Через молекулу к искусству

В дальневосточную столицу приехал Анатолий Комм, основатель молекулярной кухни в России, шеф-повар и некогда владелец ресторана в Швейцарии, который был упомянут в Красном гиде Мишлен.

Через молекулу к искусству

Со своей профессиональной командой в феврале 2012 года он начал мировое турне «Вокруг света с борщом и фуа-гра». Анатолий заглянул на Дальний Восток с серией мастер-классов для поваров ресторана «Амур». 

Основа его молекулярной кухни – традиционные русские блюда, изменившие свою «внешность», и только вкус сможет подсказать вам, что же на самом деле у вас во рту. Так, например, салат «Селедка под шубой» превращается в изящные японские роллы, а оливье – в настоящее мороженое. Анатолий Комм разработал новое меню для ресторана и обучил поваров тонкостям молекулярной кухни. 

Завершением поездки Комма в суровую, как климатическую, так и продуктовую, территорию России стал гала-ужин, где каждый купивший билет смог попробовать 10 позиций меню молекулярной кухни. 

Мероприятие состоялось 22 ноября и собрало всех гурманов и шеф-поваров в одном месте. Среди гостей был замечен Михаил Набережный, который смаковал каждое творение мастера, возможно разбирая молекулы на рецепт. 

«Для Хабаровска ресторан «Амур» сделал подарок, - говорит Михаил, - приезд Анатолия Комма – большой праздник. Я думаю, что сейчас мода на молекулярную кухню немного отошла, но вот все ее процессы безумно интересны». 

Весь процесс приготовления транслировался гостям, в течение ужина можно было наблюдать за тем, что происходит на кухне ресторана, где, по словам Анатолия, «как черти в аду» готовили повара. 

Особенность кулинарного подхода Комма и в том, что все свои блюда он готовит исключительно из местных продуктов. Меню для хабаровского вечера получилось особенным, с местным колоритом. Одна из позиций была разработана специально – это бережно приготовленный таймень, шпинат и соус из икры летучей рыбы.  

Для вечера были приготовлены следующие молекулярные блюда: 

1. Салат «Винегрет» и сельдь под шубой 
2. Тартар из морского гребешка с щучьей икрой и морскими водорослями 
3. «Осенняя лужайка». Раскрытое яйцо в трюфельных сугробах. 
4. Борщ с фуа-гра 
5. Жаркое из морепродуктов 
6. Пельмени с крабом, овощное соте с биском и снегом из сметаны 
7. Бережно приготовленный таймень, шпинат, соус из икры летучей рыбы 
8. Клубничный десерт 
9. Малиновые облака и пирожное «Картошка», которое мечтает стать трюфелем.

В середине светского раута шеф-повар вышел к гостям и рассказал о своих впечатлениях о городе и своем искусстве: «Я даже не мог подумать, что мне так приятно будет в Хабаровске. Надеюсь, что эта еда, которую я готовлю, доставит вам удовольствие, по крайней мере, какое-то удивление.Я постарался сделать меню, которое вы видите, использовав только местные продукты. Для меня это важно. Я ни разу не видел рыбу аух. Я вчера ее впервые попробовал. Это так вкусно.Я ни разу не работал с… не пельмень, а таймень! Приехав два дня назад, первое, что сделал, это попросил, чтобы мне показали этого самого тайменя.  Я привык работать в Европе, если ближе к вам, то в Сингапуре, Гонконге. Я поражен! И больше всего я поражен людьми. Буду говорить – заплачу. Вы с другой планеты. Правда, чтоб я так жил. Мне так приятно, что есть такой вот город». 

Гала-ужин длился 3 часа, в течение которого официанты с идеальной осанкой и в перчатках то и дело сменяли приборы и блюда. Интересно, что заправка к блюду «Осенняя лужайка» выносилась официантами отдельно в шприцах ярко-синего цвета. И одновременно нагнувшись над 4-местным столиком они дружно выдавливали содержимое в тарелку и с видом грозных медбратьев уходили строем на кухню. 

Ужин закончился бурными аплодисментами в адрес маэстро. О том, что все прошло удачно, говорят и отзывы посетителей. 

«Я гастрономический турист и был во многих ресторанах, - рассказывает Евгений. - Я пробовал кухни таких мастеров, как Ален Дюкасс и Жоэль Робюшон, был в ресторане Анатолия Комма «Варвары» в Москве в 2008 году. Слава Богу, что теперь это есть в Хабаровске. Я считаю, что здесь произошло шикарное действо. Приехал такой мастер, как Анатолий Комм – единственный российский повар, который имеет мишленовскую звезду. Поэтому, я считаю здорово, что это произошло именно здесь в Хабаровске. Из всех блюд, однозначно, мне больше всего понравился таймень». 

Визит Анатолия Комма стал ярким событием, а у хабаровчан появилась возможность посетить кулинарное шоу и попробовать необычные блюда. Воможно, это начало нового ресторанного увлечения – дальневосточной молекулярной кухни мирового образца. 

Влада Агеева

Фото lenka-kalinka.livejournal.com

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

  Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

  Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

Музыка нового времени

10. Музыка нового времени

Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

Актуальные новости