Пора платить по счетчикам

Плата за коммунальные услуги с 2015 будет повышаться каждые полгода на 10% и в итоге к 2017 возрастет до 60%

Пора платить по счетчикам

    «Вечный» вопрос – ставить счетчики или не ставить – хабаровчанам придется решать в ближайшее время. С 1 января 2015 года многие получат квитанции, в которых увеличится сумма за горячее и холодное водоснабжение, это связано с повышением норматива потребления электроэнергии, горячей и холодной воды для тех, кто не имеет счетчиков. Такие «сюрпризы» хабаровчане будут получать каждые полгода и в 2017 году норматив возрастет на 60%. 

    Приборы учета индивидуального потребления электричества, горячей и холодной воды должны были быть установлены еще к 2012 году, но большинство горожан так и не решились на этот отважный шаг. Если с электричеством понятно – в 90% квартир и домов такие счетчики есть, то воду учитывают всего 30% сознательных граждан. 

   Редакция провела небольшое социологическое исследование и выяснила, что для многих счетчик стал способом экономии не только средств, но и ресурсов. Не секрет, что наши трубы далеки от совершенства, а прибор учета вынуждает внимательнее следить за их состоянием, все протечки и неполадки устраняются гораздо быстрее. Но больше половины из опрошенных людей, не имеющих счетчики, не собираются их устанавливать, потому что это дорого. Есть даже те, кто сожалеет об установке, так она увеличила затраты на коммунальные платежи. С одной стороны, приборы учета действительно позволяют экономить семейный бюджет, с другой – не всегда в наши краны поступает вода должного качества и температуры. Часто, чтобы помыться, нужно слить не один кубометр воды. Получается, что потребитель со счетчиком вынужден оплачивать услугу, которой не может воспользоваться в полном объеме. 

   К тому же установка прибора совсем не дешевое удовольствие и обходится в среднем в 3–3,5 тысяч рублей. В итоге нужно заплатить сразу 7000, а если в квартире два стояка и требуется установка четырех счетчиков, то 14000 тысяч. Не каждая семья может себе позволить выделить такую сумму из бюджета и надеяться потом, что через год-два затраты окупятся. 

   Мы попытались посчитать, сколько будут стоить эти проценты хабаровчанам. Сравнили расчеты по холодной и горячей воде за сентябрь 2014 года cо счетчиками и без. Данные мы взяли у двух семей из 3-х человек, чьи объемы потребления совпадают. Получилось, что у семьи без счетчика сумма платежа за горячую воду увеличится на 100 рублей, за холодную – на 50. Мы сравнили эти данные с расчетами семьи, имеющей счетчики, и увидели, что затраты на горячую воду в первой квитанции больше на 397 рублей, по холодной – меньше на 276 рублей. 

   Получается, что выгодно ставить в квартире счётчик на горячую воду, потому что экономия составляет 397 рублей. С холодной водой немного сложнее из-за того, что ею пользуются чаще и больше, и счётчик в этом вопросе однозначно проигрывает обычному существованию по нормативу и уходит в минус 276 рублей. Поэтому, если у вас есть не только стиральная, но еще и посудомоечная машина, а также вы любитель «полить» воду, то установка счётчика на холодную воду точно не для вас. В то же время, в сумме семья без счетчиков, по сравнению со второй, с 1 января 2015 года будет платить в месяц на 120 рублей больше, а при условии, что норматив каждые полгода будет повышаться на 10%, эта цифра будет только расти. Конечно, наш расчет не абсолютен, чтобы понять, стоит эта прогрессия затрат на установку или нет. Подождем – увидим. 

 Влада Агеева

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости