На 3520 рублей в месяц вырастут расходы хабаровских автовладельцев

Нововведение, планируемое Хабаровской администрацией затронет только тех, кто ездит на работу на личном автомобиле. Такую сумму придется платить хабаровчанам, работающим в центре города не менее восьми часов в день и вынужденным оставлять машины на платной парковке

На 3520 рублей в месяц вырастут расходы  хабаровских автовладельцев

    Каждый день автолюбители, спешащие по своим делам, сталкиваются с трудом преодолеваемым препятствием из машин, припаркованных вдоль обочин. И сколько «лестных» слов могли бы услышать их владельцы, окажись они рядом. С другой стороны, каждый из движущегося потока может сам оказаться в аналогичной ситуации. Мест ни разрешенных, ни запрещенных катастрофически не хватает. Утром и вечером идет нешуточная и пока «холодная» война, за место для машины.
    
    Администрация города в курсе и уже пыталась решить проблемы с парковочными местами, но «эксперимент» с паркоматами на ул. Ленина, мягко говоря, оказался не очень удачным: люди стали искать альтернативные решения.

    Сегодня мэрия вновь вернулась к проблеме платных парковок. Этим вопросом занимается межведомственная комиссия. Специалисты проанализировали опыт городов, где программа успешно работает, и подготовили схему развития парковочных зон для краевой столицы. Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышев, заявил, что такие стоянки появятся в центре города, а именно на улицах Тургенева, Комсомольской, Калинина, Фрунзе, Запарина, Дзержинского, Волочаевской, Ленина и Серышева – в сумме они должны дать 1500 машиномест.

    На данный момент в Хабаровске насчитывается около 30 тысяч парковочных машиномест, и это при том, что в городе зарегистрировано 223 тысячи транспортных средств. Вполне естественно, что на всех не хватает и люди вынуждены парковаться, где придется.

    Предполагаемая для обсуждения цена парковочного пространства, взятая с опыта других городов, колеблется в районе 30 рублей за 1,5 часа. Предусмотрен особый режим для жителей близлежащих домов, людей, имеющих инвалидность, многодетных семей, которым часто приходится бывать в центре города при посещении различных учреждений. После обсуждения в мэрии, этот список либо убавится, либо пополнится.

    На месте стоянок предполагается сделать современную автоматизированную систему паркоматов и считывателей. Оплатить парковку можно будет либо безналичным способом, либо через смс-сообщение.

    Что же касается нарушителей правил парковки, то, как считает первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышев, самым эффективным способом борьбы с ними станет система, позволяющая считывать номера и применять административную практику. Все деньги, которые станут поступать от использования платных парковок, будут зачисляться в бюджет и по предложению рабочей группы депутатами может быть обсужден вопрос о включении этих средств в дорожный фонд.Опыт использования таких парковок в Москве позволяет оценить предпринятые меры, как положительные.
   
    Парковки

    А в каком свете видят свое будущее хабаровские автолюбители?

    «С одной стороны платные парковки действительно могут разгрузить дороги, но надо подумать и о другой стороне. Ведь люди начнут парковать машины в близлежащих дворах, потому что мало кому захочется платить за стоянку. Тем самым будут забиты дворы. Доступ к домам, при каких-либо происшествиях, будет закрыт. «Скорая» и пожарные машины не смогут проехать. Нужно искать компромисс, либо отказаться от этого, либо делать символическую цену за парковку», - считает автолюбитель Валерий Ташматов.

    «Я думаю, что платные парковки не решат проблему на дорогах. Например, на улице Ленина такая стоянка часто пустует, а рядом с ней, на бесплатной парковке много автолюбителей. Дело в менталитете русских. Мы так устроены: в каждом удобном случае выбираем «не платить». Например, моя подруга живет в другом городе, у них по центральным улицам работает много эвакуаторов. С проезжей части неудобно в час пик эвакуировать автомобили. Нужно два, три раза наказать таких нарушителей, чтобы они заплатили штраф. И может тогда они задумаются», - отмечает горожанка Екатерина Буян.

    «У меня был случай, когда мою машину эвакуировали. Оставила автомобиль на обочине и пошла забирать младшего сына из школы, меня не было минут пять не больше. Прихожу и вижу мою машину на эвакуаторе. Я осталась с младшим сыном на руках и проблемой, как забрать второго ребенка из другой школы. Вызволить машину со штрафстоянки обошлось порядка 5000 рублей. Оказалось, что там был знак, запрещающий парковку, но его не было видно, так как он висел прибитый к дереву! Я сторонник движения по правилам и стараюсь парковаться, где разрешено, но нормальные места для парковок практически отсутствуют, центр забит. Сделали платную парковку на Ленина, так там паркуются единицы, все остальные ищут бесплатные места. Не знаю насколько популярными будут эти нововведения», - делится Яна Волкова.

    «Приживутся» ли такие стоянки среди горожан и действительно ли они смогут уменьшить количество пробок на городских улицах, покажет время.

Светлана СЕННИКОВА
Алина КОРШУНОВА

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости