На своих двоих по Хабаровску

Вынужденные пешие прогулки по заметеленному или отметеленному Хабаровску стал уделом многих хабаровчан. Все из-за рекордного количества снега, обрушившегося на город в начале недели. По наблюдению дальневосточного гидрометцентра, такое было шестьдесят лет назад. Администрация города 1 декабря в 18 часов ввела режим черезвычайной ситуации.

На своих двоих по Хабаровску

    Самым ощутимым последствием стихии стал транспортный ступор, машины-сугробы, перебои в работе общественного транспорта. Некоторые дома и районы остались без света. Вузы и школы отменили занятия, многие компании объявили 2 декабря санитарным или нерабочим днем.

 Проверка на прочность

 Декабрь с первых дней проверяет хабаровчан на прочность. 1 декабря многие с трудом добрались домой. На автобус никакой надежды – в первые дни циклона пассажирский транспорт стал редкостью на дорогах города. Такси принимали заказы и, кроме завышенного тарифа, предлагали еще бесконечное ожидание. Приходилось идти пешком. Город стоял. Посредине дорог, во дворах – всюду можно было увидеть оставленные машины. Вставали, где придется или куда занесло. Среди проезжающих мимо были «добрые» самаритяне, предлагавшие подбросить. Радость от такого предложения быстро пропадала, когда выяснялось, что за поездку от Дома Одежды до площади Ленина нужно было заплатить 500 рублей. А если нужно ехать до Дендрария или в Южный? Были и другие наблюдения: на дорогах проходящие мимо пешеходы безвозмездно выталкивали застрявшие машины и автобусы, опытные водители помогали начинающим справиться со сложной дорожной задачей.

 Лопата – друг человека

 Если центральные улицы хоть как-то освобождались от снега, то дворы, подъездные пути к ним уже вечером 1 декабря стали непроездными. Утром 2 декабря все оставленные машины превратились в сугробы и особенно востребованным товаром стала лопата. Так в магазине «Баярд» на улице Шевчука к 11.00 был распродан практически весь ассортимент, в наличии остались только штыковые лопаты. Неуспевшие купить тут же торговались со счастливыми обладателями спасательного инструмента, предлагая двойную, а то и тройную цену. Нам с подругой повезло – мы-таки успели завладеть чудом техники, но откопать машину – полдела, нужно ее «дернуть».

 Герои нашего времени

 Найти героя оказалось делом не простым, чаще всего нам помогали советом, как копать, где и чем, а вот на буксировку не соглашались. Вытащить утром машину из сугроба согласились не мужчины на мощных и сильных джипах, а девушки на Спасио. И спасибо вовремя подоспевшим случайным прохожим, молодым людям, одолжившим лопату и подтолкнувшим на верный и менее скользкий путь. Но снова рисковать и ехать по занесенной дороге мы так и не решились. Идти легче было по проезжей части, тем более, что помехи со стороны атомобилей не было, дорога оказалась свободной, количество автолюбителей приблизилось к количеству пешеходов.

 По прогнозам синоптиков, снег будет идти до конца недели, но его интенсивность снизится. На следующей неделе все забудут о циклоне, и город вернется к прежнему ритму жизни с пробками, теснотой городского транспорта в час пик и свободными, проезжающими мимо маршрутками.

Текст Людмила Михайлова
Фото автора

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

8. Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

Платье в пол или костюм с бабочкой - вот и все, что потребуется вам для участия в новом весеннем балу! Вам прямо на месте дадут мастер-класс по танцам. 5 мая 2018 г. Хабаровский Дом культуры особенно невзыскателен, открывая двери даже новичкам
«Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

9. «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

Российское военно-историческое общество объявляет конкурс, желая уделять больше внимания нашему военно-историческому наследию. До 4 ноября идет прием материалов по нескольким номинациям. Победители получат целевое финансирование

Актуальные новости