«Японская весна» в Хабаровске

    В преддверии самого желанного женского праздника в Хабаровске при поддержке Генерального консульства Японии и при содействии Японского центра прошли дни японской культуры «Японская весна 2016».


    «Японская весна» в Хабаровске

    Программа дней включала демонстрацию выставочного стенда с куклами, посвященную ежегодному празднику девочек «Хинамацури», и Фестиваль японского кино.

    Макс-Медиа-ДВ_Японская-весна_1.jpg

    Март в Японии считается женским месяцем. «Хинамацури» дословно переводится как «праздник кукол». В этот день в домах, где есть девочки, устанавливают подставку из 3, 5 и 7 ступеней, покрытую ярко красной материей. На каждой ступени располагаются куклы. Логика размещения довольно строгая и имеет свою иерархию, так, например, на самой верхней ступени устанавливают дорогих и красивых кукол – дайрисама, которые изображают императора и императрицу. Они символизируют продолжение человеческого рода и связаны с культом плодородия. 

    Макс-Медиа-ДВ_Японская-весна_6.jpg

    В Хабаровске дни японской культуры «Японская весна 2016» открыл Генеральный консула Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки. Он выразил благодарность всем присутствующим за интерес к празднику благополучия и крепкого здоровья девочек. Он также заметил, что неспроста наш международный день женщин выпадает на начало марта, данное явление объединяет наши культуры. 

    Макс-Медиа-ДВ_Японская-весна_7.jpg

    Гостям рассказали об истории появления и традициям праздника девочек. Яркие насыщенные слайды точно отражали настроение и атмосферу торжества в Японии, что позволило всем зрителям понять значимость события.

    Особую атмосферу и ощущения создавала музыка, песня, традиционно исполняющаяся в этот день. Многие зрители подпевали на японском языке.

    Гостям были предложены традиционные угощения. 

    Макс-Медиа-ДВ_Японская-весна_3.jpg

    Макс-Медиа-ДВ_Японская-весна_4.jpg

    Второй частью фестиваля стал показ японских кинофильмов. Зрители увидели работы известных режиссеров: Накаэ Юудзи «Отель «Гибискус», Синкая Макото «Ловцы забытых голосов» Цутоми Сибаямы «Коротышка Маруко», Ёсисигэ Миякэ «Электричка Ханкю: чудо за 15 минут».

    Все фильмы Накаэ Юудзи об Окинаве. Для режиссера это самое удивительное место. В одном из своих Интервью он сказал, что ему захотелось всему миру рассказать о жителях этих островов, которым удается сохранять до конца дней интерес к жизни.

    Синкай Макото, выпускник литературного факультета одного из токийских университетов, большинство своих картин снимает на домашнем компьютере с минимальным привлечением средств и человеческих ресурсов.

    Цутому Сибаяма – яркая фигура аниме-индустрии. «Коротышка Маруко» – один из самых популярных и любимых в Японии детских мультфильмов.

    Драма режиссера Ёсисигэ Миякэ «Электричка Ханкю: чудо за 15 минут» производит очень сильное впечатление своим замыслом и убеждает, что чудеса случаются. Жизнь каждого из восьми героев меняется за 15 минут.

    Элина Оганесян

    Людмила Михайлова

    Фото: Татьяна Леу

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Обед в Хабаровске

    6. Обед в Хабаровске

    HeadHunter опросила хабаровчан на предмет обеденного времени и его организации, и выяснила особенности обеденных перерывов в различных профессиональных областях
    Доживем ли мы до пенсии?

    8. Доживем ли мы до пенсии?

    Страна бурлит. Накал страстей вызван отнюдь не проходящим чемпионатом мира по футболу, а заявлением правительства об увеличении пенсионного возраста
    Госдума предложила осуществить денежные выплаты "детям военного времени" ко 2 сентября

    9. Госдума предложила осуществить денежные выплаты "детям военного времени" ко 2 сентября

    Спикер регионального парламента Юрий Матвеев и председатель профильного комитета Валентин Мешков предложили поправки к законам, которые позволят региональным органам власти проводить спортивные соревнования для студентов за счёт субъектов РФ. Ещё предлагается ввести денежные выплаты "детям военного времени" с 1 августа. Начнут действовать данные поправки или нет, станет известно в июле
    Сегодня откроется выставка  «Портрет писателя»

    10. Сегодня откроется выставка «Портрет писателя»

    Гродековский музей 6 июля открывает выставку портретов известных хабаровских писателей: Петра Комарова, Всеволода Н. Иванова, Дмитрия Нагишкина, Виктора Еращенко, Всеволода Сысоева, Николая Задорнова работ Алексея Шишкина, Василия Зуенко, Николая Долбилкина, Николая Холодка и других

    Актуальные новости