ФИЗКУЛЬТ-ДАЧА

    С корабля на бал, с дивана - сразу за посадку картошки? Раз это про вас, значит, ваш организм в опасности из-за чрезмерных нагрузок. Но если вы хотите избежать неприятных ощущений и быстрой усталости, попробуйте упражнения, которые позволят вам подготовить организм к интенсивной физической работе и уменьшить боли в спине и суставах

    ФИЗКУЛЬТ-ДАЧА
          Вот проводит человек время в домашних делах или на работе несколько месяцев, привыкает быть расслабленным, смотрит по вечерам сериал... Еще бы, ведь зимы в Хабаровском крае ветреннее, чем в Сибири будут. А когда оттаивает земля и становится пригодной для первых посадок, граждане резко активизируются, мчатся на свой участок посмотреть.

          И что через пару таких трудовых деньков мы имеем? Спина болит, суставы ноют, наклониться, присесть не удобно. Нагрузили вы свой организм, как в тренажерном зале на силовых нехилым весом. Небось, штангу с четырьмя блинами с первого дня тренировок не схватили бы, милые женщины и бравые мужчины? Так на даче-то перенапрягаться сразу же зачем? Вашему организму нужно привыкнуть к нагрузке и к тому, что метаболизм ускорится. А иначе привет, дискомфорт.

          Разминка начинается с шеи, сделайте одно или два упражнения с наклонами головы, можно убрав одну руку за спину для лучшего растяжения мышц. Все движения плавные, наклоняйтесь постепенно. Не вращайте головой, если у вас есть противопоказания или боли, ограничьтесь в таком случае наклонами. Для тех, кто способен на большее, подойдет наклон с преодолением сопротивления. Для этого коснитесь пальцами лба и давите рукой на голову, чтобы наклонять ее было сложнее. При выполнении боковых наклонов надавите на висок. И на затылок, если назад наклоняетесь.

          Для расслабления и укрепления спины хороши наклоны. Поставьте ноги на ширине плеч, руки на пояс. Отклонитесь назад, пока не почувствуете напряжение в мышцах, и задержитесь в таком положении на 20-30 секунд. Сделайте несколько повторов.
    Эффективно упражнение «кошечка», когда человек встает на четвереньки и прогибает спину максимально вниз, к полу. Голова опускается тоже. Мышцы растягиваются. Затем нужно вернуться в исходное положение и прогнуться вверх, выгибаясь коромыслом. Замереть на несколько секунд, подняв голову. Повторить несколько раз.

          Для многострадального тазобедренного сустава есть своя панацея: лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища, а ноги согните в коленях и поставьте коленями и стопами вместе. Старайтесь теперь поднять таз и спину максимально высоко, когда выдыхаете. Такой полумостик укрепит еще и мышцы ног, спины, пресса и поможет при опущении тазовых органов или геморрое.

          Второй вариант: лечь на кровать на спину, взяться руками за спинку, а колени слегка согнуть. Вытягивайте одну ногу вперед пяткой, насколько можете, смещайте даже таз. Теперь вернитесь в исходное положение и проделайте то же самое другой ногой. Сделайте 2-3 подхода.

          Колени послужат верой и правдой, если вы встанете прямо и поочередно будете поднимать их к груди. Можно при этом помогать руками, обхватывая согнутую ногу и поднимая повыше. Или согните ногу в колене и выполните по нескольку круговых вращений в разные стороны. Достаточно будет для начала сделать вращений 5-6. Разработанный сустав легче перенесет нагрузку и сохранит подвижность, меньше травмируется.

          Голеностоп – вращайте стопой, стараясь рисовать ровные круги. Это самое простое и эффективное, что можно сделать. Хотя есть еще «диванный» вариант упражнения: тянуться пальцами обеих ног вниз, вытягивая как можно дальше. А затем поднять пальцы вверх и тянуться уже пятками.

          Избавьтесь от болей и не срывайте спину, работайте с комфортом. Пусть удовольствие приносит не только результат, но и сам процесс дачных хлопот. Уделяя немного времени зарядке, вы сохраните здоровье гораздо дольше. Тем более, что комплекс упражнений сейчас можно выбрать на любой вкус! Йога предлагает варианты поз-асан на разный уровень подготовки, и даже самые простые из них эффективны благодаря статической нагрузке на группы мышц. Они часто используются в тренировках спортсменов и в ежедневной зарядке. На голове стоять вам точно не придется. А вот работоспособность, умиротворение и радость вы можете сохранять и приумножить вполне.



    Анастасия Туркова

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Фестиваль «Мацури» в Хабаровске сегодня!

    2. Фестиваль «Мацури» в Хабаровске сегодня!

    Запланируйте сегодня на вечер посещение фестиваля японской культуры, знакомство с современными технологиями, караоке, каллиграфию и дегустацию риса с соусом карри и саке
    Ночь в Хабаровской синагоге 2018

    3. Ночь в Хабаровской синагоге 2018

    3 июня в 19:00 по адресу ул. Фрунзе, 45 вы сможете больше узнать о еврейской культуре и традициях, потанцевать и принять участие в мастер-классах
    Шоу талантов в Хабаровске

    6. Шоу талантов в Хабаровске

    3 июня в 16:00 состоится вручение первой детской премии «Хабаровчата» детям-моделям, танцорам и ведущим в рамках красочного ежегодного шоу от "Рекламно-продюсерского центра "БЭСТ"
    В Комсомольске-на-Амуре улучшают электросети

    7. В Комсомольске-на-Амуре улучшают электросети

    АО "ДРСК" проводят масштабную работу по улучшению состояния электросетей в Комсомольске: устанавливают новые силовые трансформаторы, меняют оборудование и увеличивают запас мощностей, что позволит повысить качество услуг для рядовых жителей и предприятий
    Сканирование документов Хабаровске

    9. Сканирование документов Хабаровске

    У вас умер сканер? Ищете, где сделать сканирование в Хабаровске? Или вы тот самый студент, которому понадобилось отсканировать документ, сохранить его в электронном виде, а затем отправить по электронной почте?

    Актуальные новости