Когда тронется лед на Амуре

Ледоход на Амуре у краевой столицы вот-вот начнется. По словам начальника отдела гидропрогнозов Хабаровского Гидрометцентра Натальи Ефремовой, река проснется от зимней спячки в период с 14 по 20 апреля - почти на неделю раньше привычного срока.

Когда тронется лед на Амуре

И это несмотря на то,что погодные условия в Хабаровском крае раннему вскрытию рек совсем не благоволят. Так в чем же причина?

На реках бассейна Амура этой весной сложилась необычная картина. Солнечная и теплая весна Приморского края пытается ускорить процесс пробуждения природы, холодные ветра и низкие температуры, установившиеся в соседнем Хабаровском крае, наоборот, приход весны замедляют.

По мнению синоптиков, победа окажется все же на стороне наших соседей. Ведь на реке Уссури ледоход уже начался. В эти дни его можно наблюдать в черте города Лесозаводск Приморского края. Волна движется интенсивно. На границе с Хабаровском краем ее ход немного замедлится, но остановить движение уже ничто не сможет.

Хотя холодный фронт бороться за свои права будет вплоть до 15 апреля. Начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева рассказала, что долгожданное потепление в краевой столице ожидается только с 16 апреля. Воздух начнет прогреваться от 8 до 13 градусов. Апрель окажется щедрым на осадки - снегопады сменятся обильными дождями.

Вслед за ледоходом в Хабаровск придет и волна паводка. В мае уровень воды поднимется на один-полтора метра. Однако угрозы для дачников левобережья он не представляет. Подтопленными окажутся только поймы и низменности района имени Лазо, объекты сельхоззначения вода не заденет.

Снеговой паводок отразится на качестве воды. Сотрудники Гидрометцентра ежегодно проводят сезонный мониторинг и отмечают, что вместе с талым снегом в главную водную артерию Хабаровского края попадают органические вещества, металлы и азот. 

Однако специалисты МУП города Хабаровска "Водоканал" к этому сезонному явлению готовы. Заместитель начальника химико-бактериологической лаборатории Центрального Водоканала Лариса Покулитая рассказала, что в течении года в краевой столице действует программа по контролю качества и системе  очистки питьевой воды. Весной она ужесточается. В лаборатории проводится более развернутый анализ речной воды. Учитываются 74 показателя,такие  как мутность, цветность, наличие пестицидов, примесей, органических соединений. Изменения по таким показателям, как мутность и цветность зафиксированы. Однако показатели качества питьевой воды не превышают предельно-допустимых норм. В случае отклонения от ПДН -  предусмотрена подача активированного угля в очистные сооружения. Специалисты Водоканала находятся в режиме полной готовности. Однако за последние годы в подобных мерах необходимости не было.

Ирина Залуговская


Возврат к списку

0
Рита
Скорее бы весна!!! Травку хочется !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости