Как можно избежать укуса клеща?

Правила, соблюдая которые вы избежите контакта с клещом! Советы от дальневосточников


Как можно избежать укуса клеща?

1. Не ходить в лес

Избегайте мест с высокой травой а апреле-июле. Энцефалитные клещи нападают, цепляясь за проходящих мимо теплокровных животных и людей, как репейник. Местом для поджидания жертвы они избирают запачканые потовыми следами теплокровных травинки и веточки в тенистых травянистых местах. На дорожках и широких тропах следует держаться середины, избегая контакта со свешивающейся на тропу растительностью.

2. Забудьте про духи

 Применяйте репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.

3. Одевайтесь как чучело.

  Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами без дыр и отверстий, штанины желательно заправлять в длинные носки, рубашку в брюки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.

4. Все время оглядывайтесь

Во время пребывания в лесу и прогулке по городу рекомендуется регулярно осматривать одежду и контролировать открытые участки кожи (шею, запястья рук). При соблюдении правил носки одежды, указанной пунктом выше, клещи, не снятые с одежды, неизбежно попадают на шею, где их легко обнаружить.

5. Раздевайтесь дома

По возвращении из леса или парка производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к посторонней помощи для осмотра спины и волосистой части головы.

6. Стирайте все

Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

7. Без паники.

При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно бежать в больницу. Чтобы его немедленно удалил специалист и проверил, является ли он носителем. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Есле же вы в глухой тайге, за много километров от города – клеща нужно правильно удалить и сохранить. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав её вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.)

В Хабаровске уже зарегистрирован случай укуса энцефалитного клеща. Будьте осторожны в период активности клещей!

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Актуальные новости