Образование для избранных?

Министр образования намерен закрыть около 1000 вузов, а ректор Высшей школы экономики предложил сократить количество бюджетных мест в образовательных учреждениях до минимума.

Образование для избранных?

Ежегодная конференция Высшей школы экономики прошла в Москве. Участники конференции обсуждали стратегию развития высшего образования в условиях кризиса. Министр образования Дмитрий Ливанов рассказал, что планирует предпринять правительство в ближайшие годы. 

Для начала необходимо "отсечь омертвевшую часть высшего образования", то есть закрыть слабые вузы.  "У нас с 1990-х годов большое количество образовательных учреждений занимаются имитацией обучения,— заявил глава Минобрнауки.— За последние два года мы закрыли 500 таких вузов, в этом году проверим еще около тысячи". Выжившие после проверок вузы министерство планирует сливать друг с другом, как, например, ДВГГУ и ТОГУ в Хабаровске. "Мы не подталкиваем к объединению, но мотивируем к нему. Материально и с помощью других инструментов",— пояснил министр.

Вместе с тем Минобрнауки усилит финансирование тех вузов, которые составят конкуренцию иностранным университетам. "Есть группа из 10-15, может быть, 20 университетов, которые осознали свой потенциал и готовы с нашей помощью выйти на международный уровень",— пересказал министр суть проекта "5-100", по которому пять российских вузов к 2020 году должны оказаться в первой сотне мировых рейтингов. Все эти шаги, заключил Дмитрий Ливанов, позволят российскому образованию стать более конкурентоспособным и адаптироваться к "новым экономическим вызовам".

Свое решение предложил и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, недостаточно закрыть слабые вузы — нужно повысить мотивацию к учебе у слабых студентов. Его рецепт — значительно ограничить количество бюджетных мест в вузах: они должны достаться самым талантливым выпускникам школ по системе государственных грантов. А основная масса студентов сможет воспользоваться системой образовательных кредитов.

Суть образовательного кредита сводится к государственной поддержке, которая заключается в предоставлении банкам, участвующим в программе, тех средств, которых они лишились в результате выдачи кредитов абитуриентам под низкий процент. Следовательно, абитуриенты получают «дешевый» кредит в банке-участнике государственной программы, а государство впоследствии расплачивается с этим банком.

На сегодняшний день такой кредит можно взять и для получения любого образования, будь то высшее учебное заведение, или техникум. Кредитом можно пользоваться не только для оплаты непосредственно учебы. Он предназначен также и для покрытия расходов, связанных с процессом получения образования – проживание, питание и т.д.

Ректор ВШЭ недоумевает, почему в прошлом учебном году  этим кредитом по всей стране воспользовалось всего 360 человек  и отмечает: «Надо понять, почему студенты не хотят брать его, и сделать, чтобы захотели". Свою инициативу господин Кузьминов пообещал донести до руководства страны.

Предшественник господина Ливанова, ранее - министр образования, а ныне – помощник президента, Андрей Фурсенко раскритиковал эти идеи. По его мнению, на данный момент образованию могут помочь только нестандартные решения. Например, бывший министр предлагает изменить саму систему обучения, а не ломать все, что выстраивалось долгие годы. Например, значительно сократить лекции, заменив их «совместной работой преподавателя и студентов».

Применение радикальных мер в период кризиса вызывает определенные опасения. Чего стоит памятный пример с повальным закрытием детских садов. Станет ли образование платным? Как, в связи с этим, изменится облик общества? Волнует ли это высшие чины? Остается только ждать результатов государственной политики.

 

 

Подготовила Екатерина Семичастнова

По материалам: kommersant.ru, www.sravni.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

1. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Главное – безопасность

5. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

7. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


Актуальные новости