Проезд в транспорте снова дорожает

Улучшается ли качество предоставляемых услуг? Реформа, на которую потрачено немало бюджетных средств должна была значительно улучшить ситуацию. Проведя опрос хабаровчан, мы выяснили, что изменилось за прошедший год



Проезд в транспорте снова дорожает

Наталья, молодая мама. Езжу на 80-м маршруте каждый день. Маршрутки продолжают проезжать остановки, как всегда забиты битком, перегоняют друг друга. Водители, все, кроме одного – узбеки. По русски говорят плохо. Техническое состояние – лишь бы ехала. Ездить на моем маршруте жутковато.

Анна, предприниматель. Я редко езжу на автобусах. На мой взгляд в салоне стало свободнее, людей меньше, но качество  транспорта осталось на том же уровне, что и в прошлом году. Я вижу, что маршрутов стало меньше, но мои популярные маршруты это не затронуло.

Леонид, студент. Езжу постоянно на 14-м и 29-м. Бывает, попадаю на новые автобусы, в них есть табло, пневмоподвеска для инвалидов. Из плюсов – нравится, что на некоторых остановках появилось электронное расписание, можно посмотреть, когда приедет транспорт. И музычка играет, весело! Из минусов – автобусов стало в разы меньше в вечернее время. Уехать из центра вечером невозможно. Раньше 29-й ходил через каждые 10 минут, теперь жду минимум пол часа, а после 10 уехать на автобусе не реально, приходится ехать на такси. Говорили, что в летнее время автобусы будут ходить чаще, на практике вижу, что ходят реже и реже.

Екатерина, молодая мама. Раньше возила ребенка в сад на автобусе 72 маршрута, а теперь приходится ездить на 2-х автобусах, либо идти минут 20 по холоду. Ходить в Хабаровске в мороз с ребенком очень неприятно, поэтому приходилось ездить по двойному тарифу. Считаю, что стало намного хуже.

Наталья, коммерческий директор. Я езжу только по центру и могу сказать, что в Хабаровске с проездом на транспорте по центру все прекрасно. По Муравьева-Амурского транспорт ходит часто и проехать несколько остановок можно очень быстро. Радует, что на некоторых остановках стала  играть музыка. Повышение цен на проезд не радует.

Ольга, заместитель главного бухгалтера. Раньше на 107 маршруте ходил комфортный, вместительный автобус. Сейчас больше половины заменили на «Газели» и теперь утром в него даже «не впихнешься». Вечером та же история, думаю, стало еще хуже, чем было.

Жанна, бухгалтер. Для меня сегодня новостью стала цена на проезд в трамвае №5 – 23 рубля! Нигде не слышала, что поднимут цену на проезд в трамвае. Но, в принципе, с учетом того, как выросли за последние пару лет цены - этот рубль никакой погоды не делает. Что что-то в работе транспорта поменялось – не скажу. Все, как было последние годы, только проезд дорожает потихоньку.

Елена, менеджер. Мне везет, что еду с конечной остановки. Автобус №8 к Топографическому техникуму забивается «под завязку». И так забит до улицы Серышева. Качество автобусов не изменилось. В муниципальные автобусы не сажусь принципиально, потому что в них ездить неприятно, езжу только на коммерческом. Ходят они каждые 2-3 минуты, так что уехать не проблема. Цена пока держится 22 рубля, но кондуктора уже предупреждают, что повышение цен будет скоро.

Напомним, что в прошлом году  началась реформа общественного транспорта. Проводились общественные слушания, делались оптимизации маршрутов, объявлялись конкурсы, в результате которых произошло перераспределение рынка. Перевозчики, получившие право работы на маршрутах, были обязаны сменить автопарк на новый и перевозить пассажиров безопасно.

По факту муниципальные перевозчики, убрав из парка откровенные развалюхи, продолжают возить на старых автобусах. Про газели коммерсантов в час пик вообще стоит умолчать.

По центру, как и раньше ездили без проблем, так и сейчас. А из удаленных мест добираться, стало намного сложнее.

Из плюсов. Еще в прошлом году перевозчики называли цену рентабельности перевозок в 27 рублей. Но общественность к такому повышению цен не была готова, поэтому этот процесс стали проводить постепенно.

И еще - музыка стала играть на остановках.  Мелочь, а радует.

Елена Бектяшкина.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Праздничный концерт, оркестр и танго

1. Праздничный концерт, оркестр и танго

Праздничный подарок для милых женщин Хабаровска от краевой филармонии. 3 марта любителей танго и оркестра народных инструментов ждет концерт "с изюминкой".

В Хабаровском крае арестованы врачи

5. В Хабаровском крае арестованы врачи

Арест врачей по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" без судебно-медицинской экспертизы. Идет сбор подписей для петиции

Актуальные новости