Новости Хабаровска: Амурский тигр восстанавливает свою популяцию

Численность амурского тигра за 10 лет стабилизировалась и может составлять до 540 хищников. Численность дальневосточного леопарда оценивается в 60-70 особей. 

Новости Хабаровска: Амурский тигр восстанавливает свою популяцию

Об этом 27 мая 2015 г. на встрече Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе доклада о промежуточных итогах единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Учет проводился по государственной методике, утвержденной и апробированной 10 лет назад во время предыдущей крупномасштабной «переписи». Единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда проводился в феврале 2015 г. Было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.

В ходе учета зафиксировано, что численность тигра стабилизирована и сохранена, а на части территорий наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам, в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. В Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае – 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает 4 взрослые особи и в Амурской области – 2 взрослые особи. Согласно предыдущей единовременной «переписи», прошедшей в 2005 г., численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида.

Численность популяции дальневосточного леопарда, по предварительным данным учета, составляет 60-70 особей, при этом только на территории нацпарка «Земля Леопарда» на фотоловушках зафиксировано 57 особей. Учет численности популяции леопарда проводился специалистами нацпарка «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Такой результат стал возможен за счет развития системы особо охраняемых природных территорий – в Приморском и Хабаровском краях было создано 5 новых национальных парков, в том числе «Земля леопарда».

Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за охоту на краснокнижные виды животных и введение уголовной ответственности за незаконную добычу, хранение, транспортировку и продажу животных, их частей и производных.

 «Приятно отметить тот факт, что на всех модельных территориях, где WWF России работал в течение многих лет, учет показал увеличение численности амурского тигра, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Так, практически в два раза по сравнению с данными учета 2005 года выросло количество тигров на территории проекта «Северный тигр» в Хабаровском крае, а на юго-западе Приморья число тигров увеличилось более чем в три раза. Отмечен рост численности хищников в бассейне реки Бикин, а также в Южном Сихотэ-Алине – на территории Лазовского и Ольгинского районов».

В то же время выявлены территории, на которых численность тигра снизилась. Эти участки и повлияли на итоговое число хищников на российской части ареала. Именно на этих «болевых точках» предстоит сосредоточить основные усилия государственных органов и общественных природоохранных организаций.

Напомним, что озвученные результаты являются предварительными и будут подвергнуты дальнейшему анализу. Окончательные итоги единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда на Российской части ареала будут опубликованы в октябре.

Подготовила Екатерина Семичастнова

Источник: WWF России, Амурский филиал

Фото: Уссурийский Заповедник

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

1. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

2. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

«Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!» в Хабаровске 12 мая

5. «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!» в Хабаровске 12 мая

12 мая Дальневосточный академический симфонический оркестр приглашает детей и их родителей на концерт «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!». Так называется занимательное путешествие в мир музыки, в которое маленькие слушатели отправятся в сопровождении инструментов симфонического оркестра, дирижера и ведущего-рассказчика.
Крушение Як-18 под Хабаровском

6. Крушение Як-18 под Хабаровском

27 апреля в авиакатастрофе под селом Калинка в Хабаровском крае погиб глава федерации авиаспорта Дальнего Востока Владимир Левшин

Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

8. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

10. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


Актуальные новости