Через молекулу к искусству

В дальневосточную столицу приехал Анатолий Комм, основатель молекулярной кухни в России, шеф-повар и некогда владелец ресторана в Швейцарии, который был упомянут в Красном гиде Мишлен.

Через молекулу к искусству

Со своей профессиональной командой в феврале 2012 года он начал мировое турне «Вокруг света с борщом и фуа-гра». Анатолий заглянул на Дальний Восток с серией мастер-классов для поваров ресторана «Амур». 

Основа его молекулярной кухни – традиционные русские блюда, изменившие свою «внешность», и только вкус сможет подсказать вам, что же на самом деле у вас во рту. Так, например, салат «Селедка под шубой» превращается в изящные японские роллы, а оливье – в настоящее мороженое. Анатолий Комм разработал новое меню для ресторана и обучил поваров тонкостям молекулярной кухни. 

Завершением поездки Комма в суровую, как климатическую, так и продуктовую, территорию России стал гала-ужин, где каждый купивший билет смог попробовать 10 позиций меню молекулярной кухни. 

Мероприятие состоялось 22 ноября и собрало всех гурманов и шеф-поваров в одном месте. Среди гостей был замечен Михаил Набережный, который смаковал каждое творение мастера, возможно разбирая молекулы на рецепт. 

«Для Хабаровска ресторан «Амур» сделал подарок, - говорит Михаил, - приезд Анатолия Комма – большой праздник. Я думаю, что сейчас мода на молекулярную кухню немного отошла, но вот все ее процессы безумно интересны». 

Весь процесс приготовления транслировался гостям, в течение ужина можно было наблюдать за тем, что происходит на кухне ресторана, где, по словам Анатолия, «как черти в аду» готовили повара. 

Особенность кулинарного подхода Комма и в том, что все свои блюда он готовит исключительно из местных продуктов. Меню для хабаровского вечера получилось особенным, с местным колоритом. Одна из позиций была разработана специально – это бережно приготовленный таймень, шпинат и соус из икры летучей рыбы.  

Для вечера были приготовлены следующие молекулярные блюда: 

1. Салат «Винегрет» и сельдь под шубой 
2. Тартар из морского гребешка с щучьей икрой и морскими водорослями 
3. «Осенняя лужайка». Раскрытое яйцо в трюфельных сугробах. 
4. Борщ с фуа-гра 
5. Жаркое из морепродуктов 
6. Пельмени с крабом, овощное соте с биском и снегом из сметаны 
7. Бережно приготовленный таймень, шпинат, соус из икры летучей рыбы 
8. Клубничный десерт 
9. Малиновые облака и пирожное «Картошка», которое мечтает стать трюфелем.

В середине светского раута шеф-повар вышел к гостям и рассказал о своих впечатлениях о городе и своем искусстве: «Я даже не мог подумать, что мне так приятно будет в Хабаровске. Надеюсь, что эта еда, которую я готовлю, доставит вам удовольствие, по крайней мере, какое-то удивление.Я постарался сделать меню, которое вы видите, использовав только местные продукты. Для меня это важно. Я ни разу не видел рыбу аух. Я вчера ее впервые попробовал. Это так вкусно.Я ни разу не работал с… не пельмень, а таймень! Приехав два дня назад, первое, что сделал, это попросил, чтобы мне показали этого самого тайменя.  Я привык работать в Европе, если ближе к вам, то в Сингапуре, Гонконге. Я поражен! И больше всего я поражен людьми. Буду говорить – заплачу. Вы с другой планеты. Правда, чтоб я так жил. Мне так приятно, что есть такой вот город». 

Гала-ужин длился 3 часа, в течение которого официанты с идеальной осанкой и в перчатках то и дело сменяли приборы и блюда. Интересно, что заправка к блюду «Осенняя лужайка» выносилась официантами отдельно в шприцах ярко-синего цвета. И одновременно нагнувшись над 4-местным столиком они дружно выдавливали содержимое в тарелку и с видом грозных медбратьев уходили строем на кухню. 

Ужин закончился бурными аплодисментами в адрес маэстро. О том, что все прошло удачно, говорят и отзывы посетителей. 

«Я гастрономический турист и был во многих ресторанах, - рассказывает Евгений. - Я пробовал кухни таких мастеров, как Ален Дюкасс и Жоэль Робюшон, был в ресторане Анатолия Комма «Варвары» в Москве в 2008 году. Слава Богу, что теперь это есть в Хабаровске. Я считаю, что здесь произошло шикарное действо. Приехал такой мастер, как Анатолий Комм – единственный российский повар, который имеет мишленовскую звезду. Поэтому, я считаю здорово, что это произошло именно здесь в Хабаровске. Из всех блюд, однозначно, мне больше всего понравился таймень». 

Визит Анатолия Комма стал ярким событием, а у хабаровчан появилась возможность посетить кулинарное шоу и попробовать необычные блюда. Воможно, это начало нового ресторанного увлечения – дальневосточной молекулярной кухни мирового образца. 

Влада Агеева

Фото lenka-kalinka.livejournal.com

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости