Пасха в Хабаровске.

Велик день, Светлое Воскресенье Христово, Пасха честная – так в народе называют этот праздник. Он популярен так же, как Новый год и день рождения. К нему готовятся, предвкушают, радуются, широко гуляют


Пасха в Хабаровске.

- «Христос воскрес»! - приветствуют на Пасху
- «Воистину воскрес»! – отвечают. При встрече люди обнимаются, целуются троекратно и, как правило достают крашеные куриные яйца чтобы биться.
Кто яйцо разбил, тот разбитое съедает или оставляет себе – любимая потеха, истоки которой уходят в глубину веков. Зачем красят яйца и что они символизируют?
Одна из легенд этой традиции гласит:

«Во времена Великого Рима, являясь на аудиенцию к императору, считалось обязательным подносить ему подарок. Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию. Пришла она с определенной целью: проповедовать учение о Христе Воскресшем. Преподнесла она ему в качестве подарка простое яйцо, т.к. была очень бедна. Выслушав Марию, Тиберий не поверил ни одному слову и ответил словами: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут, на глазах у всех, произошло чудо: яйцо в руке императора из белого стало красным. «Воистину воскрес!» – воскликнул пораженный император.»

Неделя с понедельника по субботу называется Страстной неделей. В это время нужно соблюдать строгий пост, который заканчивается после Пасхальной литургии и отпущения грехов.
В России всю неделю тщательно готовятся к этому дню: отмывают дочиста окна, двери, перемывают посуду на кухне. Белят стены домов и деревья. Выбивают ковры, половики, убираются на участке перед домом. В Чистый четверг подготовка дома к Пасхе заканчивается – начинается подготовка угощения.      .
В субботу в определенное время можно освятить пасхальную снедь: яйца, пасхи, куличи, вино. В воскресенье тоже проходит освящение снеди после литургии.

С Пасхой связано множество различных поверий. Славяне верили, что в этот день раскрываются небеса, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придёт после пасхального богослужения домой, то для него год будет удачным.
В субботу в храмах освящают пасхальную снедь: яйца, пасхи, куличи, вино. В воскресенье тоже проходит освящение снеди после литургии.

В Хабаровске, как и по всей Руси, православные идут в церковь еще ночью. В 12.00 часов ночи в Храмах Хабаровска начинается праздничная литургия, которая сопровождается крестным  ходом. С зажженными свечками, лампадками прихожане обходят вокруг храма, для продолжения литургии.

С 9.00 утра в храмах начинается поздняя литургия, которая также заканчивается освящением. В этот день в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, что на Комсомольской площади, перед храмом выложат Пасхальный Пирог. Рестораны, кафе Хабаровска, хабаровчане принесут свои пироги, которые выложат на стол и из них составчт один пирог, который будет разрезаться и служит угощением для всех людей на площади. Затем на паперти перед входом в Храм состоится праздничный Пасхальный концерт. 
Любимой традицией в Хабаровске является звонничество. По окончании литургии желающие поднимаются на колокольню любого храма и звонят в колокола. Звонить в колокола можно в течении всей Пасхальной недели, правда в определенное время.

Пасха, будучи главным православным праздником, стала органичной частью славянской народной традиции, которая по-своему переосмыслила христианскую символику этого праздника.
В Светлую неделю, которая считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни, проводилось много обрядовых действий, связанных с заключением браков. Их инициаторами и главными участниками были холостая молодёжь и молодожёны. Со Светлой недели начинались весенне-летние гулянья парней и девушек. Вся Светлая неделя посвящалась развлечениям: ездили друг к другу в гости, угощались хорошей скоромной едой.
Именно с праздника Пасхи в Хабаровске начинается сезон гуляний, катаний по нашим прекрасным бульварам и паркам. Теплая весна приходит, побеждая злую зиму и начинается новый виток расцвета природы. 


Елена Бектяшкина.


  

Возврат к списку

0
hoowei
The actual red-colored highlights give a rolex replica sale sporty appear, which edition from the Rolex Sky-Dweller occurs the coordinating dark straps. This seems really distinctive within the pantheon associated with rolex replica uk styles and it is very good looking. Additionally brand new may be the Rolex Sky-Dweller research 326138 within rolex replica along with metallic call as well as dark brown leather-based straps. There's a richness in order to colours that is fascinating as well as sets apart this particular in the current gold rolex replica sale that accompany the coordinating call as well as gold band. The ultimate brand new edition from the rolex replica sale to increase the initial 3 may be the research 326935 within 18k Everose precious metal using the sundust call combined for an Everose band. The initial harvest associated with rolex replica sale do come with an Everose design, however it arrived on the straps having a heavy coloured call. Individuals desired 1 on the band having a much more natural colour which fits the situation which could it be.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Замена масла в Хабаровске

1. Замена масла в Хабаровске

Отношение к мотору, сердцу любимого автомобиля, у большинства мужчин трепетное, у женщин, скорее, заботливое. Доверять смену технических жидкостей мы можем только профессионалу, ведь замена масла в двигателе, вариаторе, АКПП - дело непростое.

Сотрудницу «Почты России» осудили за то, что она украла пенсию у инвалида в Хабаровском крае

4. Сотрудницу «Почты России» осудили за то, что она украла пенсию у инвалида в Хабаровском крае

В Николаевске-на-Амуре суд вынес приговор сотруднице «Почты России», которая в течение нескольких месяцев похищала пенсию у инвалида, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Шаблон балерины из бумаги

7. Шаблон балерины из бумаги

Сделать балерину из бумаги для украшения класса и дома на Новый год просто. Скачайте шаблон. Распечатайте на формате А4. Вырежьте и повесьте!


В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

9. В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог – в три раза больше, чем в текущем. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей и 160 тысяч тонн асфальта (в полтора раза больше, чем в 2017-м). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Актуальные новости