Православные верующие Хабаровска отметили светлый праздник Троицы

Праздник проходил близ Свято-Успенского монастыря на берегу реки Левой. Этот тихий уголок природы стал уже традиционным местом для проведения Троицы - праздника земли.

Православные верующие Хабаровска отметили светлый праздник Троицы

Праздник начался со службы, литургия проходила в пещерном храме Киево-Печерских святых. Затем верующие последовали на открытую площадку, где выступали песенные и творческие коллективы Хабаровска: ансамбль казачьей песни «Рябинушка», женский ансамбль «Берегиня», вокальный ансамбль «Россеюшка». Кроме того, отделом культуры Хабаровской епархии и православной общиной Беловодья была организована ярмарка. Мастера выложили на прилавки изделия ручной работы: мыло, украшения, выпечку - бездрожжевой хлеб и пирожки. Работала в этот день и полевая кухня, желающие угощались монастырской кашей с квашеной капустой и чаем. Гости приняли участие и в мастер-классах: резьбе по дереву и гончарному искусству. Там же можно было приобрести «именные кирпичики» - внеся вклад в строительство обители Пресвятой Богородицы на Дальневосточной земле.

094A0041.jpg

Дома и храмы в Троицу украшают травой, цветами - зелень символизирует новую жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Кроме того, считалось, что травы излечивают от различных болезней. Исторически сложилось, что для украшения люди используют ветки березы - это символ праздника. Именно поэтому на площадке в Беловодье люди читали стихи и пели песни, посвященные белоствольной красавице, а также водили хороводы.

094A0190.jpg

Директор некоммерческого партнерства крестьянского хозяйства «Беловодье» Олег Казаков рассказал, что в этом году участие в народных гульяниях приняли немного меньше человек, чем в прошлом году. Потому, что на этот раз праздник Троицы совпал с днем рождения Хабаровска, а также с фестивалем «Амурские волны», который в эти дни проходит в краевой столице. И, тем не менее, полторы тысячи человек приехали в Беловодье.

Ирина Залуговская

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

1. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

Готов к лету? Докажи!

01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

5. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

6. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

Актуальные новости