Пенсия на 100 баллов

Совсем скоро страховые пенсии начнут рассчитывать по особой формуле. Размер пенсионных выплат будет зависеть не только от стажа, размера зарплаты, но и от набранных баллов за время трудовой деятельности. Новый этап пенсионной реформы начнет реализовываться уже с 1 января 2015 года. Сегодняшним пенсионерам тревожиться не стоит: все их пенсионные права сохранятся. А уже назначенные пенсии будут выплачиваться в том же размере

Пенсия на 100 баллов

Основная задача нового этапа реформы – заинтересовать граждан в пенсионных отчислениях и, конечно же, свести к нулю нелегальные выплаты. К этому правительство стремилось при каждом пенсионном преобразовании. По словам Андрея Пудова, статс-секретаря, заместителя министра труда и соцзащиты РФ, который выступил на окружном совещании профсоюзного актива, работников Пенсионного фонда РФ в Хабаровске 12 ноября, в этой же реформе важно, чтобы пенсия стала полностью зависеть от трудового вклада человека в его пенсионные права. 

Пенсия имеет две составляющие: страховую и накопительную. Со следующего года эти части будут преобразованы в самостоятельные пенсии, соответственно в страховую и накопительную. Порядок начисления второй останется неизменным, а вот первая будет рассчитываться по новой формуле, с учетом пенсионных баллов. Они будут начисляться с «белой» зарплаты и зависеть от ее размера. Соответственно, чем больше зарплата, тем выше будет и пенсия. Кроме этого нужно будет еще иметь определенный стаж. Например, чтобы претендовать на страховую пенсию в 2015 году нужно отработать 6 лет и иметь 6,6 баллов. Получая среднюю зарплату, гражданин может заработать 5 баллов за год. А за 30 лет работы он может накопить 150 баллов. Каждый балл будет равен какой-то сумме, ежегодно устанавливаемой государством. В 2015 году его денежный эквивалент составит 64,1 рубля. При выходе на пенсию все начисленные баллы будут суммироваться и умножаться на ту стоимость балла, которая действовала в год ее оформления. Сохранится и фиксированный базовый размер трудовой пенсии. Этот показатель, в 2015 году будет равен почти 4 тысячам рублей. 

 - Для работников на вредных и опасных производствах, для врачей и учителей сохранится досрочное назначение пенсии. Останутся льготы и «северянам», - комментируют Мария Славутская, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения пенсионного фонда России по Хабаровскому краю. – Как и раньше в стаж будут включены и нестраховые периоды: декретный отпуск, уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами. За это тоже будут начисляться баллы. Например, 1,8 балла за уход за первым ребенком, 3,6 балла за уход за вторым ребенком. 

 Прежняя система предполагала учет пенсионных накоплений в рублях. Посчитать свои накопления на 30 лет вперед мог не каждый. А в баллах, по мнению руководства страны, счет гораздо упрощается, но принцип не меняется. Пенсия же, как и раньше будет зависеть и от объема уплаченных взносов, продолжительности стажа и размера легальной заработной платы. 

Кроме того размер пенсионных выплат можно будет увеличить. Если вы, достигнув пенсионного возраста, еще полны сил и хотите продолжать трудиться, можно не оформлять пенсию, тем самым продлив свой пенсионный возраст. Согласно реформе, выплаты в этом случае, должны значительно вырасти. Например, если выйти на пенсию на 5 лет позже, то ее страховая часть будет выше в 1,5 раза. По данным отделения пенсионного фонда России по Хабаровскому краю, на сегодняшний день 394 тысяч пенсионеров в крае. И из них 87 процентов получают трудовую пенсию по старости, а более 40 процентов продолжают работать. Почти 23 тысячи пенсий выплачивается ежегодно. Выход на пенсию остается прежним: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. 

 Конечно же, не все будущие и настоящие пенсионеры восприняли нововведения положительно. По словам, председателя Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галины Кононенко, профсоюзы активно стараются выявить трудные моменты реформы и найти оптимальные решения. По ее мнению, пенсия будет расти, но не так, как было в мечтах. - Что будет – большой вопрос! Главное, чтоб пенсия не была ниже прожиточного минимума, чтоб на жизнь хватало, - говорит пенсионерка Алия Иванова. – Мы уже свое отработали, хотим спокойно доживать старость. А вот Марина Кононенко 1967 года рождения, восприняла грядущую реформу вполне спокойно: - Государство без копейки не оставит. Собрались все переводить в баллы? Да, пожалуйста. Я теперь сама дома смогу прикинуть свою будущую пенсию. По новым правилам пенсия будет исчисляться гражданам, которые начнут работать в 2015 году. Тем, кто уже наработал стаж, переведут годы в баллы. Все пенсионные права сохраняются, и уже назначенные пенсии будут выплачиваться в полном объеме. Пенсия же нынешних пенсионеров не уменьшатся, а будут ежегодно повышаться. 

Анна Иванова


strakhovaya_pensia2.jpg

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске!

1. Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске!

Лечение угревой болезни - одно из самых сложных проблем дерматологии сегодня! Медицинский центр «Акне-Клиника» предлагает индивидуальный подход для лечения различных вариантов акне и располагает разнообразными методиками , необходимыми для устранения проблемы.


Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

3. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

Актуальные новости