Образование для избранных?

Министр образования намерен закрыть около 1000 вузов, а ректор Высшей школы экономики предложил сократить количество бюджетных мест в образовательных учреждениях до минимума.

Образование для избранных?

Ежегодная конференция Высшей школы экономики прошла в Москве. Участники конференции обсуждали стратегию развития высшего образования в условиях кризиса. Министр образования Дмитрий Ливанов рассказал, что планирует предпринять правительство в ближайшие годы. 

Для начала необходимо "отсечь омертвевшую часть высшего образования", то есть закрыть слабые вузы.  "У нас с 1990-х годов большое количество образовательных учреждений занимаются имитацией обучения,— заявил глава Минобрнауки.— За последние два года мы закрыли 500 таких вузов, в этом году проверим еще около тысячи". Выжившие после проверок вузы министерство планирует сливать друг с другом, как, например, ДВГГУ и ТОГУ в Хабаровске. "Мы не подталкиваем к объединению, но мотивируем к нему. Материально и с помощью других инструментов",— пояснил министр.

Вместе с тем Минобрнауки усилит финансирование тех вузов, которые составят конкуренцию иностранным университетам. "Есть группа из 10-15, может быть, 20 университетов, которые осознали свой потенциал и готовы с нашей помощью выйти на международный уровень",— пересказал министр суть проекта "5-100", по которому пять российских вузов к 2020 году должны оказаться в первой сотне мировых рейтингов. Все эти шаги, заключил Дмитрий Ливанов, позволят российскому образованию стать более конкурентоспособным и адаптироваться к "новым экономическим вызовам".

Свое решение предложил и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, недостаточно закрыть слабые вузы — нужно повысить мотивацию к учебе у слабых студентов. Его рецепт — значительно ограничить количество бюджетных мест в вузах: они должны достаться самым талантливым выпускникам школ по системе государственных грантов. А основная масса студентов сможет воспользоваться системой образовательных кредитов.

Суть образовательного кредита сводится к государственной поддержке, которая заключается в предоставлении банкам, участвующим в программе, тех средств, которых они лишились в результате выдачи кредитов абитуриентам под низкий процент. Следовательно, абитуриенты получают «дешевый» кредит в банке-участнике государственной программы, а государство впоследствии расплачивается с этим банком.

На сегодняшний день такой кредит можно взять и для получения любого образования, будь то высшее учебное заведение, или техникум. Кредитом можно пользоваться не только для оплаты непосредственно учебы. Он предназначен также и для покрытия расходов, связанных с процессом получения образования – проживание, питание и т.д.

Ректор ВШЭ недоумевает, почему в прошлом учебном году  этим кредитом по всей стране воспользовалось всего 360 человек  и отмечает: «Надо понять, почему студенты не хотят брать его, и сделать, чтобы захотели". Свою инициативу господин Кузьминов пообещал донести до руководства страны.

Предшественник господина Ливанова, ранее - министр образования, а ныне – помощник президента, Андрей Фурсенко раскритиковал эти идеи. По его мнению, на данный момент образованию могут помочь только нестандартные решения. Например, бывший министр предлагает изменить саму систему обучения, а не ломать все, что выстраивалось долгие годы. Например, значительно сократить лекции, заменив их «совместной работой преподавателя и студентов».

Применение радикальных мер в период кризиса вызывает определенные опасения. Чего стоит памятный пример с повальным закрытием детских садов. Станет ли образование платным? Как, в связи с этим, изменится облик общества? Волнует ли это высшие чины? Остается только ждать результатов государственной политики.

 

 

Подготовила Екатерина Семичастнова

По материалам: kommersant.ru, www.sravni.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости