Пора платить по счетчикам

Плата за коммунальные услуги с 2015 будет повышаться каждые полгода на 10% и в итоге к 2017 возрастет до 60%

Пора платить по счетчикам

    «Вечный» вопрос – ставить счетчики или не ставить – хабаровчанам придется решать в ближайшее время. С 1 января 2015 года многие получат квитанции, в которых увеличится сумма за горячее и холодное водоснабжение, это связано с повышением норматива потребления электроэнергии, горячей и холодной воды для тех, кто не имеет счетчиков. Такие «сюрпризы» хабаровчане будут получать каждые полгода и в 2017 году норматив возрастет на 60%. 

    Приборы учета индивидуального потребления электричества, горячей и холодной воды должны были быть установлены еще к 2012 году, но большинство горожан так и не решились на этот отважный шаг. Если с электричеством понятно – в 90% квартир и домов такие счетчики есть, то воду учитывают всего 30% сознательных граждан. 

   Редакция провела небольшое социологическое исследование и выяснила, что для многих счетчик стал способом экономии не только средств, но и ресурсов. Не секрет, что наши трубы далеки от совершенства, а прибор учета вынуждает внимательнее следить за их состоянием, все протечки и неполадки устраняются гораздо быстрее. Но больше половины из опрошенных людей, не имеющих счетчики, не собираются их устанавливать, потому что это дорого. Есть даже те, кто сожалеет об установке, так она увеличила затраты на коммунальные платежи. С одной стороны, приборы учета действительно позволяют экономить семейный бюджет, с другой – не всегда в наши краны поступает вода должного качества и температуры. Часто, чтобы помыться, нужно слить не один кубометр воды. Получается, что потребитель со счетчиком вынужден оплачивать услугу, которой не может воспользоваться в полном объеме. 

   К тому же установка прибора совсем не дешевое удовольствие и обходится в среднем в 3–3,5 тысяч рублей. В итоге нужно заплатить сразу 7000, а если в квартире два стояка и требуется установка четырех счетчиков, то 14000 тысяч. Не каждая семья может себе позволить выделить такую сумму из бюджета и надеяться потом, что через год-два затраты окупятся. 

   Мы попытались посчитать, сколько будут стоить эти проценты хабаровчанам. Сравнили расчеты по холодной и горячей воде за сентябрь 2014 года cо счетчиками и без. Данные мы взяли у двух семей из 3-х человек, чьи объемы потребления совпадают. Получилось, что у семьи без счетчика сумма платежа за горячую воду увеличится на 100 рублей, за холодную – на 50. Мы сравнили эти данные с расчетами семьи, имеющей счетчики, и увидели, что затраты на горячую воду в первой квитанции больше на 397 рублей, по холодной – меньше на 276 рублей. 

   Получается, что выгодно ставить в квартире счётчик на горячую воду, потому что экономия составляет 397 рублей. С холодной водой немного сложнее из-за того, что ею пользуются чаще и больше, и счётчик в этом вопросе однозначно проигрывает обычному существованию по нормативу и уходит в минус 276 рублей. Поэтому, если у вас есть не только стиральная, но еще и посудомоечная машина, а также вы любитель «полить» воду, то установка счётчика на холодную воду точно не для вас. В то же время, в сумме семья без счетчиков, по сравнению со второй, с 1 января 2015 года будет платить в месяц на 120 рублей больше, а при условии, что норматив каждые полгода будет повышаться на 10%, эта цифра будет только расти. Конечно, наш расчет не абсолютен, чтобы понять, стоит эта прогрессия затрат на установку или нет. Подождем – увидим. 

 Влада Агеева

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

«Ночь в Педагогическом» уже близко

1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

2. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Замена-ремонт замка

7. Замена-ремонт замка

Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


Актуальные новости