Когда зацветет сакура в Хабаровске в 2015?

Совсем скоро, в конце мая, прекрасная, радующая глаз сакура зацветет в Хабаровске. Растение уже набрало цвет. Поэтому ждать живописных мест для фото-сессии у дерева пенно-розового цвета осталось совсем чуть-чуть. А действительно ли у нас на Дальнем Востоке растет сакура? Многие хабаровчане и не подозревают, что путают сакуру с декоративным гибридным миндалем. Но обо всем по порядку.

Когда зацветет сакура в Хабаровске в 2015?

Что такое сакура? Это плодоносное дерево подсемейства сливовые. В простонародье – вишня! Но в природе существует множество ее разновидностей, которые не приносят плодов, а просто очень красиво цветут – декоративные деревья.

«Она не вишня»

На русский язык «сакура» переводится как «она не вишня». На самом деле растение сакура – это собирательное, садовое название форм, выделенных на основе нескольких восточноазиатских видов, как правило, с махровыми, чаще всего розовыми цветками. Всего существует примерно 400 сортов и около 16 видов этого дерева. К сакурам с необычайной легкостью относят весьма далекие от нее декоративные сорта и формы не только вишни, но и сливы. К слову сказать, формы с махровыми цветками известны и среди черешен. С таким же успехом к растению сакурам можно причислить и махровый миндаль трехлопастный родом из Китая.

Название «сакура» взято от самой распространенной бледно-розовой махровой формы «Хисакура». Она очень теплолюбива и не выдерживает суровой зимы. Поэтому у нас, к сожалению, именно сакуру культивировать невозможно! А вот декоративный гибридный миндаль вполне, который не уступает по красоте сакуре. Цветет «дальневосточная сакура» листьями (которые под цветами и не видно), безумно пахнет и не имеет плодов! А вот в садах и парках Японии, Америки и Китае цвете именно сакура. Ее цветки бывают и махровые и простые, и бледно-розовые, белые, светло-сиреневые, желтые, зеленые и даже голубые.

IMG_1700.JPG

 Символ мимолетности жизни

В Японии сакура не просто дерево, а древний символ красоты и юности. Пора ее сказочного цветения означает приход весны и ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник. Любование цветами сакуры (ханами) для жителей страны восходящего солнца целый ритуал. Так душевно они развлекаются еще с древнейших времен: аристократы, самураи, крестьяне усаживались прямо на землю, приветствуя начало весны и полевых работ. Но, к сожалению, любоваться этой красотой можно совсем не долго. Цветет сакура всего лишь около недели. Поэтому синоптики максимально точно стараются составить прогнозы цветения сакуры, а само растение является символом мимолетности жизни. Как быстро отцветает сакура, увядает эта свежая и трогательная красота, так же проходит и красота юности, так же быстро проходит и жизнь человека. Но – души умерших, так почитаемых японцами предков, живут в цветах сакуры. Поэтому, по легенде, созерцая дерево в цвету, можно «пообщаться» с предками.

Японцы стараются продлить свой праздник. Поэтому многие путешествуют по городам вместе с цветением сакуры.  Если следовать за сакурой от начала ее цветения на юге и до опадания последних лепестков на севере Японии, то можно наблюдать ее целый месяц.

IMG_1703.JPG

 Заморская красота в России!

В Россию декоративные японские вишни-сакуры были впервые завезены в начале XX века профессором Андреем Николаевичем Красновым — на Черноморское побережье Кавказа. Они украшали сначала Батумский ботанический сад, а позднее Субтропический арборетум (дендрарий) в Сухуми. Самая богатая коллекция — свыше 40 лучших форм — была доставлена из Японии в 1936 году специальной экспедицией Наркомзема в знаменитый дендропарк адлерского совхоза «Южные культуры».

Садим «сакуру» сами

При благоприятных условиях развития, «сакура»-миндаль имеет вид куста (а не дерева, как у сакуры!) среднего размера. Зацветает в саду уже на 2-3 год после посадки. Миндаль специального ухода не требует (даже укрывать на зиму его не надо!). Размножают его прививкой на сливовые подвои. Садим у себя на даче, и наслаждаемся красотой декоративного дерева в период ее цветения!

IMG_1707.JPG

Подготовила Анна Иванова


Возврат к списку

0
Гость
А я то думала в Хабаровске цветет именно сакура! Но все равно жду этих дней с нетерпением, миндаль так миндаль, все равно сакурой называть буду!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

5. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

6. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Главное – безопасность

8. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

9. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


Актуальные новости