С милым и в шалаше рай, Или как снять жилье в Хабаровске?

Практически каждый хабаровчанин встречался с такой проблемой: как снять быстро и безболезненно жилье. Редакция провела эксперимент: молодая семья без детей, без вредных привычек, муж работает, но жена еще учится, с котом на иждивении искала себе однокомнатную квартиру поближе к центру

С милым и в шалаше рай, Или как снять жилье в Хабаровске?

Хотим дешево, но уютно! 

Газеты предлагали массу вариантов решения проблемы жилья. Множество объявлений сулило надежду что-нибудь найти в ближайшее время. Но увы, 85% номеров выводили на агентства, даже там где было написано, что сдает собственник. А это значит, что без дополнительной платы за то, что агент, якобы помог вам найти квартиру, не обойтись. Причем вы сами нашли адрес, телефон, но агенту все равно придется платить либо 50% от стоимости съема квартиры, либо 3-5 тысяч, это уже зависит от политики компании-посредника. Причем не все агентства готовы брать с вас благодарную плату за то, что они вам «нашли» жилье, по факту заселения. Большинство работает иначе – вы платите им деньги, а они вам ищут подходящие варианты. Причем, если вы заплатите 4 тысячи – вам будут присылать потенциальные телефонные номера и адреса, а если 5 тысяч, то агент самостоятельно при вас будет обзванивать квартиросдатчиков и договариваться, о том, чтобы вы могли приехать и посмотреть квартиру. Мы заплатили 4 тысячи, но ни один из предложенных вариантов нам не подошел! Причем два из них были уже сданы, три не соответствовали заявленным условиям и еще по трем номерам мы просто не дозвонились. Раньше можно было приехать на место с агентом, посмотреть, а потом дождаться пока он уйдет, вернуться к хозяевам и договориться с ними. Ведь хозяину собственно все равно, как он сдаст квартиру – сам или через агента. Но сейчас так сделать нельзя, нужно сначала идти в офис и оплатить услугу, которая, увы, не всегда помогает. От агентов не было никакого толка, дальше ищем самостоятельно. 

 Как повезет 

Воспользуемся интернетом, сайты Avito.ru, forpost. Ситуация аналогичная, правда мы смогли найти несколько собственников. Но, увы, варианты нам не подошли: то слишком далеко от центра, то слишком дорого, то виной всему был наш пушистый любимчик – кот! Не отчаиваемся – ищем дальше. На помощь приходят группы в социальной сети «VKontakte» «сниму без посредников» и подобные. Помогло, нашли хороший вариант в районе ледовой арены «Ерофей» за 18 тысяч однокомнатную, ухоженную, меблированную квартиру. Кота пришлось скрыть от хозяев. А моим друзьям найти подходящий вариант ни одним из описанных выше способов не удалось. Им помогли знакомые – теперь они снимают комнату в трехкомнатной квартире, с мебелью, в самом центре города за 10 тысяч рублей. 

 Да, ситуация! 

 Кстати, средняя цена аренды однокомнатной квартиры по городу 18 тысяч, двухкомнатной 21 тысяча. Причем, как правило, в эту сумму не входят коммунальные услуги, свет, вода, интернет, а иногда и мебель. С хорошим ремонтом, современной и всей необходимой мебелью, в центре города однокомнатную можно снять не меньше, чем за 22-23 тысячи. Самые дешевые цены на аренду жилья в Южном микрорайоне. Там можно снять уютную квартирку со всем необходимым за 15-16 тысяч, уже с учетом коммунальных платежей. 

 Тем, кто проездом 

 А вот тем, кто оказался в Хабаровске проездом по работе или другой причине отличным решением проблемы будет хостел. Это не придорожный отель-мотель или общага. А современное место для ночлега, набирающее популярность в городе. В хостеле разные номера: стандартным считается дорм, где живут от шести до двенадцати человек, от этого и зависит, в большинстве случаях, цена. Обстановка, правда, особая: двухъярусные кровати, тумбочки, стулья, стол. Бывают дормы мужские, женские, а есть и общие. Такой вариант ночлега удобен для туристов, для больших компаний, тем, кто проездом в городе. 

 Хостелов в городе несколько: «Валенсия Центральная», «B&B», «Like», «Сфера», «Best House», «Апельсин», «Какаду». Стоимость проживания за сутки в таких заведениях варьируется от 450 до 1500 рублей. Все зависит от качества сервиса (кондиционеров, мебели, наличия кабельного телевидения и других удобств), а также от номеров, ведь есть и двухместные, так называемые, семейные номера. Например, в хостеле «Like» такой номер с двух-спальной кроватью и собственной большой лоджией стоит 1340 рублей. А в хостеле «Валенсия Центральная», который первым появился в городе три года назад, за место вы заплатите 800 рублей в сутки. Самым дешевым считается «Сфера». Там цена за койко-место всего 400 рублей. Но придется разделить комнату еще с восемью соседями. Из удобств – только кондиционер, все остальные – или в номерах на меньшее количество человек, или в комнатах общего пользования. 

 Как и где жить выбирать, конечно, вам. Но не забывайте, с милым и шалаш может оказаться раем!

Анна Иванова
Фото: www.businessstore.ru


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

«Ночь в Педагогическом» уже близко

1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

2. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Замена-ремонт замка

7. Замена-ремонт замка

Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


Актуальные новости