Востребованная на Западе телесно-ориентированная психотерапия пришла и в Хабаровск

    Ищете способ обрести душевное равновесие, избавиться от стресса? Телесно-ориентированная терапия - хороший способ привести в гармонию душу и тело, почувствовать себя счастливей

    Востребованная на Западе телесно-ориентированная психотерапия пришла и в Хабаровск
          Телесно-ориентированная психотерапия(ТОП) появилась на Западе в 50х годах прошлого века, родоначальник ее - Вильгельм Райх. Он заявил, что невозможно воспринимать - и тем более лечить - душу отдельно от тела. Наши чувства отражаются в мимике и движениях, а подавляемые, сдерживаемые эмоции не находят выхода и остаются в мышцах как “блоки”. Даже дыхание человека меняется в зависимости от того, какие эмоции он испытывает.

           Мы, люди, так устроены, что нет у нас неважных, устаревших или детских чувств, которые теряют силу с возрастом. Крепнет разум - и чувства тоже должны проживаться правильно, становиться более зрелыми, крепнуть. Одно другим не заменишь - не отпустит, как глубоко ни прячь. В разных обстоятельствах ни к месту будут проскальзывать нелепые мотивы, странные действия и желания. Начнешь причину искать – не найдешь. Но усталость и недоумение, недовольство человек может испытывать.

           Заново почувствовать полноту жизни, избавиться от хронической усталости и напряжения мышц, высвободить сдерживаемые чувства и перестать тяготиться чувствами вообще помогают особые комплексы физических и дыхательных упражнений, представленные в телесно-ориентированной терапии. За несколько десятилетий исследований сформировалась обширная база практик, разработанная Райхом, Лоуэном, Александером, Фельденкрайзом и более близкими к нашим дням врачами.

           Единство разума и чувств, души и тела – вот девиз этого направления. Психоанализ и медитативные практики востока, наука и многовековая мудрость, накопленная в разных уголках Земли – всё это интегрируется, очищается от суеверий и устаревших сведений, используется для лечения тела и души. В здоровом теле – здоровый дух, как мы и сами порой говорим.

           Именно через тело работают с запросами клиентов хабаровчанки Марина Мирошникова и Анна Красавина, предлагая им прийти на занятия ТОП. Много лет может потребоваться человеку в обычной психотерапии, чтобы миновать психзащиты и докопаться до первоисточника своей проблемы, но гораздо быстрее об этом расскажут тело и дыхание.

    Мистика ли это?
          Нет. Это научный метод, широко применяющийся в Европе, США, в центральной части России и в Сибири последние несколько десятилетий. С помощью серии упражнений пациент работает с мышечными блоками (зажимами): глазным, челюстно-лицевым, горловым, грудным (+руки), диафрагмальным, брюшным, тазовым (+ноги). На каждом этапе проживается некое чувство, которое человек сдерживал раньше. Шаг за шагом, через осознанное внимание, ТОП меняет отношение человека к жизни, позволяет раскрепоститься, научиться правильно реагировать на сложные ситуации, обрести гармонию чувств и разума, полноту жизни.

           Противопоказания - есть. Тут важно отметить, что в телесной терапии есть как легкие и мягкие техники, так и довольно мощные, и физически сложные. Потому перед проведением каждой техники терапевт озвучивает ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: беременность, 1 триместр, психические расстройства, эпилепсия, гипертоническая болезнь, болезни сердца (тут имеется в виду опасность инфаркта, инсульта), состояние после только пережитых травм, операций, острые воспалительные процессы. Важно сообщить о своем состоянии здоровья терапевту. Если вам нельзя использовать мощные техники, вам подберут другие, более мягкие и щадящие - на замену.

          Детям с 14-ти лет тоже можно приходить на занятия. Хотя, взрослым это гораздо нужней: дети и так открыты миру и спонтанны, готовы познавать окружающую реальность, доверять своей интуиции. Нам же порой приходится учиться этому заново. Вот здесь и помогает “телеска”.

          Мы расспросили Марину о подробностях, чтобы лучше представить себе диковинное действо. И узнали, что чаще всего к ней приходят с психосоматикой, болями в теле, мышцах неясной этиологии, в состоянии общего напряжения, астении, депрессиивных состояниях. Бывает и любопытство, желание попробовать новое — нетрадиционную терапию. Часто приходят с вопросами неуверенности в себе, незнания, как сделать решающий шаг в жизни, жалобами на семейные проблемы (то есть, могут быть и обычные запросы к психологу). Каждый человек с чем-то своим. Поэтому перед групповым занятием есть индивидуальная предварительна беседа с каждым пришедшим: уточняется запрос - с чем пришли, что хочется получить, что делали раньше из подобных вещей? На основе этой информации ведущие решают, какая практика будет в данной группе, что можно людям предложить для более эффективного достижения целей.

           Кроме того, используется медитация Ошо, трансперсональные техники – это работа с дыханием, работа в группе. В конце занятия - обсуждение, вопросы, диагностика. Что удалось нового узнать, какой паттерн поведения вы смогли заменить новым, осталось ли еще что-то непроработанное, недосказанное, тяготящее или болящее?
    Индивидуально с человеком работать можно тоже. Посетитель выбирает дополнительный день недели и встречается с терапевтом один на один для беседы, анализа или на дыхательную технику снова.

           Занятия проходят в группах в четверг по 2 – 2,5 часа. Что брать с собой? Удобную одежду, не стесняющую движений. Что будет? Разминка. Будем с помощью психотерапевта выполнять серию упражнений, взаимодействуя с партнером, узнавая себя лучше. Выберем одну из техник работы с телесным блоком, которая позволит получить ответ на какой-либо волнующий вас вопрос, заставляя разум работать в непривычном состоянии и за счет этого более эффективно. Нет, появления галлюцинаций это не подразумевает, конечно. Что получим на занятии? Все всплывшие в ходе терапии эмоции, чувства выводятся на уровень осознания — мы через тело доходим до причины появления травмы и через осознание ее исцеляем. Перепроживаем телом, нарабатывая новые, ресурсные состояния, которые забираем в свою обычную жизнь насовсем. Что и требовалось.

           Кроме того, говорят ведущие, с 20 сентября начнется отдельный курс по телесной терапии, набирается группа на два месяца. А с 19 января — профессиональное обучение методу ТОП. Приедут преподаватели из Новосибирска. Если вы давно интересовались этой темой и подумывали уже ехать на учебу в другой город – билеты можно не покупать. Приходите знакомиться и обучаться сюда, в Клуб Телесно-ориентированной терапии в Хабаровске (группа в соцсетях: www.vk.com/telohab27)

           Там же можно найти еще несколько интересных вещей помимо общих еженедельных занятий. Например, приглашение выехать заниматься на природу: раз в сезон клуб проводит занятия на открытом воздухе, и даже под живую музыку. А еще можно записаться на массаж. Но это – отдельная тема, говорит Марина. Не всё сразу. Если хочется записаться или узнать необычное направление получше – звоните организаторам.

           Телефон не скрываем: 89626772829. Вам ответит Марина Владимировна Мирошникова, основатель движения ТОП в Хабаровске, практикующий психолог, квалификация - телесно-ориентированная психотерапия.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Актуальные новости