В Хабаровском крае арестованы врачи

    Арест врачей по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" без судебно-медицинской экспертизы. Идет сбор подписей для петиции

    В Хабаровском крае арестованы врачи

          В связи с обращением родственников нескольких погибших в Хабаровском крае арестованы врачи ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». За последнее время зарегистрировано 6 случаев с летальным исходом и возбуждены дела по ч.3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").
          Руслан Нетбай в данный момент под домашним арестом, а Анна Дука - на больничном, как и Владимир Бондарь, главврач отделения. Сообщается, что были проведены обыски в квартирах главного врача и его заместителя, через полчаса и в самом центре. Изъяты документы, имеющие отношение к умершим, жесткие диски и вся информация, изменен архив.
          Сотрудники учреждения не могут помочь своим коллегам, не имея доступа к информации о ходе лечения. Ясно только, по утверждению врачей, что все шестеро погибших скончались в разное время от различных диагнозов, что исключает наличие в центре патогенной микрофлоры. "Уже с самого начала лечения пациентов было видно, что их ждет сложный реабилитационный период в связи с имеющимися у них осложнениями, коморбидными и полиморбидными. Почти все пациенты длительно пребывали в реанимации, находились на ИВЛ, что тоже сопряжено с определенными проблемами. Условно-патогенная флора была, но у всех разная. Говорить о эпидвспышке нет никаких оснований – больные находились в стационаре в совершенно разное время в течение двух лет», – сообщает один из работников. Следствие не проводило независимую судебно-медицинскую экспертизу, говорят в центре.
    Более 50 тыс. пациентов прошло через центр за семь лет, проведено 35 тыс. операций на сосуды и сердце.
           «За это время объем кардиохирургической помощи в ДВФО вырос в пять раз. Показатели летальности в центре за последние годы составляют 0,4-0,85%», –сообщает сотрудник.
    «В середине февраля суд будет вновь рассматривать вопрос об избрании меры пресечения врачам. Мы хотели бы, чтобы их отпустили под подписку о невыезде. Тогда они могли бы заниматься трудовой деятельностью. Мы не понимаем, чем опасны эти люди, чтобы держать их в изоляции, – говорят медики. – Центр балансирует на грани, врачи находятся в состоянии шока, пациенты не понимают, что с нами будет дальше».
           Готовится петиция в защиту врачей, обращенная к президенту РФ В.В. Путину, главе федерального Министерства здравоохранения Веронике Скворцовой, Комитету по охране здоровья Госдумы и Генеральному прокурору страны Юрию Чайке. Пять тысяч подписей нужно собрать для отправки данной петиции адресатам.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Актуальные новости