ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ­ "КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ - 2018"

    Вкусная, от которой слюнки текут и глаза разбегаются. Ароматы блюд что-то включают и выключают в мозгу и мир вокруг изменяется, превращаясь в новую реальность. Власть еды над человеком можно не доказывать. А вот донести культуру потребления, веками культивируемую нациями, это даже не искусство, это «Кухня без границ»! Фестиваль еды снова проходит в Хабаровске

    ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ­ "КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ - 2018"
    Мы ежегодно пишем об участниках этого яркого и вкусного мероприятия, представляющих русскую, нанайскую, армянскую, узбекскую, немецкую, азербайджанскую, грузинскую, татарскую, еврейскую, корейскую, грузинскую, цыганскую и другие кухни народов мира.

    Стартовал фестиваль «Кухня без границ - 2018» 07 июня в кафе бурятской кухни «Чингисхан», в двух уютных залах, которого не было свободных мест. Повар кафе Ирина представила меню национального ужина, состоящего из трех блюд и показала мастер-класс по приготовлению традиционного блюда бурятов - Бууз, гости праздника пели на бурятском и якутском языках, читали стихи, танцевали и с удовольствием общались. Так прошла первая презентация национальных традиций, в рамках авторского фестиваля, за ней состоялись презентации нанайской кухни в кафе «Без повода» г. Хабаровска и кафе «Фортуна» с. Троицкое Нанайского муниципального района Хабаровского края. Хозяин кафе «Шашлычный дворик» Вилен Саркисян представил армянскую кухню, кафе «Марокко» - восточную, повар кафе «Хмели Сунели» Алико Амзоев - грузинскую, ресторан «Патч» - русскую, Центр отдыха «Сосновка» - украинскую, «Кокосы Бананы» - вьетнамскую. Жительница села Елабуга Надежда Кропачева в ходе фестиваля поделилась рецептом своей ухи, которая так и называется – «Уха от Надежды». Член Женского клуба при ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края» Диляфруз Джабарова в номинации «дистанционное участие» записала видео в Таджикистане, рассказав о том, что там есть прекрасное место для отдыха – ресторан "Гули Майда", где готовят настоящие национальные таджикские блюда.

    Как проходят презентации, нам рассказал один из организаторов «Кухни без границ», хабаровский кулинарный обозреватель - Сергей Хамзин.

    «9 июля в Центре семейного отдыха "Сосновка" прошла презентация украинской кухни в рамках популярного фестиваля "Кухня без границ". Несмотря на очень жаркий день, около двухсот человек пришли насладиться изысканными блюдами самого братского для нас народа, а также послушать и попеть украинские песни вместе с народным хором "Батьківська криниця" под руководством Натальи Романенко. Украинскую кухню невозможно спутать с другими, ведь есть у нее свои уникальные традиции. В широком ассортименте украинских блюд найдут для себя что-то вкусное даже те, кто обладает взыскательным вкусом. Изюминкой презентации украинской кухни в "Сосновке" стал... сало-бар! Сало очень популярно среди украинцев. Оно может быть самостоятельной едой — холодное соленое или копченое и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой или добавляют в начинку пирогов. В современной украинской кухне ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. Чисто украинским блюдом из картошки можно считать драники — картофельные оладьи. Их тоже подавали на презентации в "Сосновке". Праздник прошел очень весело. Интересными были и выставки декоративно-прикладного искусства.

    16 июля в рамках фестиваля была представлена вьетнамская кухня - одна из самых диковинных для Хабаровска. И хотя уже десятки тысяч хабаровчан посетили эту гостеприимную страну, до недавнего времени кухня Вьетнама в нашем городе представлена не была. Поэтому вдвойне интересно было побывать на презентации вьетнамской кухни и вьетнамского кофе в салоне "Бананы Кокосы". А еще было интересно сравнить "Хабаровскую" вьетнамскую кухню с настоящей: я всё-таки сам во Вьетнаме бывал неоднократно... Представители единственного пока в Хабаровске вьетнамского кафе (оно находится на улице Машинистов, 50) угостили участников презентации традиционными блюдами Вьетнама - спринг-роллами и креветочными чипсами. Хозяин салона "Бананы Кокосы" Алексей Демьянов рассказал об особенностях производства кофе во Вьетнаме. Оказывается, кофе во Вьетнаме выращивают не так уж и давно - около 150 лет. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы. Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Приятно было попробовать настоящие вьетнамские угощения.

    24 июля 2018 г. в кафе "Хмели сунели" состоялась презентация грузинской кухни. Казалось бы, я уже столько раз писал и рассказывал о грузинской кухне, что чем-либо удивить меня уже сложно. Но эта презентация оказалась особенной благодаря удивительному настрою участников. Давно я не видел такого единения людей, сплоченных общей идей: попробовать одну из самых вкусных кухонь мира. Кафе "Хмели Сунели" небольшое: вмещает 50 человек. Столько и пришло на кулинарный фестиваль, хотя желающих поучаствовать было в 2 раза больше. Гостей поочередно поприветствовали я (как ведущий презентации), организатор и автор сценария фестиваля "Кухня без границ" Татьяна Аршинова, заместитель председателя "Союза армян России" в Хабаровском крае Аветик Галстян, советник Губернатора и Правительства Хабаровского края Михаил Панков и шеф-повар кафе "Хмели Сунели" Алико Амзоев. Все отметили, что главная задача сегодняшней презентации - открыть с помощью национальной кухни удивительную Грузию. В программе презентации грузинской кухни из первых блюд был представлен холодный суп из мацони с зеленью, очень популярный в Грузии именно в жаркое время года. Гостям фестиваля был предложен суп из мацони, салат из свёклы с сыром чечил и с соусом из алычи. На горячее на цеце - чакиндзули из баранины с грецким орехом. Вместо хлеба гости попробовали лаваш с чабрецом, а из напитков предложили домашний лимонад из винограда. Изюминкой вечера стал мастер-класс от самого Алико Амзоева по приготовлению утки по-грузински с соусом ткемали и с аджикой! Это утка стала главным призом в кулинарной викторине о грузинской кухне. А еще в этот вечер звучали чудесные грузинские песни в исполнении Алико Амзоева. А легендарную "Чито-грито" все гости пели хором. И хор получился очень слаженный!».

    Так же эмоционально отзываются о фестивале многие гости, настоящие поклонники приходят на презентации в каждое заведение, главное место заранее забронировать.

    Традиционно фестиваль проводился в виде конкурса, обычно жюри оценивало сначала блюда и как оформлено меню, затем учитывало, как конкурсанты передали национальный колорит, использовались ли национальные костюмы и оценивало творческие задумки, но в этом году фестиваль проходит в виде вкусного праздника для жителей и гостей города!

    Все желающие по предварительной записи в рамках фестиваля смогут отведать блюда национальной кухни, посмотреть мастер-класс, познакомиться с традициями и обычаями разных народов.

    Следите за объявлениями в группах фестиваля в социальных сетях. Он продлится до 01 октября, впереди еще презентации японских, китайских, осетинских, узбекских, азербайджанских, цыганских, русских кулинарных традиций и народных обычаев.

    На сентябрь запланировано проведение презентаций китайской кухни - 11 сентября в ресторан «Перфоманс», осетинской кухни - 20 сентября в кафе «Ирон Кабис», азербайджанской кухни - 27 сентября в ресторане «Зодиак» и многих других.

    В Хабаровском крае фестиваль проводится с 2013­го года - в целях популяризации обычаев гостеприимства народов мира, сохранения традиций приготовления различных национальных блюд, гармонизации межнациональных отношений между народами.

    В 2016 году фестиваль вошел в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии, став лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» 2016 года и заняв 3-е место.

    В 2018 году Фестиваль снова является участником данного конкурса на присуждение премии в области гастрономического туризма. С 16 по 18 сентября для жителей Дальнего Востока и Сибири конкурсные состязания пройдут в г. Иркутске, затем для выбора лучшего проекта всех победителей региональных конкурсов пригласят в Нижний Новгород.

    Организаторы приглашают всех желающих войти в состав Хабаровской делегации. Вы можете приехать в Иркутск или Нижний Новгород в качестве болельщиков и поддержать представителей от Хабаровска, которые будут защищать проект.

    Татьяна Аршинова

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    1. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

    Выставка  «Александр Невский» в Хабаровске

    2. Выставка «Александр Невский» в Хабаровске

    Организаторы: Правительство Хабаровского края, Министерство культуры Российской Федерации, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

    Место проведения: Гродековский музей, II корпус, выставочный зал № 5

    Время проведения: 17 октября 2018 г. в 17.00

    Актуальные новости