Собрался в турпоход - зарегистрируйся в МЧС!

    За 10 дней до даты похода необходимо сообщить в Министерство чрезвычайных ситуаций план похода и список участников

    Собрался в турпоход - зарегистрируйся в МЧС!
          Несчастные случаи с туристами происходят. С ростом внимания к туризму на Дальнем Востоке пришла его популярность и увеличилось количество желающих увидеть красоты тайги, совершить восхождение, сплавы, прогулки по уникальным местам нашего края. До сих пор похождения туристов не регистрировались, но сейчас "руки дошли". МЧС России приняло дополнительные меры и утвердило временный порядок регистрации туристов.

          Теперь информирование ГУ МЧС России по Хабаровскому краю о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу является обязательным.
     
          «Сегодня, при активном интересе населения к экстремальным видам спорта, развитию туризма, вопросы безопасности стоят во главе угла. Особенно учитывая малонаселенность территорий, слабую развитость транспортной инфраструктуры, обилие диких животных в местах прохождения маршрутов. Поэтому любое, даже незначительное происшествие или травма в такой среде может ставить под угрозу жизнь и здоровье как одного человека, так и целой группы. Спасательным службам только за июнь месяц пришлось не раз проводить поисково-спасательные операции на водоёмах и в таёжной, горной местности края. В том числе в сложных метеоусловиях. Утверждённый порядок позволит урегулировать многие вопросы в обеспечении безопасности жителей и гостей края и предупредить возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, призываю самих граждан быть более ответственными за свою жизнь и своих близких, и здраво оценивать все риски таких путешествий», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия.

          Временный порядок устанавливает требования при регистрации туристических групп и туристов в МЧС России на территории региона. Он распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, туристов и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристов с несовершеннолетними детьми, осуществляющих самостоятельные путешествия по территории Хабаровского края.

          Собираясь в поход, сплав, восхождение на горы и так далее представители туристских организаций, туристских групп и самостоятельные туристы должны не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала туристского мероприятия, проинформировать Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю о начале маршрута передвижения. Сделать это можно несколькими способами. Бесплатно.

          Отправить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю уведомление можно по адресу электронной почты: operhab@mail.ru или обычным письмом с уведомлением на почтовый адрес: 680003, г. Хабаровск, ул. Союзная, 3а, или позвонив по телефону: 8 (4212) 415-959. Также можно сообщить о своём намерении отправиться в турпоход лично, придя в Главное управление МЧС России.

          В уведомлении о туристском мероприятии требуется указать сведения о туристской организации, контактные данные ответственного представителя, инструктора-проводника или самостоятельного туриста, а также его близкого родственника или иного контактного лица (для туриста, совершающего одиночный маршрут). Также необходимо представить список участников туристского мероприятия с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и контактного телефона каждого из участников. В уведомлении отражаются подробные сведения о маршруте: дата и время выхода и возвращения из путешествия, протяженность маршрута, контрольные точки следования с указанием мест ночёвок, отдыха, наличие опасных участков на маршруте (речные пороги, водопады, ледники, переходы по льду и иные участки). Кроме этого, следует указать наличие средств оказания первой помощи, средств связи или сигнальных средств, уточнить порядок выхода на связь группы или гражданина, и другие данные.

          Перед выходом и после возвращения с маршрута ответственное лицо должно сообщить об этом в спасательную службу.

          Более подробно ознакомиться с временным порядком информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу можно на официальном сайте территориального органа МЧС России в сети Интернет в разделе «Полезная информация/Регистрация туристических групп» – 27.mchs.gov.ru



    По материалам пресс-службы ГУ МСЧ России по Хабаровскому краю

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    1. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

    Выставка  «Александр Невский» в Хабаровске

    2. Выставка «Александр Невский» в Хабаровске

    Организаторы: Правительство Хабаровского края, Министерство культуры Российской Федерации, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

    Место проведения: Гродековский музей, II корпус, выставочный зал № 5

    Время проведения: 17 октября 2018 г. в 17.00

    Актуальные новости