c.jpg

Именно занятия скалолазанием помогли хабаровчанке Кристине определиться с будущей профессией, и именно скалолазание поставило девушку перед нелегким выбором: спорт или учеба.

ZLmpfga5tM0.jpg

– Не случайно я пошла в спасатели. Скалолазание стало фундаментом для выбора профессии, также мной двигало желание быть нужной людям, спасать их из чрезвычайных ситуаций. Поэтому я долго не думала куда поступать, и после девятого класса выбрала Хабаровский Строительный техникум. Профессия моя носит громкое «имя» - техник по пожарной безопасности. Первый курс обучения администрация мирилась с моими недельными отлучками из техникума: стабильно раз в несколько месяцев я летала на соревнования. А потом все изменилось, и передо мной встал выбор: спорт или учеба. Было нелегко определиться, но скрепя сердце я выбрала учебу, – делится Кристина.

Как пояснила хабаровчанка, не только процесс обучения ей по душе, но и ежегодная практика, которую она проходила в должности стажера-инспектора государственной пожарной службы и стажера-начальника караула. Практикантов часто брали на места пожаров, чтобы в практических условиях показать то, что было освоено в теории.

– Один из первых пожаров, на который меня взяли, был крупным, и тушили его больше 10 часов: загорелся склад пиломатериалов, – поясняет хабаровчанка. – Он произвел на меня сильное впечатление, после этого во мне укрепилась мысль, что наша профессия очень нужна и дело не только в пожарах, но и в безопасности людей в целом.

FKxGlHl8-28.jpg

В этом году девушка оканчивает Хабаровский Строительный техникум. Она мечтает устроиться на работу в Дальневосточный Поисково-Спасательный Отряд, расположенном в селе Ракитное. Как рассказала Кристина, туда сложно попасть, но она уверена в своих силах.

 

Алина Коршунова

Фото: архив Кристины Березиной

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

«Ночь в Педагогическом» уже близко

1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

2. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Замена-ремонт замка

7. Замена-ремонт замка

Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


Актуальные новости