Откройте сердце для надежды

Прошедший в начале месяца циклон и морозы – беда для многих людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства и живущих на улице, в подвалах и колодцах. Это одна из самых незащищенных категорий граждан.

Откройте сердце для надежды

Министерство социальной защиты, мэрия Хабаровска, Хабаровская епархия и многие общественные организации озабочены судьбой людей, которые по разным причинам остались без жилья, документов, денег. Это обманутые риэлторами, бывшие заключенные, пьющие, не принятые семьями, мигранты из ближнего зарубежья, приехавшие на заработки и выгнанные работодателями и отчаявшиеся одинокие люди.

 В крае и городе разработаны и действуют специальные программы по социальной защите таких граждан. Многим помогают общественные организации.

 С 2001 года работает Краевое государственное казенное учреждение «Хабаровский центр социальной адаптации граждан, попавших в экстремальные ситуации», рассчитанный на 50 человек. Сейчас в нем проживают 53.

 – Мы содействуем восстановлению документов: паспорта, СНИЛС, ИНН. – Рассказывает Сергей Башуров, заместитель директора центра. – При необходимости – устройству в больницу или дом-интернат. Каждый может рассчитывать на 6 месяцев пребывания здесь.

 Специальные мероприятия для людей без определенного места жительства обозначены в городской программе «Социальная поддержка граждан на 2014-2020 годы».

 – К видам социальной помощи относятся организация горячих обедов и санитарная обработка. Общественные организации кормят лиц без определенного места жительства по адресам: ул. Шмидта, 11, 16; ул. Запарина, 147в, 179; ул. Ухтомского, 38; пос. Красная речка – в районе теплотрассы. Если человек хочет получить направление на санитарную обработку, ему необходимо обратиться в отдел социальной работы с населением по месту жительства», - рассказала эксперт отдела социальной работы с населением Центрального округа Валентина Муркаева (источник: пресс-служба города).

В Северном округе обеды готовит региональная благотворительная общественная организация «Выбор» и Хабаровская краевая общественная благотворительная организация «Матери против наркотиков».

Хабаровская епархия, общественные благотворительные организации и фонды, христианские общины организуют приюты, центры реабилитации, пункты ночлега, горячее питание, собирают одежду для людей, оказавшихся в сложной ситуации.

В центре реабилитации «Надежда», созданном краевой общественной организацией «Милосердие» при поддержке Хабаровской епархии, живут 20 человек. Это работоспособные люди разного возраста.

 – Все прибывающие проходят предварительное собеседование. Это важно, человек должен хотеть себе помочь. – Рассказывает Константин Ветренко, руководитель краевой общественной организации «Милосердие». – Есть, конечно, категория людей, которые по нескольку месяцев живут в колодцах и подвалах, подобное существование сильно меняет человека нравственно, таких сложно вернуть к прежней жизни.

 Приют содержится за счет прихода храма святителя Иннокентия Иркутского.

– Мы посредники между обществом и бездомными. Организуем сбор одежды, раздаем нуждающимся, – продолжает Константин. – Что люди собирают, то мы и передаем. С организацией питания помогают столовая «Ложка» и кафе осетинской кухни «Ирон Кабис». Сейчас в планах строительство ночлежки. На территории, прилегающей к центру, будут установлены три плацкартных вагона, люди могут прийти, получить горячую еду, постирать, помыться, переночевать и утром уйти. Всем, кто готов изменить свою жизнь, помогаем найти работу, снять жилье. Мы сохраняем связь со всеми нашими бывшими постояльцами и готовы снова прийти на помощь.

Одна из самых многочисленных общин, где насчитывается около 170 человек, – «Открытое сердце». С 2006 года через нее прошло более 6000 человек. Многие люди живут здесь несколько лет, создаются семьи, играют свадьбы, рожают детей. Есть даже детская комната.

– Мы помогаем восстанавливать документы, оказываем медицинскую помощь, собираем средства на операцию. Есть те, кто уходил и возвращался – в одиночку трудно. Самим не выбраться, Многие вернулись в семьи. Встречаемся с ними, рады за них. – Говорит Сергей Номанюк, руководитель приюта. – С нами остаются те, кто принимает устав. Главное требование не употреблять алкоголь, наркотики. Мы люди верующие, принимать веру не заставляем, но обязательно посещение собраний, чтение библии. Во время реабилитации 20-30% людей работают. Министерство социальной защиты края помогает нам в зимнее время, выделяет средства на дрова, продукты питания.

 Благотворительный фонд «Процветание» оказывает помощь тем, кто оказался в самой крайней ситуации.

– Все нуждаются, но есть самые незащищенные, отчаявшиеся, – рассказывает Иван Маньковский, президент организации. – Они все прошли, и все, что можно, им оказано. Мы предоставляем крышу над головой и обеспечиваем продуктами питания. Хочется выразить благодарность за помощь и поддержку Хабаровскому краевому отделению общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и лично ее председателю Виктории Сергеевне Макарчук, а также компании «Арк». Мы планируем развиваться, уже есть земля в городе, выделеная мэрией, и участок за городом, предоставленный одной из коммерческих структур Хабаровска.

 Хабаровский краевой благотворительный фонд «Пища жизни» готовит обеды для бездомных.

– До недавнего времени обеды готовили дома. Теперь благодаря гранту правительства края у нас теперь есть своя кухня, - говорит директор Ольга Дерстуганова. – Помогаем приюту «Открытое сердце». Организуем горячее питание в Южном округе. К сожалению, для большей оперативности не хватает машины.

 У нас говорят: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». В нашей не очень устойчивой жизни это звучит с особой остротой. Помочь людям, друг другу можно только сообща, всем миром. Как всегда бывало на Руси. Для каждого оказавшегося вне общества – это вопрос жизни и смерти, шанс выжить, вернуть семью, восстановить связи с родными, друзьями.

 Это адреса и телефоны не только для тех, кто нуждается в помощи, но и для желающих помочь.

Людмила Михайлова
Фото: www.fflkhv.ru


 Адреса организаций временного проживания для лиц без определенного места жительства и занятий
КГКУ «Хабаровский центр социальной адаптации граждан, попавших в экстремальную жизненную ситуацию», ул. Мельничная 22
Общественная организация «Открытое сердце» (социальный приют), 2-ая Ташкентская дом 4, п. Некрасовка, ул. Мира, 22, Номанюк Сергей Георгиевич.
Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие», ул. Тургенева 73-б (храм), ул. Красноводская 2.
Благотворительный фонд «Процветание», президент организации - Маньковский Иван Иванович, 89143134127

Организации, предоставляющие услуги для бездомных
Хабаровский краевой благотворительный фонд «Пища Жизни», сайтhttp://www.fflkhv.ru, почта fflkhv@yandex.ru, директор Дерстуганова Ольга Николаевна, 8-962-150-68-40
Региональная благотворительная общественная организация «Выбор», с. Скворцово ул. Центральная 31.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Знаменитый Хабаровский шеф-повар Дмитрий Сапунов, рассказал Maxmedia про закулисье  ресторанов, про современных поваров и об особенностях лидерства на кухне.

1. Знаменитый Хабаровский шеф-повар Дмитрий Сапунов, рассказал Maxmedia про закулисье ресторанов, про современных поваров и об особенностях лидерства на кухне.

2017 г. принес Хабаровску целую вереницу кулинарных мероприятий. Фестиваль «Битва барбекю», «Hungry town», «Губернаторская уха», «Международный гастрономический форум» и все это всего за полгода. Телевидение пестрит различными кулинарными шоу как отечественного, так и зарубежного происхождения, их рейтинги зашкаливают, интерес среди аудитории растет и, конечно, зрители делятся на тек, кто верит тому что видит и тех, кто сомневаются, предполагая что все ситуации – постановка и с реальностью имеют мало общего.



Реклама на транспорте на пике популярности

7. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

8. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Главное – безопасность

10. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


Актуальные новости