ВУЗы для пенсионеров

    Российским пенсионерам предлагают снова… Поступить в ВУЗ! Или дополнить свое образование на курсах. Почему бы и да?

    ВУЗы для пенсионеров
          Сегодня в России существует 5 онлайн-университетов «третьего возраста» с разными, иногда достаточно серьёзными программами. Москва, Воронеж, Казань и Санкт-Петербург дают возможность изучить финансовую безопасность, работу с интернетом и электронным правительством, декоративно-прикладное искусство в разных его видах, основы фотографии и архитектуры, экономику и право, философию, психологию, актерское мастерство и даже немецкий и татарский языки. А изучить выбранную сферу можно с помощью видео-материалов, лекций, экскурсий, диспутов и в форме особых игр. Большая часть программ бесплатна, платить придется только за выбор коммерческих программ (фото- и киносъемка), если речь идет о Казанском университете. Петербург радует своими «изюминками»: обучающимся организуют встречи с депутатами, политиками, со специалистами здравоохранения и не только. «петергбурговедение» тоже есть. Воронжский ВУЗ создан на базе организаций для инвалидов и включает себя такие привлекательные виды декоративно-прикладного творчества, как лозоплетение, пэчворк (лоскутное шитье – такое название звучит привычнее для русского уха), выжигание по шелку… Поистине, мир рукоделия разнообразен и велик!

          Не лишен нововведений и Хабаровск: местным пожилым людям так же предлагают пройти курсы компьютерной грамотности и готовы обучить обращаться со смартфоном. А как же, ведь интернет предоставляет особые возможности: получение скидки 20% на лекарства при оформлении заказа онлайн, доступ к сайту госуслуг, электронные записи к врачам в поликлинике, упрощение коммунальных платежей, которые теперь можно провести прямо из дома… И это не говоря уже о связи с родными и близкими. Пенсионерам рассказывают, как публиковать объявления о покупке - продаже и научат не попадаться на уловки мошенников.

           Курсы проходят в Краевой научной библиотеке, и количество мест на них пока еще очень ограничено. Запись уже ушла больше, чем на месяц вперед, но все-таки попытать счастье можно. Впрочем, у нас есть список адресов, куда можно попробовать прийти:

     Центр социальной работы с населением «Доверие» — ул.Аксенова, 28. Ост. «11 городская больница». Тел. 53-56-08
    Центр социальной работы с населением «Содружество». Амурский бульвар, ост. «Железнодорожный вокзал», 51. Тел. 73-98-55
    Центр по работе с населением Кировского района — ул.Бойко-Павлова, 20. Ост. «38 школа». Тел. 57-56-66
    Центр по работе с населением Железнодорожного района — Матвеевское шоссе, 2/4. Ост. «Дом ветеранов» (в сторону аэропорта). Тел. 37-20-25
    Центр социальной работы с населением «Диалог» — ул.Руднева, 43. Ост. «Храм Александра Невского» — 48-36-09

           Для тех, кто хочет большего, достаточно иметь интернет у себя дома и заглянуть на сайты онлайн-университетов. Попробуйте ввести в поисковой строке «третий возраст» и обнаружите на удивление много информации о соответствующих университетах в разных городах, школах и спортивных состязаниях.

          Такие инициативы помогут вам встряхнуться, войти в интересный круг общения, получить сертификат об образовании и даже путешествовать при желании. Уж выбраться из унылой обыденности и быть в курсе новостей вы сможете точно. Тем более что помимо учебы получает свое развитие и еще один, не менее грандиозный замысел. Все больше зарубежных авиакомпаний, турфирм и отелей предоставляют клиентам скидку, начиная с определенного возраста. Подобное есть и у нас в стране, авиакомпании идут людям навстречу, предоставляя пенсионерам и студентам льготы. И по возможности это два благих направления стоит совместить.

         Откуда пошла идея ввести образование для людей серебряного возраста? Еще во Франции в 1970 г профессор Пьер Велла исследовал обучаемость и работу мозга у пожилых людей. Инициативу поддержали в европейских странах, чтобы уравновесить бунтарски настроенную молодежь того времени и получать средства для бюджета. К тому же это создавало больше рабочих мест для профессоров.

          В настоящее время Россия едва ли имеет возможность вложить весомую сумму в развитие университетов «третьего возраста» и подготовку преподавательских кадров, знающих специфику преподавания пожилым людям. Однако у нас есть сфера социальной работы, которая успешно проводит мероприятия для совершенно разных по возрасту и возможностям людей, учитывая их особенности. Поэтому прогресс медленно, да идет. И интернет нам в помощь. Современные телефоны и электронная почта становятся нам добрыми друзьями, упрощая общение и связывая самые отдаленные уголки мира, до которых вы теперь сможете дотянуться.

          И да, ученые выяснили, что изучение иностранных языков или другой новой информации является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера и сохраняет пластичность нейронных связей. Даже если визуальная память становится слабее, а концентрироваться при наличии отвлекающих факторов сложнее, все равно самым способным к обучению признали именно мозг 60-летнего человека. Трудолюбие и организованность в таком возрасте выше, чем у студентов, что весьма важно. Поэтому вы, может быть, еще фору обычному второкурснику дадите. И это хорошо!

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Фестиваль «Мацури» в Хабаровске сегодня!

    2. Фестиваль «Мацури» в Хабаровске сегодня!

    Запланируйте сегодня на вечер посещение фестиваля японской культуры, знакомство с современными технологиями, караоке, каллиграфию и дегустацию риса с соусом карри и саке
    Ночь в Хабаровской синагоге 2018

    3. Ночь в Хабаровской синагоге 2018

    3 июня в 19:00 по адресу ул. Фрунзе, 45 вы сможете больше узнать о еврейской культуре и традициях, потанцевать и принять участие в мастер-классах
    Шоу талантов в Хабаровске

    6. Шоу талантов в Хабаровске

    3 июня в 16:00 состоится вручение первой детской премии «Хабаровчата» детям-моделям, танцорам и ведущим в рамках красочного ежегодного шоу от "Рекламно-продюсерского центра "БЭСТ"
    В Комсомольске-на-Амуре улучшают электросети

    7. В Комсомольске-на-Амуре улучшают электросети

    АО "ДРСК" проводят масштабную работу по улучшению состояния электросетей в Комсомольске: устанавливают новые силовые трансформаторы, меняют оборудование и увеличивают запас мощностей, что позволит повысить качество услуг для рядовых жителей и предприятий
    Сканирование документов Хабаровске

    9. Сканирование документов Хабаровске

    У вас умер сканер? Ищете, где сделать сканирование в Хабаровске? Или вы тот самый студент, которому понадобилось отсканировать документ, сохранить его в электронном виде, а затем отправить по электронной почте?

    Актуальные новости