Кто станет очередным Почетным гражданином Хабаровска?

Жители дальневосточной столицы могут высказать свое мнение в поддержку кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин города Хабаровска». Опрос, организованный в интернете, продлится до 20 мая.

Кто станет очередным Почетным гражданином Хабаровска?

С 1878 по 1917 гг. звания «Почетный гражданин» были удостоены 22 жителя города. В 1983 году Совет народных депутатов города Хабаровска принял решение о возобновлении присвоения звания «Почетный гражданин города Хабаровска». С 1983 по 2014 годы Почетным гражданином города стал 61 хабаровчанин. В настоящее время существует 20 Почетных граждан Хабаровска, из них 13 человек проживают в дальневосточной столице, 7 - в других городах, в том числе 1 – в другом государстве.

В этом году в адрес комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Хабаровска» поступило 17 ходатайств от учреждений и организаций, предприятий города о присвоении звания «Почетный гражданин» на двух кандидатов:

Кожевников Борис Аркадьевич – ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса, член президиума городского Совета ветеранов, занесен в энциклопедию «Лучшие люди России». В числе его наград – орден «Отечественной войны 1 степени», два ордена «Отечественной войны» II степени, ордена «Красной звезды», «Знак Почёта»; «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-945 гг.» и «За боевые заслуги», почетный знак и диплом правительства Хабаровского края «Заслуженный ветеран», почетные грамоты и благодарности губернаторов Хабаровского края, мэра города, общественных и военных ветеранских организаций. Борис Аркадьевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы, был неоднократно ранен в боях. После окончания войны продолжил службу в Киевском, а затем Дальневосточном военном округе. С 2001 года – активный участник ветеранского движения. Является членом президиума городского Совета ветеранов, городского и краевого комитетов ветеранов войны и военной службы, Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». В свои 93 года он ведет общественную и патриотическую работу в войсковых частях, образовательных учреждениях, музеях, музейных комнатах школ, учреждений среднего и высшего образования, домах ветеранов, дворцах культуры, библиотеках. Б.А. Кожевников – инициатор ежегодных телемостов с ветеранами городов европейской части страны и Дальнего Востока. Добился сохранения музея Восточного военного округа и был активным участником рабочей группы по присвоению городу Хабаровску почетного звания «Город воинской славы».

Кохан Евгений Кириллович – бывший малолетний узник фашистского концлагеря, дальневосточный поэт, член Союза писателей СССР, Союза писателей России, Почетный член Хабаровской писательской организации, лауреат премии имени Якова Дьяченко и премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства 2013 года, обладатель почетных грамот и благодарностей губернатора Хабаровского края. Автор литературных произведений для детей, имеет 10 отдельных изданий, 18 публикаций в периодической печати и сборниках. Произведения Е.К. Кохана включены в хрестоматию по дальневосточной литературе для учащихся начальных классов «Лукошко». В свои 78 лет Евгений Кириллович ведет активную патриотическую работу с учащимися общеобразовательных учреждений, учреждений среднего и высшего образования. В ходе творческих встреч в библиотеках, учреждениях культуры города, образовательных учреждениях рассказывает о трагедии войны и о героизме защитников Родины. Сотрудничает с заводской газетой ПАО «Дальневосточный завод энергетического машиностроения» «Авангард».

26 мая депутатам Хабаровской городской думы предстоит решить, кому из претендентов будет присвоено звание «Почетный гражданин Хабаровска». Перед голосованием на заседании думы народным избранникам будет представлено мнение горожан.

Для того, чтобы жители Хабаровска могли высказаться в поддержку того или иного кандидата, организован опрос на шести Интернет-ресурсах:

Официальный Интернет-портал администрации Хабаровска - http://www.khabarovskadm.ru/ (баннер «Прими участие в опросе» на главной странице ресурса);

Итоги опроса будут доведены до сведения общественности и представлены депутатам Хабаровской городской думы, которые и примут окончательное решение.

Екатерина Семичастнова

Источник: khabarovskadm.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости