Законодательной основе для патриотического воспитания - быть

    16 апреля в Законодательной Думе Хабаровского края проводились молодежные публичные слушания на тему «О проекте федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации»

    Законодательной основе для патриотического воспитания - быть
          16 апреля в Законодательной Думе Хабаровского края проводились молодежные публичные слушания на тему «О проекте федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации»

          Свое мнение о федеральном проекте закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» на молодежных публичных слушаниях смогли выразить депутаты Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Сокуренко и Егор Калинин, представители комитета по молодежной политике Правительства края, Молодежной общественной палаты и Совета молодых депутатов при региональном парламенте, а также представители общественных организаций края патриотической направленности.

           Цель принятия данного законопроекта – установление единого подхода к патриотическому воспитанию посредством определения полномочий органов государственной власти и определения единого терминологического аппарата в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания.

          «Сегодня на федеральном уровне нет такого законопроекта, который бы определял статус субъектов патриотического воспитания, предмет ведения на уровне Российской Федерации и регионов. В рассматриваемом проекте закона это обозначено, определены основные направления и принципы системы патриотического и духовно-нравственного воспитания. Немаловажно, что уделено внимание мерам поддержи этой деятельности», – подчеркнула актуальность обсуждаемого вопроса заместитель председателя комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Элеонора Кавшар.

          На настоящий момент в Хабаровском крае утвержден региональный комплексный План патриотического воспитания граждан, проживающих в субъекте, на 2016-2020 годы. Для координации работы по патриотическому воспитанию образован межведомственный координационный совет при Правительстве края. В 17 из 19 муниципальных образований приняты соответствующие программы, общее финансовое обеспечение которых составляет более 4,4 млн рублей.

          Сейчас в крае действуют более 150 военно-патриотических клубов и объединений военно-патриотической направленности с общей численностью свыше 12 тыс. человек.

          Законопроектом предусматривается, что финансовое обеспечение системы патриотического и духовно-нравственного воспитания может осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством РФ. Расходные обязательства и необходимый объем бюджетных ассигнований будут предусмотрены государственными и муниципальными программами патриотического воспитания.

          «Важно общественное мнение, конкретные предложения и поддержка проекта закона общественными организациями. Когда 85 субъектов пришлют свои отзывы, на федеральном уровне будет формироваться аналитическая записка по этому законопроекту», - сказал заместитель председателя думского комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Сергей Сокуренко.

          Сами представители общественных организаций высказались за необходимость принятия такого федерального закона, который служил бы фундаментом для субъектов деятельности в этой сфере на долгие годы.

          Одновременно с этим были высказаны предложения по дополнению текста проекта закона: предлагалось наравне с военными победами страны обозначить и мирные достижения – завоевание космоса и заполярья, обратить внимание на проработку списка субъектов в этой сфере, а также дополнить меры поддержки информационной составляющей.

    Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Актуальные новости