Охота за грамотностью в Хабаровским крае.

    Результаты опроса жителей края, следят ли они за грамотностью. Для кого это важно?

    Охота за грамотностью в Хабаровским крае.
           Служба исследований HeadHunter специально для проекта «Тотальный диктант» опросила жителей края, чтобы выяснить, обращают ли они внимание на грамотность, работают ли с ней.
    Оказалось, что 55% жителей нашего края регулярно работают над повышением уровня грамотности. Как они это делают? Читают художественную и профессиональную литературу, пополняют знания на специальных ресурсах в интернете. Интересно, что самой активной сферой, соискатели которой регулярно совершенствуют знания русского языка, стала сфера «Спорт, фитнес, салоны красоты» (81%), «Высший менеджмент» (75%), «Добыча сырья» (74%), «Страхование» (74%) и «Юристы» (74%). В возрастном срезе наиболее увлеченными художественной литературой оказались респонденты от 18 до 25 лет и от 36 до 45 — в обеих группах по 73% опрошенных повышают собственный уровень грамотности именно таким образом.
           Среди опрошенных, 42% полагают, что изучение русского языка является обязательным в связи с тем, что родной язык априори заслуживает постоянного изучения, в то время, как 23% респондентов основной мотивацией в изучении русского языка видят один из способов карьерного развития. Между прочим, эти респонденты не так уж далеки от истины: 58% работодателей обращают пристальное внимание на грамотность кандидатов, и только 22% готовы закрыть глаза на этот вопрос, если речь идет о профессионале. Среди всех вакансий, в которых в качестве требования указана грамотная письменная речь, наибольшую долю представляет маркетинг (39%), ИТ (30%), «Административный персонал» (15%), «Начало карьеры, студенты» (11%) и «Продажи» (11%).
          В каких случаях респонденты готовы тщательно проверять свои тексты? Конечно, когда отправляют деловые документы (84%), а каждый десятый готов заняться проверкой только в случае очень важной деловой беседы.       

    Касательно вопроса грамотности в рабочих вопросах — 49% респондентов стали бы обращать внимание коллеги на наличие ошибок правописания в презентации или докладе, вне зависимости от отношений с вышеупомянутым коллегой. При этом линейные руководители и топ-менеджеры чаще других наемных рабочих по иерархии обращают внимание коллег на ошибки — 59% и 68%, соответственно. Помимо замечаний, 46% опрошенных утверждают, что абсолютная безграмотность коллеги может стать причиной ухудшения отношений.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Обед в Хабаровске

    7. Обед в Хабаровске

    HeadHunter опросила хабаровчан на предмет обеденного времени и его организации, и выяснила особенности обеденных перерывов в различных профессиональных областях
    Доживем ли мы до пенсии?

    9. Доживем ли мы до пенсии?

    Страна бурлит. Накал страстей вызван отнюдь не проходящим чемпионатом мира по футболу, а заявлением правительства об увеличении пенсионного возраста
    Госдума предложила осуществить денежные выплаты "детям военного времени" ко 2 сентября

    10. Госдума предложила осуществить денежные выплаты "детям военного времени" ко 2 сентября

    Спикер регионального парламента Юрий Матвеев и председатель профильного комитета Валентин Мешков предложили поправки к законам, которые позволят региональным органам власти проводить спортивные соревнования для студентов за счёт субъектов РФ. Ещё предлагается ввести денежные выплаты "детям военного времени" с 1 августа. Начнут действовать данные поправки или нет, станет известно в июле

    Актуальные новости