Крещение как просвещение

Крещение – один из самых древних христианских праздников, восходящий ко временам апостолов, и таинство, связанное с преображением, духовным возрождением человека. 19 января в храмы и к иордани приходит множество людей с желанием ощутить благодать и сопричастность древней традиции.

Крещение как просвещение

Едины духом

 Этот день объединяет верующих и тех, кто не связывает свою жизнь с церковью. Одних привлекает грандиозность, красочность события, других – возможность обрести смысл, третьих – надежда на исцеление. Крещение, как любой религиозный праздник, имеет две стороны: внутреннюю, содержательную и внешнюю, традиционную. Для верующего это неразделимо, он стремится к внутреннему смыслу, а обряд призван помочь в этом. Человек нецерковный часто обращает внимание на внешнюю, обрядовую сторону, потому что она колоритная, яркая, но есть риск за внешнее эффектностью потерять смысл.

 Иерей Стефан Нохрин, руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии, считает даже такой интерес к церковной жизни хорошим началом, шагом к обновлению.
 – Если человек участвует в этом празднике не ради суетного желания проверить свои силы, не как дань моде и не за компанию, если есть стремление быть в этот день вместе с верующими, разделить их радость, значит в его душе есть религиозный зов. В жизни такого человека произошла встреча с Богом, он это ощутил и способен воспринимать глубокий смысл Крещения. Для тех, кто в начале пути, важен опыт, накопленный церковью за два тысячелетия. А ей есть, что сказать современному человеку. Это подтверждается растущим числом верующих. Мы ввели обязательные беседы перед крещением. Желающих покреститься стало меньше, но увеличилось число людей, приходящих в храм. Они не частые гости, но на больших праздниках у нас. Исповедуются и причащаются. Многие сегодня утратили жизненные ориентиры, испытывают чувство горечи и безрадостности и, не имея почвы под ногами, пишут свою жизнь как черновик. Праздник – это повод прийти и услышать Бога. Это возможность почувствовать единение не только территориальное, но и нравственное, духовное. Когда храм заполнен людьми, понимаешь, что мы – православный народ, и у нас есть ресурс, дающий силу, стойкость и надежду на преображение.

 Не купанием единым

 19 января – день, когда Христос явился миру как сын божий, когда была открыта тайна Святой Троицы, отсюда второе название праздника – Богоявление. Это знак сопричастности Христа земной человеческой жизни, его единения со своим народом и с каждым человеком. Он вместе с нами проходит путь страдания, покаяния и искупления. Крещение – это восстановление образа Бога в себе, единение с Христом, начало осмысления, приведения в порядок своей жизни.

 – Поэтому желательно, чтобы 19 января привлекало не только купанием. В этот день вспомните о Боге, помолитесь о близких, себе самом, – говорит отец Стефан. – Купание – это благочестивая традиция, которая не подменяет таинства крещения. Не погружение в иордань само по себе смывает грехи, а обращение к Богу. Приходящий к купели, иордани, должен понимать, что обряд обретает смысл с молитвой, с духовным действием.

information_items_35756.jpg


 Великое водоосвящение

 На праздник Богоявления, Крещения освящается вся вода. Используется святая вода по потребности. Вода пьется натощак, с просфорой, каждое утро. Когда происходят нехорошие события, болеют близкие, случаются неприятности и пр., можно окропить дом, вещи. Это действие церковное, оно имеет смысл когда есть молитва. Если человек надеется, что она будет работать без молитвы, без обращения к Богу, это не правильное, не духовное понимание, граничащее с суеверием. Не обязательно читать канонические молитвы, можно обращаться к Богу своими словами, с тем, что сейчас хочется сказать.

 В Хабаровске много храмов, где можно взять освященную воду. Считается также, что в крещенскую ночь вода в водоемах освящается Духом Божьим. Но неправильно думать, что достаточно просто открыть кран и набрать такую воду. Человек тогда лишается главного – церковного общения с Богом. Если ты далеко, но чувствуешь себя частью церкви, пусть освящение воды совершается не здесь, в другом месте. Ощущение единства с целым, сила моей молитвы, и той, что освящает воду, способны сделать воду из обычного источника святой, потому что она везде святая. Вода не действует механически, ее сила от Бога, а Он действует там, где есть готовность Его принять. Если сердце и душа к этому не готовы, закрыты, Бог и не будет здесь действовать.

 Техника не только нравственной безопасности

 Во время праздника дежурят специальные службы, которые могут не пустить сразу много народу на лед, и нужно проявить терпение, спокойствие.

 – Людям нужно понимать, что существуют меры безопасности, не за все церковь здесь может отвечать, - говорит отец Стефан. – Есть и другая сторона безопасности, нравственная. Часто можно наблюдать картину, когда стоящие в очереди за святой водой люди ругаются. Получается, что человек взял святую воду и в озлоблении ушел из храма. В таком действии нет никакого смысла, теряется дух праздника. Нужно стараться обрести мир в душе. Храм – святое место, если ты уступишь, господь даст тебе ту благодать, которую ты мог потерять. – Это день для того чтобы помолиться, повод задуматься о том, как мы живем, что может сделать каждый из нас, и верующий, и неверующий, чтобы улучшить качество своей духовной жизни, – продолжает отец Стефан.

 ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ИОРДАНЬ

19 января в 8.00-9.00 (время может варьироваться) в хабаровских храмах начнется праздничное богослужение. В разных районах города будут открыты иордани: две купели в затоне, в районе базы КАФ, освящение воды в 12.00; купель на набережной возле Речного вокзала, освящение в 12.00; три купели на набережной, в районе ост.«Раймаг» по ул.Минусинская, освящение воды в 10.00; купель на затоне в районе «Форта Артуа», освящение воды в 12.00; купель возле храма прп. Серафима Саровского, освящение воды в 9.00. С 18 января в 16.00 - освящение купели на пруду в районе кафе «Оазис» (ул.Авиационная 45) и на Заимке 19-го с 11 до 18.00.

Свято-Успенский мужской монастырь организует конкурс на самую красивую крещенскую рубаху - он будет проводиться в самом начале купаний, в течении часа с 13.30 до 14.30.

 Редакция благодарит иерея Стефана Нохрина, руководителя отдела катехизации и духовного просвещения, за душевную беседу, а пресс-центр Хабаровской епархии за предоставленную информацию и фотографии.

Людмила Михайлова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости