Главные события Хабаровска 2018 года!

Жители Хабаровского края в социальных сетях единодушно признали главным событием года избрание нового губернатора Сергея Фургала, а вторым по значимости перенос административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток

Главные события Хабаровска 2018 года!
«Никакое другое событие не сравнится с ним по значимости! Это настоящий народный выбор. Такого в Хабаровском крае не было очень давно!» — написал житель региона в социальной сети.

 Его поддержали другие участники интернет-дискуссии.

 «Но ещё большим событием считаю то, что, став губернатором, Фургал сразу начал исполнять свои обещания: аппетиты чиновников умерил, доплаты к пенсиям сократил для наших депутатов, проблемы дольщиков решает, с госдолгом региона разбирается. Хабаровский край отвык давно от такого поведения власти. Молодец!» — написала жительница Хабаровска.

0302af959e3c583fa035603c94eedc9d.jpg

 Второе событие вызывает все больше смешков: одна за другой федеральные структуры заявляют, что не намерены покидать обжитый Хабаровск. Напомним, что 13 декабря президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ о лишении Хабаровска столичного статуса, которым обладал почти два десятка лет- с момента создания федеральных округов в 2000 году.
Это известие, безусловно, не самое радостное для жителей Хабаровского края само по себе – ещё и откровенно недобрый знак: регион теряет не только столицу, но и своё значение в развитии Дальнего Востока в целом. Хабаровчане решили, что на такой беспрецедентный шаг федеральные власти пошли исключительно ради поддержки Олега Кожемяко, а также для того, чтобы «наказать» Хабаровск, не поддержавший единоросса Вячеслава Шпорта. В ходе итоговой пресс-конференции 20 декабря 2018 года Владимир Путин сообщил, что на переносе столицы уже три года настаивает дальневосточный полпред Юрий Трутнев. Однако, впервые об этом заговорил ещё в 2012 году тогдашний первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов.
Стоит отметить, что прошлые инициативы не нашли одобрения. А когда во время предвыборной кампании перенос предложил Олег Кожемяко, а затем поддержал Юрий Трутнев, событие наконец состоялось.

regnum_picture_1539133981180623_big.jpg

 Пока новый глава региона Сергей Фургал не проявляет себя сильным лоббистом, способным отстаивать интересы края на федеральном уровне. Если провести параллели с Приморьем, то при одновременно взятом старте новые руководители (избранный губернатор Сергей Фургал в Хабаровском крае и врио губернатора Олег Кожемяко – в Приморье) демонстрируют совершенно разные результаты. Пока соседний регион уверенно укрепляет свои позиции, Хабаровский край их потихоньку сдает.
Если вспомнить, как развивались события после инициативы Олега Кожемяко о переносе столицы, то складывается впечатление, что хабаровский губернатор не оценил серьезности ситуации.
«Владивосток, каким бы он хорошим не был — это все-таки типа полуострова, типа аппендицита. Стратегически этого тоже делать нельзя. Важно понимать, что есть политика и она диктует свои условия. Там выборы, поэтому такие вопросы и возникают. На самом деле штаб ВВО находится в Хабаровске, и его перенести практически нереально. Относитесь к этому спокойно, никто столицу у нас не заберет. Мы ее просто никому не отдадим», - говорил губернатор журналистам, вместо того, чтобы апеллировать к Москве с аргументами в пользу Хабаровска.

regnum_picture_1544521473512572_big.jpg

 Вместе с тем, шансы сохранить статус центра ДФО за Хабаровском у Сергея Фургала были. Тема с переносом столицы отнюдь не нова. Разговоры вокруг да около этого вопроса ведутся на протяжении многих лет. Сейчас же ситуация развернулась отнюдь не по привычному сценарию «поговорили и забыли». Причиной тому два фактора: решительное лобби властей Приморья с одной стороны и пассивность властей Хабаровского края – с другой. Возможно, прояви новый глава региона способность договариваться, сор из «дальневосточной избы» на федеральный уровень можно было бы и не выносить. Однако попыток пообщаться с Олегом Кожемяко по-соседски Сергей Фургал тоже не предпринял.

 Сегодня основная эмоция в информационной картине Хабаровского края – разочарование. Хоть жители края и понимают, что потеря Хабаровском столичного статуса носит, скорее, формальный характер и не повлечет значительных изменений для простых людей, они разочарованы фактом, что их Хабаровск уступил-таки в извечном споре двух крупнейших дальневосточных городов, и встревожены тем, что регион теряет поддержку федерального центра. Но есть и положительные моменты - с приходом новой власти в Хабаровске произошли коллосальные изменения: формирование новой команды хабаровского белого дома, сокращении чиновничьего аппарата, а также расходов на его содержание, проведение ревизии всех госзакупок на нужды чиновников и выставление на продажу числившуюся на балансе администрации яхту, обеспечение доступности медицинских услуг, решение проблемы с нехваткой медицинских кадров, в особенности для первичного звена, приобретение современной медицинской техники. И это еще не все проблемы, которые сегодня есть в крае, в стране, необходимые для решения. Но жители надеются, что губернатор выстроит коммуникации с обществом, с политическими партиями, и ему удастся договориться с федеральным центром.

                                                                                                                                               Дарина Золотуева

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Главные события Хабаровска 2018 года!

4. Главные события Хабаровска 2018 года!

Жители Хабаровского края в социальных сетях единодушно признали главным событием года избрание нового губернатора Сергея Фургала, а вторым по значимости перенос административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток
Как подготовиться к новому году

5. Как подготовиться к новому году

Скоро – удивительный и волшебный праздник! Это и новое платье на Новый Год, и красивые фото с новогоднего корпоратива и, конечно, новогодние подарки! Мы с нетерпением ждем Новый год 2019!


Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

9. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии

  

Актуальные новости