Пенсия на 100 баллов

Совсем скоро страховые пенсии начнут рассчитывать по особой формуле. Размер пенсионных выплат будет зависеть не только от стажа, размера зарплаты, но и от набранных баллов за время трудовой деятельности. Новый этап пенсионной реформы начнет реализовываться уже с 1 января 2015 года. Сегодняшним пенсионерам тревожиться не стоит: все их пенсионные права сохранятся. А уже назначенные пенсии будут выплачиваться в том же размере

Пенсия на 100 баллов

Основная задача нового этапа реформы – заинтересовать граждан в пенсионных отчислениях и, конечно же, свести к нулю нелегальные выплаты. К этому правительство стремилось при каждом пенсионном преобразовании. По словам Андрея Пудова, статс-секретаря, заместителя министра труда и соцзащиты РФ, который выступил на окружном совещании профсоюзного актива, работников Пенсионного фонда РФ в Хабаровске 12 ноября, в этой же реформе важно, чтобы пенсия стала полностью зависеть от трудового вклада человека в его пенсионные права. 

Пенсия имеет две составляющие: страховую и накопительную. Со следующего года эти части будут преобразованы в самостоятельные пенсии, соответственно в страховую и накопительную. Порядок начисления второй останется неизменным, а вот первая будет рассчитываться по новой формуле, с учетом пенсионных баллов. Они будут начисляться с «белой» зарплаты и зависеть от ее размера. Соответственно, чем больше зарплата, тем выше будет и пенсия. Кроме этого нужно будет еще иметь определенный стаж. Например, чтобы претендовать на страховую пенсию в 2015 году нужно отработать 6 лет и иметь 6,6 баллов. Получая среднюю зарплату, гражданин может заработать 5 баллов за год. А за 30 лет работы он может накопить 150 баллов. Каждый балл будет равен какой-то сумме, ежегодно устанавливаемой государством. В 2015 году его денежный эквивалент составит 64,1 рубля. При выходе на пенсию все начисленные баллы будут суммироваться и умножаться на ту стоимость балла, которая действовала в год ее оформления. Сохранится и фиксированный базовый размер трудовой пенсии. Этот показатель, в 2015 году будет равен почти 4 тысячам рублей. 

 - Для работников на вредных и опасных производствах, для врачей и учителей сохранится досрочное назначение пенсии. Останутся льготы и «северянам», - комментируют Мария Славутская, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения пенсионного фонда России по Хабаровскому краю. – Как и раньше в стаж будут включены и нестраховые периоды: декретный отпуск, уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами. За это тоже будут начисляться баллы. Например, 1,8 балла за уход за первым ребенком, 3,6 балла за уход за вторым ребенком. 

 Прежняя система предполагала учет пенсионных накоплений в рублях. Посчитать свои накопления на 30 лет вперед мог не каждый. А в баллах, по мнению руководства страны, счет гораздо упрощается, но принцип не меняется. Пенсия же, как и раньше будет зависеть и от объема уплаченных взносов, продолжительности стажа и размера легальной заработной платы. 

Кроме того размер пенсионных выплат можно будет увеличить. Если вы, достигнув пенсионного возраста, еще полны сил и хотите продолжать трудиться, можно не оформлять пенсию, тем самым продлив свой пенсионный возраст. Согласно реформе, выплаты в этом случае, должны значительно вырасти. Например, если выйти на пенсию на 5 лет позже, то ее страховая часть будет выше в 1,5 раза. По данным отделения пенсионного фонда России по Хабаровскому краю, на сегодняшний день 394 тысяч пенсионеров в крае. И из них 87 процентов получают трудовую пенсию по старости, а более 40 процентов продолжают работать. Почти 23 тысячи пенсий выплачивается ежегодно. Выход на пенсию остается прежним: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. 

 Конечно же, не все будущие и настоящие пенсионеры восприняли нововведения положительно. По словам, председателя Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галины Кононенко, профсоюзы активно стараются выявить трудные моменты реформы и найти оптимальные решения. По ее мнению, пенсия будет расти, но не так, как было в мечтах. - Что будет – большой вопрос! Главное, чтоб пенсия не была ниже прожиточного минимума, чтоб на жизнь хватало, - говорит пенсионерка Алия Иванова. – Мы уже свое отработали, хотим спокойно доживать старость. А вот Марина Кононенко 1967 года рождения, восприняла грядущую реформу вполне спокойно: - Государство без копейки не оставит. Собрались все переводить в баллы? Да, пожалуйста. Я теперь сама дома смогу прикинуть свою будущую пенсию. По новым правилам пенсия будет исчисляться гражданам, которые начнут работать в 2015 году. Тем, кто уже наработал стаж, переведут годы в баллы. Все пенсионные права сохраняются, и уже назначенные пенсии будут выплачиваться в полном объеме. Пенсия же нынешних пенсионеров не уменьшатся, а будут ежегодно повышаться. 

Анна Иванова


strakhovaya_pensia2.jpg

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

  Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

  Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

Музыка нового времени

10. Музыка нового времени

Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

Актуальные новости