Люди хотят из офисного труда в рабочие специальности?

          По мнению опрошенных возможность профессионального роста и зарплаты в сфере физического труда больше, а возможность заниматься любимым делом привлекательна.

    Люди хотят из офисного труда в рабочие специальности?

          Служба исследований HeadHunter опросила жителей Хабаровского края и выяснила, что 14% специалистов, занятых интеллектуальным трудом, готовы сменить свою профессию на рабочую специальность и заняться квалифицированным физическим трудом. При этом ещё 15% опрошенных также готовы сменить умственную деятельность на физическую в случае, если будет гарантия трудоустройства. Лишь 13% респондентов из числа белых воротничков твёрдо ответили отказом на предложение о смене рода деятельности.
          Среди основных мотивов (69%), специалисты, рассматривающие возможность заняться квалифицированным физическим трудом, выделяют перспективы профессионального роста и увеличения дохода, которые, по мнению респондентов, в рабочих специальностях выше. Вторым по популярности мотивом является возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом — 30% респондентов ответили подобным образом.
          Наиболее привлекательной профессией среди предложенных респондентам была выбрана профессия кондитера / пекаря — 9% опрошенных освоили бы именно её.
    Касательно профессиональных областей, наибольшей долей респондентов, готовых сменить умственный труд на физический, выделяется профессиональная область «Автомобильный бизнес» — каждый пятый её представитель без сомнений готов сменить вид деятельности. В профессиональной области «медицина / фармацевтика» только 1% респондентов согласился оставить нынешнюю профессию и заняться ручным трудом.
          Молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет и специалисты старшего поколения в возрасте от 45 лет меньше других склонны к смене профессии и освоению рабочих специальностей. Так, только 9% молодых специалистов и 8% специалистов в возрасте от 45 лет готовы сменить профессию. В то время как доли респондентов в данных в возрастных категориях, настроенных совершенно категорично, 19% и 20%, соответственно.
      Среди основных причин респонденты, не рассматривающие возможность получения рабочей специальности, называют слабое представление о карьере в областях ручного труда – 24%, ещё 24% респондента отметили, что рабочие профессии не подходят для них, и высокий нынешний доход, превосходящий возможный заработок в рабочих профессиях – 27%.
          Опрос проводился Службой исследований HeadHunter с 9 по 25 декабря 2017 года среди 10 642 российских работников.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    2. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

    Актуальные новости