Как заработать достойную пенсию,если работаешь сам на себя

38 000 предпринимателей в Хабаровском крае зарабатывают на пенсию самостоятельно

Как заработать достойную пенсию,если работаешь сам на себя


Около 38 тысяч человек относятся к так называемому «самозанятому населению». Решая работать сами на себя, они несут личную ответственность и за свою будущую пенсию. Что необходимо знать таким самостоятельным труженикам, чтобы обеспечить себе стабильную жизнь в старости? Об этом рассказала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Елена Андрусенко.

- Елена Эдуардовна, кого относят к самозанятым гражданам?
- Самозянятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

- Как же самозанятые вписываются в систему обязательного пенсионного страхования?
- Эти граждане одновременно являются для себя и работодателями, и работниками. Поэтому у них индивидуальные ответственность и обязанность уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, чтобы самим формировать свою будущую пенсию.

-Насколько пенсия самозанятых граждан в среднем отличается от таковой у наёмных работников и почему?
- Да, она отличается. Как правило, у наемных работников пенсии выше, чем у самозанятых. Это происходит потому, что среднегодовой платеж в Пенсионный фонд за наёмного работника в крае составляет 92,8 тыс. руб., а за самозанятое население – 44 тыс. руб. в год. Отсюда и разница в размерах пенсий.
Наёмные работники получают заработную плату ежемесячно, и каждый месяц с фонда оплаты труда за каждого из них работодатель начисляет и уплачивает страховые взносы в ПФР. Ведь из страховых взносов формируются пенсионные баллы, из которых потом и рассчитывается страховая пенсия. Чем больше накопится у работника пенсионных баллов, тем больше будет и пенсия. Если по обязательному пенсионному страхованию за самозянятых граждан поступает в два раза меньше страховых взносов, то и пенсия у них соответственно меньше. Это страховые принципы обязательного пенсионного страхования. Правда, в крае нет пенсионеров с доходом меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, потому что до этой величины доплачивается к пенсии вместе со всеми мерами социальной поддержки социальная региональная доплата.


По материалам пресс-службы ПФР по Хабаровскому краю


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

3. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

Актуальные новости