Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

  Мир обсуждает один из самых захватывающих объектов в космосе, фотографию которого предоставили ученые из коллаборации Телескоп «Горизонт событий» - в прямом эфире миллионы людей наблюдали космическую загадку, волнующую прогрессивные умы.

Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

Вспомним физику
     Чёрная дыра́ — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.
     Телескоп, размером с земной шар
     Наблюдение, в ходе которого было получено изображение, показанное 10 апреля 2019г., на самом деле произошло еще в 2017 году. Чтобы мы смогли увидеть изображение, ученым пришлось объединить силу сигнала 8 обсерваторий из разных уголков земного шара. Они расположены на Гавайях, в Аризоне, Чили, Мексике и Испании и на Южном полюсе, каждый телескоп фиксировал радиацию, исходящую от чёрных дыр.
     История одного фото…
     Объект находится в центре галактики Месье 87, расположенной в 54 миллионах световых лет от нашей планеты. Масса наблюдаемой черной дыры в 6,5 миллиардов раз больше, чем у Солнца. Чтобы мы смогли увидеть изображение такого огромного объекта с каждой из обсерваторий были собраны петабайты данных радиосигналов - слишком много, чтобы их можно было эффективно передавать через интернет. Поэтому данные каждой обсерватории сохранялись на физическом жестком диске, а затем переносились на суперкомпьютер, где они объединялись с остальными для формирования нового образа.
     «Изображение выглядит немного расфокусированным, как если бы мы снимали костер, но если замерить вес данных, которые потребовались для создания этой фотографии, то он просто гигантский. Это сопоставимо с весом всех селфи, сделанных 40 000 человек на протяжении жизни» - говорит профессор астрономии Университета Аризоны Дана Маррона.
     Видимый свет
     Наши глаза могут обрабатывать только очень ограниченную часть спектра света - электромагнитное излучение. Это часть света, которую мы называем видимым светом. Когда мы смотрим на дерево или траву, на самом деле мы видим фотоны в видимом спектре, отражающиеся от этих объектов.
     Но галактические объекты, такие как звезды и черные дыры, излучают свет в разных точках спектра, в том числе как низкочастотное излучение, которое мы знаем как радиоволны. Может показаться, что изображение черной дыры с радиоволнами - это обман, что мы на самом деле не видим ее, собирая ее радиосигнал, но это не правильно.
     На ступень ниже видимого света в электромагнитном спектре расположен инфракрасный свет, который мы не можем воспринимать своими глазами, но можем ощущать тепло. Очки ночного видения работают путем преобразования инфракрасного излучения в видимые цвета, которые мы можем видеть. Для получения изображения черной дыры используют ту же концепцию, преобразуя излучение черной дыры, которое можно собрать на огромном расстоянии, используя огромный телескоп размером с планету, вот то, что наши глаза могут реально воспринимать.
     Значение для науки.
     «Полученная картинка подтверждает существование горизонта событий, то есть подтверждает правильность общей теории относительности Эйнштейна», — заявил один из руководителей проекта Телескоп «Горизонт событий» Лучано Реццола.
     В 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал специальную теорию относительности (СТО), которая объясняла, как интерпретировать движения между различными инерциальными системами отсчета – попросту говоря, объектами, которые движутся с постоянной скоростью по отношению друг к другу.
     Эйнштейн объяснил, что когда два объекта двигаются с постоянной скоростью, следует рассматривать их движение друг относительно друга, вместо того чтобы принять один из них в качестве абсолютной системы отсчета.
     В центре черной дыры, которую Эйнштейн назвал «темной звездой», находится то, что мы называем сингулярностью. Она формируется, когда большая звезда падает в себя, оставляя объект почти бесконечной плотности с чрезвычайно мощной гравитацией, достаточно сильной, чтобы искривлять пространство-время тем самым создавая иллюзию измененного движения света. Эта суперсосущая сила создает темную пустоту, которую мы считаем черной дырой.
     Так как зрение человека ограничено восприятием фотонов в видимом спектре, мы не можем видеть - и нам трудно даже представить - объекты, которые не отражают видимый свет (или которые поглощают все это, в случае черной дыры). Таким образом, имеет смысл, что глаз фокусируется на цветах вокруг края горизонта событий черной дыры, который, по сути, является его периметром и точкой невозврата, за которой ничто не ускользает от притяжения сингулярности.
     Кстати, сингулярность может и не быть черной. Согласно теории гравитации Эйнштейна, сингулярность может радикально деформировать пространство-время вокруг нее и буквально скрываться за собственным горизонтом событий. Хотя мы до сих пор не знаем, как выглядит ядро черной дыры, это, вероятно, очень странное место. Расчеты Эйнштейна показывают, что сами законы физики могут нарушаться в сингулярности.

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

  Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

  Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

Музыка нового времени

10. Музыка нового времени

Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

Актуальные новости