20 тысяч из материнского капитала «на руки»

В 2015 году россиянам разрешат потратить из материнского капитала до 20 тысяч рублей. Эта выплата не будет ограничена какой-то конкретной целью. Приобрести на эти деньги можно будет что угодно. Заявление о выдаче средств нужно подать до 31 марта 2016 года.

20 тысяч из материнского капитала «на руки»

Документ, вводящий такую норму, публикует сегодня "Российская газета".

Новая возможность предусмотрена для семей, имеющих государственный сертификат на материнский капитал (в случае если право на получение мер социальной поддержки возникло или возникнет до 31 декабря 2015 года).

Мера является антикризисной и направлена на то, чтобы повысить социальную защищенность семей с детьми. К такому шагу правительство обращается уже не в первый раз. В 2009 году правительство предоставило выплату в 12 тысяч рублей. Позже эта мера была продлена и на 2010 год.

С того момента по 2014 год материнский капитал решили использовать более 3 миллионов семей, в том числе 2,9 миллиона - на улучшение жилищных условий. Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тысячи рублей.

Оправдан и годовой срок, в течение которого стоит определиться с желанием получить эти деньги. Такая продолжительность связана с тем, что должна завершиться работа по выдаче сертификатов на материнский капитал в Республике Крым и городе Севастополе.

Чтобы получить 20 тысяч рублей, необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. Сделать это можно двумя путями. Либо пойти в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо, придя в отделение Пенсионного фонда лично. После одобрения заявки деньги перечислят на счет физлица, открытый в банке по его выбору. При этом размер самого маткапитала (те самые 453 тысячи рублей), соответственно, уменьшается на выданную в качестве единовременной выплаты сумму.

Такого рода меры, говорят эксперты "РГ", могут помочь семьям, которые оказались в тяжелой ситуации, которую можно решить только с помощью денег. В то же время в будущем вполне стоит подумать о том, чтобы такого рода суммы, выделяемые из маткапитала, были большего объема.

Материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка и на накопительную пенсию матери.

Подготовила Екатерина Семичастнова

Источник: Российская газета

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Здоровая спина своими руками

1. Здоровая спина своими руками

Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

Курсанты ДВГУПС дают присягу

2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

Готовимся к отпуску на море правильно

3. Готовимся к отпуску на море правильно

Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

6. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Актуальные новости