Как отмечают майские праздники в разных странах

Первое мая для россиян ассоциируется с демонстрациями, митингами и большими траспарантами. Праздник Весны и Труда празднуют не только в России, но и еще в 66 странах мира. И в каждой стране по-разному.

Как отмечают майские праздники в разных странах

А знали ли вы, что в древней Италии три тысячи лет назад жители поклонялись богине Майе -покровительнице плодородия и земли. Именно она стала виновницей праздника. Последний весенний месяц назвали ее именем, а в первый день люди устраивали гуляния.
В раннем средневековье Европа отмечала в ночь с 30 апреля на 1 мая праздник весеннего сева. Те, кого урожай интересовал мало, в эту ночь собирались на шабаш ведьм и прочих темных магических сил - Вальпургиеву ночь. По мере того как церковь набирала силу, Вальпургиева ночь запрещалась по всей Европе. В результате до конца XIX века обитатели Старого Света отмечали Первомай только как день весеннего сева.

Про солидарность трудящихся и труд вообще вспомнили лишь 1 мая 1886 года. В этот день коммунисты, анархисты и профсоюзы США и Канады устроили массовые акции протеста в Торонто и Чикаго. Число жертв "майских гуляний" 1886 года до сих пор точно неизвестно. И в 1889 году в Париже на конгрессе II Интернационала в память о событиях в Чикаго было принято решение считать 1 мая Днем солидарности трудящихся. 

В Российской империи Первомай как День международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих, которые вышли на улицы протестовать против своих работодателей в частности и России в целом. После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. А на второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.


На протяжении 70 с лишним лет в СССР этот день отмечался как праздник солидарности всех трудящихся. Теперь в России 1 Мая отмечается как праздник весны и труда.
Сегодня каждый отмечает этот день по-своему: кто-то демонстрацией, кто-то массовыми гуляниями, а кто-то и шашлыками. День солидарности трудящихся отмечают не только в России, но еще и в 66 странах мира. Возможно, кому-то понравится один национальных вариантов проведения 1 мая, и он возьмет его на заметку!

Праздник ландыша во Франции

1 мая во Франции - официальный государственный праздник. Лучшим подарком в этот день для французов остается веточка ландыша. Это главный атрибут французского Первомая, как гвоздика в России. Цветок полагается засушить и хранить его целый год, до следующего праздника. Католики идут в костелы, там проходят церемонии коронования юных француженок - наследниц Девы Марии. После обряда в церкви девушки возглавляют пышные процессии, прославляющие Богородицу.


Майские чтения в Швеции

Шведы традиционно отмечают 1 мая День весны и весеннего сева. Праздник долгое время был вполне домашним и уютным. Люди собирались в парках или пригородных лесах, пели песни, водили хороводы, плели венки и прыгали через костры. В наше время к кострам и венкам из полевых цветов добавились фейерверки, а также огненные шоу.
После окончания Второй мировой войны, когда к власти в стране пришли социалисты, Первомай получил статус Дня защиты прав трудящихся. Профсоюзы и работодатели в этот день устраивают дискуссии на тему трудового законодательства и возможных реформ. Правда, большая часть шведов предпочитает законам пляски вокруг костров.

Вальпургиева ночь в Германии

Пока в нашей стране празднуют Первомай, в Германии отмечают Вальпургиеву ночь. В прошлом году в ночь с 30 апреля на 1 мая у подножия горы Брокен собрались около 10 тысяч ведьм, кикимор и колдунов! По германскому народному поверью, именно в эту ночь на вершине горы собираются ведьмы и вместе с сатаной начинают шабаш. Популярность Вальпургиевой ночи объясняется тем, что в XX веке она стала светским праздником. Традиционные шествия 1 мая в Германии тоже устраивают - профсоюзы и политические партии, преимущественно левого толка, проводят в этот день демонстрации, причем нередко они заканчиваются битьем витрин, поджогом машин и драками с полицией.

День огня в Великобритании

В Шотландии и Уэльсе, начиная с раннего средневековья, отмечали Белтейн - религиозный праздник, посвященный богу солнца и плодородия Беленесу. В этот день разжигали два больших костра, а между ними проводили домашних животных: считалось, что это защитит скот от болезней и обеспечит богатый приплод. Люди танцевали и прыгали через костры, чтобы войти в новый год чистыми от грехов и болезней.
Белтейн по-прежнему отмечается в шотландском Эдинбурге. На Кэлтонский холм ежегодно съезжаются около 12 тысяч человек, чтобы посмотреть на грандиозный фестиваль огня. 

Серенады в Италии

В итальянском Первомае отчетливо проявляется его двойственность: одни итальянцы отмечают этот день в стиле первых рабочих парадов, другие - по традициям, дошедшим из Древнего Рима. Такие итальянцы не тратят прекрасный майский день на шествия, а поют серенады под окнами своих любимых девушек. Кроме того, молодые люди могут позвать любимую замуж, положив перед ее дверью зеленую ветку. Если девушка согласна - она забирает ветвь, если нет - выбрасывает на дорогу.

Еще один обычай - первомайское дерево. Это живое дерево, высаженное специально к празднику, или украшенный гирляндами и цветами столб. Вокруг первомайского дерева танцуют и поют, водят хороводы, запускают фейерверки. Иногда празднества могут быть омрачены тем, что ночью накануне кто-нибудь выкопал и унес первомайское дерево - это тоже традиция!
Профсоюзы 1 мая тоже не дремлют, они устраивают массовые шествия в Риме, Милане, Турине и Неаполе. 

День суслика в Канаде

Индейцы Канады уже многие столетия отмечают 1 мая День суслика. Ложиться спать трезвым считается большим грехом, так что представьте, какое царит веселье. Официальный День труда появился в Канаде больше столетия назад, но канадцы предпочитают использовать День труда для отдыха. Как и в России, этот нерабочий день здесь приплюсовывают к выходным, и получаются трехдневные каникулы.

Китай без праздника

До недавнего времени 1 мая было началом одной из трех ''Золотых недель'', когда по всей стране выходные длятся целую неделю. В эти дни
китайцы много путешествуют. ''Золотые недели'' появились в Китае в 1999 году, но уже в 2007-м майскую неделю отменили, поскольку она отрицательно сказывается на производстве и торговле. Но 1 мая по-прежнему является выходным днем.

Lei Day на Гавайях

Lei - это красивейшие веточные гирлянды, которые носят на шее на Гавайях. Отмечать этот День гирлянд придумал поэт Дон Бландинг в 1927 году. В то время он работал в газете в Гонолулу, так что вскоре об идее праздновать 1 мая День гирлянд знали все Гавайи. В прошлом году в Гонолулу поставили рекорд - сплели самую длинную гирлянду из цветов длиной 162,5 метра. В этот день устраивают конкурсы красоты, танцы и ярмарки.
Как бы ни назывался этот праздник, главное, что это возможность весело провести время с друзьями, близкими, на славу поработать на даче.

А как отмечают 1 мая хабаровчане, можно узнать здесь.




Подготовила: Анна Иванова
Источник: www.publication.dvorec.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

1. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Главное – безопасность

5. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

7. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


Актуальные новости