Как заработать достойную пенсию,если работаешь сам на себя

38 000 предпринимателей в Хабаровском крае зарабатывают на пенсию самостоятельно

Как заработать достойную пенсию,если работаешь сам на себя


Около 38 тысяч человек относятся к так называемому «самозанятому населению». Решая работать сами на себя, они несут личную ответственность и за свою будущую пенсию. Что необходимо знать таким самостоятельным труженикам, чтобы обеспечить себе стабильную жизнь в старости? Об этом рассказала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Елена Андрусенко.

- Елена Эдуардовна, кого относят к самозанятым гражданам?
- Самозянятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

- Как же самозанятые вписываются в систему обязательного пенсионного страхования?
- Эти граждане одновременно являются для себя и работодателями, и работниками. Поэтому у них индивидуальные ответственность и обязанность уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, чтобы самим формировать свою будущую пенсию.

-Насколько пенсия самозанятых граждан в среднем отличается от таковой у наёмных работников и почему?
- Да, она отличается. Как правило, у наемных работников пенсии выше, чем у самозанятых. Это происходит потому, что среднегодовой платеж в Пенсионный фонд за наёмного работника в крае составляет 92,8 тыс. руб., а за самозанятое население – 44 тыс. руб. в год. Отсюда и разница в размерах пенсий.
Наёмные работники получают заработную плату ежемесячно, и каждый месяц с фонда оплаты труда за каждого из них работодатель начисляет и уплачивает страховые взносы в ПФР. Ведь из страховых взносов формируются пенсионные баллы, из которых потом и рассчитывается страховая пенсия. Чем больше накопится у работника пенсионных баллов, тем больше будет и пенсия. Если по обязательному пенсионному страхованию за самозянятых граждан поступает в два раза меньше страховых взносов, то и пенсия у них соответственно меньше. Это страховые принципы обязательного пенсионного страхования. Правда, в крае нет пенсионеров с доходом меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, потому что до этой величины доплачивается к пенсии вместе со всеми мерами социальной поддержки социальная региональная доплата.


По материалам пресс-службы ПФР по Хабаровскому краю


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Замена масла в Хабаровске

1. Замена масла в Хабаровске

Отношение к мотору, сердцу любимого автомобиля, у большинства мужчин трепетное, у женщин, скорее, заботливое. Доверять смену технических жидкостей мы можем только профессионалу, ведь замена масла в двигателе, вариаторе, АКПП - дело непростое.

Сотрудницу «Почты России» осудили за то, что она украла пенсию у инвалида в Хабаровском крае

4. Сотрудницу «Почты России» осудили за то, что она украла пенсию у инвалида в Хабаровском крае

В Николаевске-на-Амуре суд вынес приговор сотруднице «Почты России», которая в течение нескольких месяцев похищала пенсию у инвалида, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Шаблон балерины из бумаги

7. Шаблон балерины из бумаги

Сделать балерину из бумаги для украшения класса и дома на Новый год просто. Скачайте шаблон. Распечатайте на формате А4. Вырежьте и повесьте!


В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

9. В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог – в три раза больше, чем в текущем. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей и 160 тысяч тонн асфальта (в полтора раза больше, чем в 2017-м). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Актуальные новости