Хабаровским старшеклассникам помогут «пережить» ЕГЭ и ГИА

К сожалению, во время подготовки к единому госэкзамену старшеклассники беспокоятся только о том, чтобы тщательно усвоить и повторить учебный материал. Об их психологическом же состоянии в этот период мало кто задумывается, и зря, ведь спокойствие на самом экзамене – половина успеха.

Хабаровским старшеклассникам помогут «пережить» ЕГЭ и ГИА

Как рассказала руководитель Хабаровского краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Ольга Олифер, при подготовке к ЕГЭ и ГИА настроению и настрою подростков необходимо уделять большое внимание.

Итак, что же делать, если страх перед грядущими экзаменами лишает покоя и сна? Сначала – советы самим «виновникам торжества».
 
ВЫПУСКНИКАМ

Прежде всего стоит составить список трудностей, с которыми, как вам кажется, вы можете столкнуться на экзамене. Хорошо бы вспомнить, встречались ли вам раньше похожие проблемы, как вы с ними справлялись, что из положительного опыта могло бы помочь и на этот раз. Затем можно подумать, кто бы мог помочь вам при подготовке к ЕГЭ и ГИА: учителя, родители, друзья, интернет или другие, не стоит забывать и о удобном месте для занятий, где вас ничего не будет отвлекать. И хорошо изучите инструкции по проведению итоговых испытаний, чтобы на самом экзамене для вас не было никаких неожиданностей при заполнении бланков.

РОДИТЕЛЯМ

Главной «группой поддержки» для школьников, сдающих ЕГЭ и ГИА, являются родители: в их силах помочь детям поверить в себя. Для этого необходимо создать у ребенка установку: «Ты можешь это сделать» с помощью простых приемов: во-первых, забыть о его прошлых неудачах, во-вторых – вспоминать об удачах и возвращаться к ним. Лучшие фразы, которые можно и нужно говорить школьнику в этот период: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты делаешь это очень хорошо», «Я верю в тебя, ты справишься». Поддерживать можно и с помощью прикосновений, объятий совместных действий, отдельных слов – главное, чтобы они были искренними.

УЧИТЕЛЯМ

Учителям психологи советуют следующее. Во-первых, необходимо сделать все, чтобы снизить волнение школьников. Недопустимы фразы «Не сдадите», «Времени не осталось», «Вы совсем не готовы!» и прочие – они только повысят тревожность учеников. Лучше обсудить с подростком, какие плюсы даст ему интенсивная подготовка к ЕГЭ и ГИА: поддержание самоуважения, «соревнование» с одноклассниками, подготовка в техникум или вуз или что-то еще.

Разумеется, различные репетиции экзамена помогут ученикам привыкнуть к процедуре экзамена – здесь очень важна роль учителя. Также очень полезны родительские собрания, где учитель сможет сформировать у родителей реалистическую картину итоговых испытаний, скорректирует ожидания нереалистические и поддержит самих родителей, тревожащихся по поводу предстоящих детям экзаменов.

Те ученики и их родителей, кто по каким-то причинам не может справиться со стрессом самостоятельно, могут обратиться к школьным психологам или в Центр психолого-медико-социального сопровождения, где постоянно проходят тренинги по повышению стрессоустойчивости при подготовке к ЕГЭ и ГИА:

- У нас есть тренинги, которые проводятся на базе центра, а есть «выездные», проходящие в школах, - заметила Ольга Олифер.

Также в Краевом центре психолого-медико-социального сопровождения на все вопросы по «психологической подготовке» к ЕГЭ и ГИА школьникам и их родителям бесплатно и анонимно ответят по телефону 30-70-92 (или 8-800-2000-122).

 Подготовила Дина Воронкова 
Источник: pmss27.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

1. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

  Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

2. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

  Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

Музыка нового времени

5. Музыка нового времени

Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.
Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

7. Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

Мы не видим CO2. Это невидимая угроза, но она реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов.
Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

9. Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

  Мир обсуждает один из самых захватывающих объектов в космосе, фотографию которого предоставили ученые из коллаборации Телескоп «Горизонт событий» - в прямом эфире миллионы людей наблюдали космическую загадку, волнующую прогрессивные умы.

Актуальные новости