Пенсия на 100 баллов

Совсем скоро страховые пенсии начнут рассчитывать по особой формуле. Размер пенсионных выплат будет зависеть не только от стажа, размера зарплаты, но и от набранных баллов за время трудовой деятельности. Новый этап пенсионной реформы начнет реализовываться уже с 1 января 2015 года. Сегодняшним пенсионерам тревожиться не стоит: все их пенсионные права сохранятся. А уже назначенные пенсии будут выплачиваться в том же размере

Пенсия на 100 баллов

Основная задача нового этапа реформы – заинтересовать граждан в пенсионных отчислениях и, конечно же, свести к нулю нелегальные выплаты. К этому правительство стремилось при каждом пенсионном преобразовании. По словам Андрея Пудова, статс-секретаря, заместителя министра труда и соцзащиты РФ, который выступил на окружном совещании профсоюзного актива, работников Пенсионного фонда РФ в Хабаровске 12 ноября, в этой же реформе важно, чтобы пенсия стала полностью зависеть от трудового вклада человека в его пенсионные права. 

Пенсия имеет две составляющие: страховую и накопительную. Со следующего года эти части будут преобразованы в самостоятельные пенсии, соответственно в страховую и накопительную. Порядок начисления второй останется неизменным, а вот первая будет рассчитываться по новой формуле, с учетом пенсионных баллов. Они будут начисляться с «белой» зарплаты и зависеть от ее размера. Соответственно, чем больше зарплата, тем выше будет и пенсия. Кроме этого нужно будет еще иметь определенный стаж. Например, чтобы претендовать на страховую пенсию в 2015 году нужно отработать 6 лет и иметь 6,6 баллов. Получая среднюю зарплату, гражданин может заработать 5 баллов за год. А за 30 лет работы он может накопить 150 баллов. Каждый балл будет равен какой-то сумме, ежегодно устанавливаемой государством. В 2015 году его денежный эквивалент составит 64,1 рубля. При выходе на пенсию все начисленные баллы будут суммироваться и умножаться на ту стоимость балла, которая действовала в год ее оформления. Сохранится и фиксированный базовый размер трудовой пенсии. Этот показатель, в 2015 году будет равен почти 4 тысячам рублей. 

 - Для работников на вредных и опасных производствах, для врачей и учителей сохранится досрочное назначение пенсии. Останутся льготы и «северянам», - комментируют Мария Славутская, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения пенсионного фонда России по Хабаровскому краю. – Как и раньше в стаж будут включены и нестраховые периоды: декретный отпуск, уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами. За это тоже будут начисляться баллы. Например, 1,8 балла за уход за первым ребенком, 3,6 балла за уход за вторым ребенком. 

 Прежняя система предполагала учет пенсионных накоплений в рублях. Посчитать свои накопления на 30 лет вперед мог не каждый. А в баллах, по мнению руководства страны, счет гораздо упрощается, но принцип не меняется. Пенсия же, как и раньше будет зависеть и от объема уплаченных взносов, продолжительности стажа и размера легальной заработной платы. 

Кроме того размер пенсионных выплат можно будет увеличить. Если вы, достигнув пенсионного возраста, еще полны сил и хотите продолжать трудиться, можно не оформлять пенсию, тем самым продлив свой пенсионный возраст. Согласно реформе, выплаты в этом случае, должны значительно вырасти. Например, если выйти на пенсию на 5 лет позже, то ее страховая часть будет выше в 1,5 раза. По данным отделения пенсионного фонда России по Хабаровскому краю, на сегодняшний день 394 тысяч пенсионеров в крае. И из них 87 процентов получают трудовую пенсию по старости, а более 40 процентов продолжают работать. Почти 23 тысячи пенсий выплачивается ежегодно. Выход на пенсию остается прежним: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. 

 Конечно же, не все будущие и настоящие пенсионеры восприняли нововведения положительно. По словам, председателя Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галины Кононенко, профсоюзы активно стараются выявить трудные моменты реформы и найти оптимальные решения. По ее мнению, пенсия будет расти, но не так, как было в мечтах. - Что будет – большой вопрос! Главное, чтоб пенсия не была ниже прожиточного минимума, чтоб на жизнь хватало, - говорит пенсионерка Алия Иванова. – Мы уже свое отработали, хотим спокойно доживать старость. А вот Марина Кононенко 1967 года рождения, восприняла грядущую реформу вполне спокойно: - Государство без копейки не оставит. Собрались все переводить в баллы? Да, пожалуйста. Я теперь сама дома смогу прикинуть свою будущую пенсию. По новым правилам пенсия будет исчисляться гражданам, которые начнут работать в 2015 году. Тем, кто уже наработал стаж, переведут годы в баллы. Все пенсионные права сохраняются, и уже назначенные пенсии будут выплачиваться в полном объеме. Пенсия же нынешних пенсионеров не уменьшатся, а будут ежегодно повышаться. 

Анна Иванова


strakhovaya_pensia2.jpg

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости