Через молекулу к искусству

В дальневосточную столицу приехал Анатолий Комм, основатель молекулярной кухни в России, шеф-повар и некогда владелец ресторана в Швейцарии, который был упомянут в Красном гиде Мишлен.

Через молекулу к искусству

Со своей профессиональной командой в феврале 2012 года он начал мировое турне «Вокруг света с борщом и фуа-гра». Анатолий заглянул на Дальний Восток с серией мастер-классов для поваров ресторана «Амур». 

Основа его молекулярной кухни – традиционные русские блюда, изменившие свою «внешность», и только вкус сможет подсказать вам, что же на самом деле у вас во рту. Так, например, салат «Селедка под шубой» превращается в изящные японские роллы, а оливье – в настоящее мороженое. Анатолий Комм разработал новое меню для ресторана и обучил поваров тонкостям молекулярной кухни. 

Завершением поездки Комма в суровую, как климатическую, так и продуктовую, территорию России стал гала-ужин, где каждый купивший билет смог попробовать 10 позиций меню молекулярной кухни. 

Мероприятие состоялось 22 ноября и собрало всех гурманов и шеф-поваров в одном месте. Среди гостей был замечен Михаил Набережный, который смаковал каждое творение мастера, возможно разбирая молекулы на рецепт. 

«Для Хабаровска ресторан «Амур» сделал подарок, - говорит Михаил, - приезд Анатолия Комма – большой праздник. Я думаю, что сейчас мода на молекулярную кухню немного отошла, но вот все ее процессы безумно интересны». 

Весь процесс приготовления транслировался гостям, в течение ужина можно было наблюдать за тем, что происходит на кухне ресторана, где, по словам Анатолия, «как черти в аду» готовили повара. 

Особенность кулинарного подхода Комма и в том, что все свои блюда он готовит исключительно из местных продуктов. Меню для хабаровского вечера получилось особенным, с местным колоритом. Одна из позиций была разработана специально – это бережно приготовленный таймень, шпинат и соус из икры летучей рыбы.  

Для вечера были приготовлены следующие молекулярные блюда: 

1. Салат «Винегрет» и сельдь под шубой 
2. Тартар из морского гребешка с щучьей икрой и морскими водорослями 
3. «Осенняя лужайка». Раскрытое яйцо в трюфельных сугробах. 
4. Борщ с фуа-гра 
5. Жаркое из морепродуктов 
6. Пельмени с крабом, овощное соте с биском и снегом из сметаны 
7. Бережно приготовленный таймень, шпинат, соус из икры летучей рыбы 
8. Клубничный десерт 
9. Малиновые облака и пирожное «Картошка», которое мечтает стать трюфелем.

В середине светского раута шеф-повар вышел к гостям и рассказал о своих впечатлениях о городе и своем искусстве: «Я даже не мог подумать, что мне так приятно будет в Хабаровске. Надеюсь, что эта еда, которую я готовлю, доставит вам удовольствие, по крайней мере, какое-то удивление.Я постарался сделать меню, которое вы видите, использовав только местные продукты. Для меня это важно. Я ни разу не видел рыбу аух. Я вчера ее впервые попробовал. Это так вкусно.Я ни разу не работал с… не пельмень, а таймень! Приехав два дня назад, первое, что сделал, это попросил, чтобы мне показали этого самого тайменя.  Я привык работать в Европе, если ближе к вам, то в Сингапуре, Гонконге. Я поражен! И больше всего я поражен людьми. Буду говорить – заплачу. Вы с другой планеты. Правда, чтоб я так жил. Мне так приятно, что есть такой вот город». 

Гала-ужин длился 3 часа, в течение которого официанты с идеальной осанкой и в перчатках то и дело сменяли приборы и блюда. Интересно, что заправка к блюду «Осенняя лужайка» выносилась официантами отдельно в шприцах ярко-синего цвета. И одновременно нагнувшись над 4-местным столиком они дружно выдавливали содержимое в тарелку и с видом грозных медбратьев уходили строем на кухню. 

Ужин закончился бурными аплодисментами в адрес маэстро. О том, что все прошло удачно, говорят и отзывы посетителей. 

«Я гастрономический турист и был во многих ресторанах, - рассказывает Евгений. - Я пробовал кухни таких мастеров, как Ален Дюкасс и Жоэль Робюшон, был в ресторане Анатолия Комма «Варвары» в Москве в 2008 году. Слава Богу, что теперь это есть в Хабаровске. Я считаю, что здесь произошло шикарное действо. Приехал такой мастер, как Анатолий Комм – единственный российский повар, который имеет мишленовскую звезду. Поэтому, я считаю здорово, что это произошло именно здесь в Хабаровске. Из всех блюд, однозначно, мне больше всего понравился таймень». 

Визит Анатолия Комма стал ярким событием, а у хабаровчан появилась возможность посетить кулинарное шоу и попробовать необычные блюда. Воможно, это начало нового ресторанного увлечения – дальневосточной молекулярной кухни мирового образца. 

Влада Агеева

Фото lenka-kalinka.livejournal.com

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

1. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Главное – безопасность

5. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

7. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


Актуальные новости