Карасей и сазанов Хабаровского края пересчитают

Ихтиологи Хабаровского ТИНРО центра приступили к учёту численности пресноводных рыб на реках и озёрах края. 

Карасей и сазанов Хабаровского края пересчитают

Сейчас учёные находятся в Нанайском районе, на Синдинской протоке. Они ежедневно занимаются рыбалкой - исключительно в научных целях - вдоль русла выставляют сети разных размеров, для ловли как крупной рыбы, так и молоди. По пять сеток на один водный участок с примерно одинаковыми условиями жизни для пресноводных - протока, протока с осокой, залив. Научная рыбалка ежегодно проходит в одни и те же сроки, - конец мая, начало июня. Это время нереста рыб. По словам Елены Подорожнюк, научного сотрудника лаборатории биоресурсов реки Амур Хабарвоского ТИНРО центра, задача экспедиционной группы - сделать вывод о численности пресноводных рыб на реках и озерах края. Установить насколько увеличилась популяция того или иного вида, есть ли в стаях молодь и взрослое поколение. Кроме этого ученые исследуют и качество рыбы. Это можно определить по жабрам и скелету. Поэтому и следующий этап научной рыбалки мало, чем отличается от обычной - улов попадает на разделочную доску - затем для более тщательных исследований в лабораторию. Сейчас в сети ихтиологов попадают в основном караси, сазаны, белые толстолобики, реже - конь пятнистый - на нерест этот любитель более тёплой воды - пойдёт немного позже.

Две недели специалисты ТИНРО центра будут ловить рыбу, в августе отправятся на новый участок в Еврейскую Автономную Область. Уже к осени смогут сделать чёткий вывод - о численности, качестве и видовом разнообразии пресноводных животных, обитающих в водах Амура. В прошлом году, точно также был изучен водный мир Ульчского и Николаевсого районов.

Этих данных ждут предприниматели края, которые хотят заниматься выловом и реализацией пресноводной рыбы. Ведь для начала - рыбопромысловику необходимо выбрать и арендовать водный участок. Данные о численности нужны для того, чтобы не платить за пустую воду.

Кроме того, информация о качестве рыбы говорит и о экологической обстановке водных объектов края.

Ирина Залуговская

 

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

4. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

Готов к лету? Докажи!

01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

8. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

9. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

Актуальные новости