Доживем ли мы до пенсии?

    Страна бурлит. Накал страстей вызван отнюдь не проходящим чемпионатом мира по футболу, а заявлением правительства об увеличении пенсионного возраста

    Доживем ли мы до пенсии?
          Неудачная попытка руководства закрыть глаза и уши, показывая по телевизору «Лебединое озеро» - футбольные матчи - только раздражает людей. В теленовостях ни слова о массовом возмущении граждан, при этом за две недели подано рекордное количество заявок на проведение митингов протеста. Люди не хотят умирать на работе.

          О сути конфликта работников и государства мы пообщались с председателем Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Кононенко Галиной Анатольевной.

          Пенсионная реформа в России началась в 2002 г., и сейчас проходит очередной этап реформирования. Речь идет о повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. В Госдуму внесен законопроект о повышении пенсионного возраста. Это пока только законопроект. По сути, это один из шагов по наполнению пенсионного фонда.

          Ни для кого не секрет, что сегодня пенсионный фонд в дефиците. Возникла ситуация, когда одного пенсионера обеспечивают пенсией менее чем два работающих человека. В будущем количество пенсионеров и работающих может уравняться. Поэтому государство пытается решить эту проблему. Но мы считаем, что сегодня предпринимать такие радикальные шаги со стороны правительства преждевременно. Государству необходимо сначала решить целый блок вопросов, которые могли бы снизить риски переходного периода.

    Какие вы видите риски?
          Прежде всего то, что не подготовлена конкретная программа действий правительства в части решения трудоустройства пенсионеров. Сегодня людям после 40-50 лет очень тяжело найти работу. Не говоря уже о высокооплачиваемых рабочих местах. А ведь есть еще проблема "лифта", когда людям после 55 нужно освободить рабочее место для молодых специалистов. Значит, их нужно переподготовить. Удовлетворяет ли их уровень переобучения и не теряют ли они потом в доходе? Конечно, многие не хотят уходить на худшие условия.

          Если говорить о самой проблеме наполнение пенсионного фонда - тут для этого тоже не сделано должных шагов. Пенсионный фонд пополняется тем больше, чем выше заработная плата у людей. А действия правительства по увеличению заработной платы в Российской Федерации недостаточны. Мы считаем, что, прежде всего, нужно решить вопрос о повышении заработной платы - существенном повышении - потому что это тоже источник поступления страховых взносов, и ликвидировать «конвертные зарплаты». Если мы говорим о том, что надо будет повышать пенсионный возраст, соответственно, мы должны говорить о том, хватит ли сил и здоровья у этого поколения, у всех абсолютно людей? Понятно, что многие ждут не дождутся наступления этого периода, поскольку далеко не у всех здоровье позволяет работать.

    Каков процент здоровых пенсионеров?
          И снова вопрос, который нужно решить: повсеместная доступность и качество медицинской помощи, формирование привычки здорового образа жизни. Здесь у нас тоже ещё достаточно проблем.

          Плюс демографическая ситуация. Сколько у молодого поколения проблем и страхов? Сегодня молодёжи нужно учиться, решать квартирный вопрос. Высок процент людей, которые находятся в ипотечной кабале. Они боятся заболеть, чтобы не остаться без денег, боятся нищеты. Сегодня содержать ребёнка - это весьма дорогое удовольствие, хотя в этой части правительством делается очень много.

          А вопрос безопасности труда? У нас сегодня достаточно большая категория людей уходит досрочно на пенсию именно по причине работы во вредных условиях.

    Давайте поговорим о своей рубашке
          На Дальнем Востоке своя ситуация. Народ отсюда уезжает. Не может ли повышение пенсионного возраста подстегнуть людей не дорабатывать до пенсии, уехать на территории с более комфортным климатом в расцвете сил? Не потеряем ли мы таким образом людей, а равно и территорию?

          Мы недавно проводили Северную конференцию профсоюзов Дальнего Востока. Там были представители профсоюзов от Сахалина и Камчатки до Архангельска, и мы как раз обсуждали вопросы социальной защиты наемных работников. В нашем регионе крайне остро стоит вопрос о закреплении людей в регионе - надо создавать условия, в которых они захотят остаться на Дальнем Востоке, жить здесь и воспитывать детей. Мы – богатая территория, у нас много полезных ископаемых и других природных ресурсов. Но уже сейчас есть места, где работают только вахтовики, и эта тенденция растет.

          Я считаю, что это неправильно. Это идет вразрез с идеей, которую в последние годы транслирует правительство РФ, называя Дальний Восток экономическим фарпостом страны. Мы можем жить на своей территории, и жить хорошо. Но. До предлагаемого в законопроекте возраста не доживет 80% населения.

    Что конкретно делает профсоюз, чтобы защитить интересы работников?
          Сегодня профсоюзы России не поддерживают законопроект в том виде, в котором он предлагается. Повышение пенсионного возраста - это только частичное решение вопроса наполнения пенсионного бюджета. Закон необходимо принимать в сопровождении с другими законами и нормативными документами, которые будут регулировать вопросы роста заработной платы, трудоустройства пенсионеров, их переподготовку и многое другое.

          Поэтому профсоюзы предлагают отсрочить принятие закона, провести широкое обсуждение законопроекта, после чего принимать взвешенное решение.
    В Хабаровском крае мы предложили обсудить законопроект с депутатами Законодательной Думы края на площадке Общественной палаты, а также выразить свою позицию в акции пикетирования 3 июля 2018 года.

          Мы понимаем, что продолжительность жизни растет, но доживут ли до пенсии почти 40 000 жителей Хабаровского края, которые попадают под действие закона, если он будет принят в первоначальной редакции? И как избежать провала в нищету, в котором оказываются наши сегодняшние пенсионеры?

    Возврат к списку

    0
    Анна
    Фото зачёт  :)
    Имя Цитировать 0
     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    2. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

    Актуальные новости