Через молекулу к искусству

В дальневосточную столицу приехал Анатолий Комм, основатель молекулярной кухни в России, шеф-повар и некогда владелец ресторана в Швейцарии, который был упомянут в Красном гиде Мишлен.

Через молекулу к искусству

Со своей профессиональной командой в феврале 2012 года он начал мировое турне «Вокруг света с борщом и фуа-гра». Анатолий заглянул на Дальний Восток с серией мастер-классов для поваров ресторана «Амур». 

Основа его молекулярной кухни – традиционные русские блюда, изменившие свою «внешность», и только вкус сможет подсказать вам, что же на самом деле у вас во рту. Так, например, салат «Селедка под шубой» превращается в изящные японские роллы, а оливье – в настоящее мороженое. Анатолий Комм разработал новое меню для ресторана и обучил поваров тонкостям молекулярной кухни. 

Завершением поездки Комма в суровую, как климатическую, так и продуктовую, территорию России стал гала-ужин, где каждый купивший билет смог попробовать 10 позиций меню молекулярной кухни. 

Мероприятие состоялось 22 ноября и собрало всех гурманов и шеф-поваров в одном месте. Среди гостей был замечен Михаил Набережный, который смаковал каждое творение мастера, возможно разбирая молекулы на рецепт. 

«Для Хабаровска ресторан «Амур» сделал подарок, - говорит Михаил, - приезд Анатолия Комма – большой праздник. Я думаю, что сейчас мода на молекулярную кухню немного отошла, но вот все ее процессы безумно интересны». 

Весь процесс приготовления транслировался гостям, в течение ужина можно было наблюдать за тем, что происходит на кухне ресторана, где, по словам Анатолия, «как черти в аду» готовили повара. 

Особенность кулинарного подхода Комма и в том, что все свои блюда он готовит исключительно из местных продуктов. Меню для хабаровского вечера получилось особенным, с местным колоритом. Одна из позиций была разработана специально – это бережно приготовленный таймень, шпинат и соус из икры летучей рыбы.  

Для вечера были приготовлены следующие молекулярные блюда: 

1. Салат «Винегрет» и сельдь под шубой 
2. Тартар из морского гребешка с щучьей икрой и морскими водорослями 
3. «Осенняя лужайка». Раскрытое яйцо в трюфельных сугробах. 
4. Борщ с фуа-гра 
5. Жаркое из морепродуктов 
6. Пельмени с крабом, овощное соте с биском и снегом из сметаны 
7. Бережно приготовленный таймень, шпинат, соус из икры летучей рыбы 
8. Клубничный десерт 
9. Малиновые облака и пирожное «Картошка», которое мечтает стать трюфелем.

В середине светского раута шеф-повар вышел к гостям и рассказал о своих впечатлениях о городе и своем искусстве: «Я даже не мог подумать, что мне так приятно будет в Хабаровске. Надеюсь, что эта еда, которую я готовлю, доставит вам удовольствие, по крайней мере, какое-то удивление.Я постарался сделать меню, которое вы видите, использовав только местные продукты. Для меня это важно. Я ни разу не видел рыбу аух. Я вчера ее впервые попробовал. Это так вкусно.Я ни разу не работал с… не пельмень, а таймень! Приехав два дня назад, первое, что сделал, это попросил, чтобы мне показали этого самого тайменя.  Я привык работать в Европе, если ближе к вам, то в Сингапуре, Гонконге. Я поражен! И больше всего я поражен людьми. Буду говорить – заплачу. Вы с другой планеты. Правда, чтоб я так жил. Мне так приятно, что есть такой вот город». 

Гала-ужин длился 3 часа, в течение которого официанты с идеальной осанкой и в перчатках то и дело сменяли приборы и блюда. Интересно, что заправка к блюду «Осенняя лужайка» выносилась официантами отдельно в шприцах ярко-синего цвета. И одновременно нагнувшись над 4-местным столиком они дружно выдавливали содержимое в тарелку и с видом грозных медбратьев уходили строем на кухню. 

Ужин закончился бурными аплодисментами в адрес маэстро. О том, что все прошло удачно, говорят и отзывы посетителей. 

«Я гастрономический турист и был во многих ресторанах, - рассказывает Евгений. - Я пробовал кухни таких мастеров, как Ален Дюкасс и Жоэль Робюшон, был в ресторане Анатолия Комма «Варвары» в Москве в 2008 году. Слава Богу, что теперь это есть в Хабаровске. Я считаю, что здесь произошло шикарное действо. Приехал такой мастер, как Анатолий Комм – единственный российский повар, который имеет мишленовскую звезду. Поэтому, я считаю здорово, что это произошло именно здесь в Хабаровске. Из всех блюд, однозначно, мне больше всего понравился таймень». 

Визит Анатолия Комма стал ярким событием, а у хабаровчан появилась возможность посетить кулинарное шоу и попробовать необычные блюда. Воможно, это начало нового ресторанного увлечения – дальневосточной молекулярной кухни мирового образца. 

Влада Агеева

Фото lenka-kalinka.livejournal.com

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

«Ночь в Педагогическом» уже близко

2. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

3. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Замена-ремонт замка

8. Замена-ремонт замка

Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

10. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


Актуальные новости