20 тысяч из материнского капитала «на руки»

В 2015 году россиянам разрешат потратить из материнского капитала до 20 тысяч рублей. Эта выплата не будет ограничена какой-то конкретной целью. Приобрести на эти деньги можно будет что угодно. Заявление о выдаче средств нужно подать до 31 марта 2016 года.

20 тысяч из материнского капитала «на руки»

Документ, вводящий такую норму, публикует сегодня "Российская газета".

Новая возможность предусмотрена для семей, имеющих государственный сертификат на материнский капитал (в случае если право на получение мер социальной поддержки возникло или возникнет до 31 декабря 2015 года).

Мера является антикризисной и направлена на то, чтобы повысить социальную защищенность семей с детьми. К такому шагу правительство обращается уже не в первый раз. В 2009 году правительство предоставило выплату в 12 тысяч рублей. Позже эта мера была продлена и на 2010 год.

С того момента по 2014 год материнский капитал решили использовать более 3 миллионов семей, в том числе 2,9 миллиона - на улучшение жилищных условий. Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тысячи рублей.

Оправдан и годовой срок, в течение которого стоит определиться с желанием получить эти деньги. Такая продолжительность связана с тем, что должна завершиться работа по выдаче сертификатов на материнский капитал в Республике Крым и городе Севастополе.

Чтобы получить 20 тысяч рублей, необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. Сделать это можно двумя путями. Либо пойти в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо, придя в отделение Пенсионного фонда лично. После одобрения заявки деньги перечислят на счет физлица, открытый в банке по его выбору. При этом размер самого маткапитала (те самые 453 тысячи рублей), соответственно, уменьшается на выданную в качестве единовременной выплаты сумму.

Такого рода меры, говорят эксперты "РГ", могут помочь семьям, которые оказались в тяжелой ситуации, которую можно решить только с помощью денег. В то же время в будущем вполне стоит подумать о том, чтобы такого рода суммы, выделяемые из маткапитала, были большего объема.

Материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка и на накопительную пенсию матери.

Подготовила Екатерина Семичастнова

Источник: Российская газета

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Обед в Хабаровске

7. Обед в Хабаровске

HeadHunter опросила хабаровчан на предмет обеденного времени и его организации, и выяснила особенности обеденных перерывов в различных профессиональных областях
Доживем ли мы до пенсии?

9. Доживем ли мы до пенсии?

Страна бурлит. Накал страстей вызван отнюдь не проходящим чемпионатом мира по футболу, а заявлением правительства об увеличении пенсионного возраста
Госдума предложила осуществить денежные выплаты "детям военного времени" ко 2 сентября

10. Госдума предложила осуществить денежные выплаты "детям военного времени" ко 2 сентября

Спикер регионального парламента Юрий Матвеев и председатель профильного комитета Валентин Мешков предложили поправки к законам, которые позволят региональным органам власти проводить спортивные соревнования для студентов за счёт субъектов РФ. Ещё предлагается ввести денежные выплаты "детям военного времени" с 1 августа. Начнут действовать данные поправки или нет, станет известно в июле

Актуальные новости