Беспилотник зафиксировал бэби-бум у дальневосточных аистов!

Впервые для мониторинга популяции дальневосточного аиста в Амурской области применен беспилотный летательный аппарат. Работы ведутся при поддержке WWF России и банка HSBC.

Беспилотник зафиксировал бэби-бум у дальневосточных аистов!

На этой неделе в Амурской области сотрудники Амурского социально-экологического союза при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) приступили к традиционным работам по изучению распространения и особенностей гнездования дальневосточного аиста. Впервые для исследования применен оснащенный видеокамерой высокого разрешения беспилотный летательный аппарат, который приобретен WWF России при финансовой поддержке банка HSBC. Его использование открыло перед исследователями новые возможности.

Гнездо.jpg

Так, впервые удалось зафиксировать количество яиц в гнездах аистов, расположенных на опорах линий электропередач, недоступных для обследования с земли. До этого удавалось определять только количество птенцов-слетков. Возможность же сравнения количества яиц и вылетающих птенцов позволяет оценить успешность размножения птицы.

«Много лет WWF в Китае работает с банком HSBC по сохранению пресноводных экосистем в бассейне великой реки Янцзы. Все наши дальневосточные аисты зимуют там. Я рад, что теперь банк помогает нам и в местах размножения аистов. Последний раз мне довелось видеть 6 яиц в гнезде аиста около 30 лет назад после крупнейшего наводнения. Опять Амур вздохнул свободно, выплеснув воду на пойму, промыл озера и старицы, наполнил иссохшие русла. И аисты сразу поверили в светлое будущее. Больше аистят - больше детишек в российских семьях на великой реке Амур!», - комментирует к.б.н. Юрий Дарман, директор Амурского филиалаWWF России, Заслуженный эколог РФ. 

Аист.jpg

Помимо изучения гнезд аиста, предполагается использовать аппарат и для других целей – пересчета журавлей на скоплениях, поиска журавлиных гнезд на заболоченных территориях.

«Первые результаты показывают, что для обследования гнезд с помощью беспилотника (БПЛА) требуется гораздо меньше времени, чем для наземного исследования. И, что немаловажно, БПЛА, управляемый с расстояния в 200-300 метров, пугает птиц гораздо меньше, чем человек. Фактически, аисты слетают только в момент, когда аппарат непосредственно зависает над гнездом, и возвращаются сразу после его отлета на 20-30 метров в сторону», - говорит биолог-охотовед Юрий Гафаров, директор Амурской областной общественной экологической организации "АмурСоЭС".

Аисты.jpg

Кроме изучения гнездования аиста, сотрудники АмурСоЭС и охотоведы областной Дирекции особо охраняемых природных территорий занимаются и практической работой по сохранению аиста. Так, в конце марта проведена опиловка крон 7 деревьев с целью улучшения условий гнездования птицы в заказнике «Березовский», в начале апреля установлена искусственная гнездовая опора – «тренога» в заказнике Амурский. Она, кстати, стала 10-й по счету на этой охраняемой территории. Причем в текущем году аистами заселены уже 8 опор из этого числа!

Автор фото гнезд аиста с беспилотника – Антон Сасин / WWF России
Автор фото аистов на ЛЭП – Юрий Гафаров / АмурСоЭС 

www.wwf.ru

Возврат к списку

0
20170815yuanyuan
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Здоровая спина своими руками

1. Здоровая спина своими руками

Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

Курсанты ДВГУПС дают присягу

2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

Готовимся к отпуску на море правильно

3. Готовимся к отпуску на море правильно

Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

6. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Актуальные новости