Какая будет весна в хабаровске? Прогноз синоптиков

Специалист Хабаровского гидрометеоцентра, Брынцева Галина Анатольевна рассказала, чем порадует хабаровчан наступающий март, насколько погода этого года будет отличаться от прошлых лет, когда прогнозируется начало ледохода и мы сможем расстаться с зимними вещами



Какая будет весна в хабаровске? Прогноз синоптиков

Многолетние данные

В этом году  на 10 февраля промерзание почвы уже  на 90-130 см меньше, чем обычно, но больше, чем в прошлом году 40-50 см. Начало снеготаяния и оттаивания почвы - 25 марта. Посадки зерновых начинаются в апреле, теплолюбивых растений - вторая половина мая, июнь.

На реках Приамурья  пока преобладает зимний режим. По прогнозам гидрологов вскрытие рек бассейна Амура ожидается  в сроки близкие к обычным,  со второй половины апреля.  С уровнями вскрытия близкими к норме, без выхода на пойму.  А средняя дата вскрытия Амура у Хабаровска 21 апреля.  За зимний период снега выпало 50-70 мм, что меньше среднемноголетнего количества за аналогичный период предыдущих лет. Соответственно в этом году и небольшая высота снежного покрова - 20-60 см, и   небольшие влагозапасы.

Март это месяц наступления весны. По климатическим данным переход осуществляется при устойчивой среднесуточной температуре -5º, это по многолетним данным - 23 марта. Разрушение снежного покрова конец марта – начало апреля.

Прогноз на март

По предварительным прогнозам синоптиков на юге края  март ожидается   достаточно тёплым, выше нормы на 3-5º. Ночные температуры в начале месяца -10,-17º, постепенно повышаясь во второй и в третьей декадах до -4,-9º. С заходом холодных арктических воздушных масс не исключены кратковременные понижения ночных температур до -8,-15º. Днём воздух будет прогреваться  от -6,-11º в первой декаде до 0,-5º  в остальное время. Не исключены всплески тепла, особенно на юге края, местами до +5,+8º и более.  Количество осадков, которые больше ожидаются во второй половине месяца, в целом будет около нормы (норма для марта18 мм). Не исключено, что  при слабоположительных температурах осадки будут отмечаться  в виде мокрого снега.

Так как март предполагается  теплым, то можно говорить о ранней весне. Наступить она может на 5-10 дней раньше, чем обычно.

Погода в этом году будет похожа на погоду 2008 года, в котором весна пришла 7 марта, почти на 15 дней раньше обычного срока. Радуемся предстоящему теплу и наслаждаемся зимними забавами, пока снег не растаял.

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Шоу талантов в Хабаровске

3. Шоу талантов в Хабаровске

3 июня в 16:00 состоится вручение первой детской премии «Хабаровчата» детям-моделям, танцорам и ведущим в рамках красочного ежегодного шоу от "Рекламно-продюсерского центра "БЭСТ"
В Комсомольске-на-Амуре улучшают электросети

4. В Комсомольске-на-Амуре улучшают электросети

АО "ДРСК" проводят масштабную работу по улучшению состояния электросетей в Комсомольске: устанавливают новые силовые трансформаторы, меняют оборудование и увеличивают запас мощностей, что позволит повысить качество услуг для рядовых жителей и предприятий
Сканирование документов Хабаровске

6. Сканирование документов Хабаровске

У вас умер сканер? Ищете, где сделать сканирование в Хабаровске? Или вы тот самый студент, которому понадобилось отсканировать документ, сохранить его в электронном виде, а затем отправить по электронной почте?
Все депутаты Хабаровского края приняли участие в поздравлении ветеранов

8. Все депутаты Хабаровского края приняли участие в поздравлении ветеранов

Депутаты Хабаровского края поздравили ветеранов на дому и вручили им памятные подарки. Также в Хабаровске были открыты две мемориальных доски: К.М. Ренкасу и И.П. Мазуруку. В ближайшее время будет принят законопроект о патриотическом воспитании и детях военного времени

Актуальные новости