20 тысяч из материнского капитала «на руки»

В 2015 году россиянам разрешат потратить из материнского капитала до 20 тысяч рублей. Эта выплата не будет ограничена какой-то конкретной целью. Приобрести на эти деньги можно будет что угодно. Заявление о выдаче средств нужно подать до 31 марта 2016 года.

20 тысяч из материнского капитала «на руки»

Документ, вводящий такую норму, публикует сегодня "Российская газета".

Новая возможность предусмотрена для семей, имеющих государственный сертификат на материнский капитал (в случае если право на получение мер социальной поддержки возникло или возникнет до 31 декабря 2015 года).

Мера является антикризисной и направлена на то, чтобы повысить социальную защищенность семей с детьми. К такому шагу правительство обращается уже не в первый раз. В 2009 году правительство предоставило выплату в 12 тысяч рублей. Позже эта мера была продлена и на 2010 год.

С того момента по 2014 год материнский капитал решили использовать более 3 миллионов семей, в том числе 2,9 миллиона - на улучшение жилищных условий. Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тысячи рублей.

Оправдан и годовой срок, в течение которого стоит определиться с желанием получить эти деньги. Такая продолжительность связана с тем, что должна завершиться работа по выдаче сертификатов на материнский капитал в Республике Крым и городе Севастополе.

Чтобы получить 20 тысяч рублей, необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. Сделать это можно двумя путями. Либо пойти в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо, придя в отделение Пенсионного фонда лично. После одобрения заявки деньги перечислят на счет физлица, открытый в банке по его выбору. При этом размер самого маткапитала (те самые 453 тысячи рублей), соответственно, уменьшается на выданную в качестве единовременной выплаты сумму.

Такого рода меры, говорят эксперты "РГ", могут помочь семьям, которые оказались в тяжелой ситуации, которую можно решить только с помощью денег. В то же время в будущем вполне стоит подумать о том, чтобы такого рода суммы, выделяемые из маткапитала, были большего объема.

Материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка и на накопительную пенсию матери.

Подготовила Екатерина Семичастнова

Источник: Российская газета

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

1. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

  Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

2. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

  Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

Музыка нового времени

5. Музыка нового времени

Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.
Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

7. Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

Мы не видим CO2. Это невидимая угроза, но она реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов.
Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

9. Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

  Мир обсуждает один из самых захватывающих объектов в космосе, фотографию которого предоставили ученые из коллаборации Телескоп «Горизонт событий» - в прямом эфире миллионы людей наблюдали космическую загадку, волнующую прогрессивные умы.

Актуальные новости